考研论坛

[经验] 上海师范大学小学教育五个月406分经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
Hello,我是 “老陆”,告诉大家一个好消息,我已经被上师大拟录取啦!之前写过一篇经验贴,但是夹杂了过多情感表述,冗长且重点不突出,不太方便学弟学妹们参考。所以趁着现在时间充足,我决定重新整理一下哈~
我还是从个人情况、公共课、专业课这几个方面分享经验:
一、情况简介
    我是工作三年后辞职考研的,六月底决定辞职,七月初开始学习,历时五个多月,最终考试成绩为:政治70、英语74、教育综合333 135、小学教育956 127、总分406分(初试第一)。这么短时间内取得这样的分数我还是很满意的,总结原因,最重要的两点是:一、我本科专业就是小学教育,有一定的知识储备与背诵语感;二、我很注重学习效率,就算时间短,我也从来不熬夜,白天的时间分配合理,利用艾宾浩斯的遗忘曲线巧定计划,再加上自己总结的记忆小技巧,自然也就事半功倍啦!下面我详细谈谈我各学科的学习方法:
二、公共课
1.政治
提到政治,相信很多人一定听过这样的说法:“前期不用看,最后背《肖四》、《肖八》就好啦!”好吧,我承认这样的说法确实有一部分合理性,至少它有属于它自己的一部分受众(过线没问题)。但是,如果你的目标院校往年的分数线都比较高,在政治上不满足于五、六十分,那除了最后的大题,选择题(尤其是多选题)就是拉分的关键。选择题怎么复习呢,一方面,需要理解知识点,这里推荐涛涛(徐涛)的强化班(谁还不是个旺仔女孩咋地);另一方面,需要掌握一定的解题技巧,这里推荐腿姐(陆寓丰)的冲刺班(来,会腿姐“玄学”的举个手)。需要说明的是,有人认为应该选定一个老师,从基础班到强化班到冲刺班到押题班,这样才能掌握这个老师的精髓。emmmmm,可能吧,但是我这个人,虽然时间短,但是却什么也不想放过(后面专业课更能看出来),生怕错过任何一个可以让我顺利上岸的“浮木”。所以以上两点是我看了两位老师的所有视频总结出来的(蒋中挺的不推荐),不强求、只推荐。(求生欲好强,哈哈哈哈)
对了,可以和大家分享一个我刷肖大大1000题时用的“彩虹法”。这是我觉得很有效率的一个方法,我始终有一个观念,即你看书也好,做题也罢,如果你第一遍什么标记都不做,那你就等于白看、白做。所以从一开始我就在想:如何做标记能让我第二遍、第三遍看的时候更方便?更有利于我后期的复习?于是我在整理错题集(1000题,都是选择题)时发明了彩虹法:准备三种颜色的荧光笔,橙色画题目,黄色画本该对但是你漏选的,绿色画本该错但是你多选的。没了,就这么简单。只需这一步,等你回看时,你就知道有多爽了!
2.英语二
(1)阅读
“得阅读者得天下”。真题的重要性无需赘述,但是由于英语二只有十年真题,所以建议先刷英语一。虽说英语一难度略高于英语二,但是近年来二者的差距越来越小,且阅读这个板块的技巧(如何定位、如何推理)都相差不大。我从7月到9月都刷的英语一,10月开始回归英语二,放心,不要担心自己适应不了,你可以。
阅读技巧,前期推荐唐叔(唐迟)的逻辑课,但是学到后面我感觉、真的是个人感觉,唐叔好像还是在全文翻译,技巧性不是很强,所以我把他放在基础阶段;后期推荐波妈(谭剑波)的课,就说一条原则:立足本句、三句为限,就能快速地帮我们定位到考点句,大大提高做题速度!另外,也可以看看kk(何凯文)的微信公众号“每日一句”,但是我没有坚持得下来每天看,就是隔三差五地看看,身边有学姐是专门拿出一个本子记载的,有心的学弟学妹也可以试试。
(2)单词
单词,我认为就是不停地背,从准备英语的第一天开始背,背到上考场的前一天。虽说阅读重要,但是我不建议一上来就做真题,应该先背一轮单词,有了一定的词汇基础,不然看一个句子得停下四五回查单词,一来效率太慢、二来太破坏心情。(真的扎心)当然,另一个极端就是不刷真题,一直背单词,背单词是个无底洞,也不可取。
单词书,初期推荐朱伟的《恋恋有词》,这里有个小技巧:不要只背书中列下来的list,要好好利用书里的例句。因为例句都是摘自往年真题的重点句子,所以在背这本书中明确列出来的单词外,还要拿出一个本子,记录例句里出现的不认识的单词,也为后期的做真题打基础。后期的话,就刷真题,就着真题背单词,因为单词重复出现的几率较高。这里还要提醒大家一下学姐走过的弯路:当时我有点走入背单词狂魔的圈子了,把不认识的单词通通记下来背,包括很多生僻单词和专有名词,这类单词往往又比较难,背了忘、忘了背,天昏地暗、死去活来……后来发现其实单词也是有重点的,所以告诫学弟学妹们一句:那些你一眼看过去就知道不可能再出现的单词,就放过他们吧!也放过你自己。
(3)其他
作文推荐王江涛,先熟背各类型范文、再总结模板。
完形无需刻意练,做完阅读后积累了一定的词汇量与逻辑感,剩下的就靠运气吧!(不是说笑啊,完形难度确实高,且一个空只有0.5分,算一下4个完形等于1个阅读,有这个时间多刷两遍阅读,它不香吗)
新题型有这么一句话:新题型考的不是脑力、是眼力。你品、你细品……
三、专业课
1.教育综合333
上师333的四门教材按学科的重要性排序分别是《教育学原理》、《中国教育史》、《外国教育史》、《教育心理学》。
(1)学习顺序
如果是本专业的同学,建议按《教育学原理》、《中国教育史》、《外国教育史》、《教育心理学》的顺序;如果是跨专业的同学,建议按《中国教育史》、《外国教育史》、《教育学原理》、《教育心理学》的顺序。原因在于:教原比较抽象,但是逻辑性、系统性很强,掌握了教原的框架,有利于中外教育史的学习;而中外教育史的故事性比较强,有利于跨专业的同学“跨”的那一下的入门。
(2)紧扣真题
    上师的真题重复率真的很高。比如名词解释,大多数都来自于教原,比如教育制度、课程标准等;而简答论述,也是围绕着主要知识点反复出题,比如卢梭的教育思想、蔡元培的五育并举等等。至于一些外教史里的法案、教心里的各种实验,一次都没有考过,胆大的同学可以选择不看,但是,我说过自己的人设,——捡西瓜的同时也不愿意放弃芝麻,不过结果也确实是没有考。所以,如果你让学姐建议,学姐建议你不看;但是学姐自己,会看!哈哈哈
2.小学教育956
相比333,956就灵活多了!除了背诵知识点外,还需要有一定的实例。所以,建议学弟学妹们可以多思考一些教育教学案例,然后将其归类整理,比如教学设计类、课堂管理类、师生关系类等等,一方面可以在死记硬背的基础上增加自己的东西,让阅卷老师觉得你是一个善于思考、有自己想法的学生;另一方面,可以增加字数吖~当然,所谓灵活,一定一定是建立在背诵的基础之上的。上师大7门的参考书中,黄济老师的《小学教育学》是重中之重,接着是丁炜老师的《教育研究方法》(因为这是上师大的老师),而其他的一些课程论、教学论方面的书,大多数知识点都和《小学教育学》这本书里的有重合,你只需要额外关注一些教学实践类的(比如教学目标)即可。
我956开始得比较晚,九月份才开始看,当时是下午的时间给956,一下午可以精读一章并且最好框架笔记,然后当天晚上晚饭后散步时,边走边讲给自己听(emmmm,自问自答、精神分裂),晚上看英语,睡觉前在脑子里再把框架过一遍,第二天醒来再在脑子里过一遍,背这么多遍并不是虐自己,而是根据艾宾浩斯的遗忘曲线制定的合理计划(要将知识活学活用)!接着,再看之后的章节里,要时不时地回顾前面的框架。可以自豪地说,从第一遍列了框架后,之后的第二轮、第三轮复习中,我就再也没有用过书。到最后,可以凭借自己的框架一下午一本书!
四、其他
说完大体的学习思路,再和大家分享几个背诵技巧。我始终觉得,考研是苦,但是也没有传说中的那么苦,掌握了正确的方法,并不需要“废寝忘食”、“悬梁刺股”。比如背诵中教史里人物的时候,都可以从“理论与实践”这两大块来说,而理论这一块,又可以展开为“人性论、教育的地位与作用、教育目的、教育内容、教育方法、道德教育、论教师”这几个方面。再比如说,背诵外教史里教学制度改革时,怎么记葛雷制的代表人物是沃特?因为地雷把东西都炸“沃特”(就算不是上海人,这句上海话应该也听过吧,哈哈)了;怎么记文纳特卡制度的课程、考试、组织形式都是“两条线”?就是因为两条线缠在一块儿所以才卡啊!所以,如果你看到一个人边背书边咧嘴笑,请不要怀疑她是压力大导致精神不正常了,可能她真的觉得学习是一件快乐的事儿!
再一点,谈谈答题技巧。在考场上可能会遇到自己没有背过、甚至没有看过的题,比如今年956的最后一题——习大大提出的“四个引路人”。说实话,我真的从来没听过,但是怎么撑三页纸呢?你想啊,首先,是习大大提出的,肯定有红又专,所以可以扯点“立德树人”根本任务相关的知识点;然后,四个引路人,这个一听就是应该可以和素质教育、全面发展联系起来,就可以谈谈德智体美均衡发展、可以谈谈从教育的社会功能与个人功能等等。当时我出了考场百度了一下“四个引路人”,分别是:锤炼品格的引路人(德)、学习知识的引路人(智)、创新思维的引路人(这其实是素质教育的核心,我没答出来,但是我提了素质教育,也算沾点边儿吧)、奉献祖国的引路人(教育的社会功能),虽然我没有一字不差、但是意思差不多,阅卷老师看到我的答案,说不定还认为我是一个很机灵的学生呢(可能是我多想了,哈哈哈)!不管怎么说,大家要学会联想,遇到没见过的题,如何利用自己的已有知识去回答,我觉得这项技能也需要练练。
另外,报班问题。我公共课没报班,是在网上百度盘搜的各种资源。专业课我报了班,333前期报的是某机构三万的暑期培训,因为时间比较短,又是辞职考试,有种破釜沉舟的状态,所以当时也是一咬牙、一跺脚报的班,集训过程中也学到了一些东西,比如如何整理框架,但是说实话,性价比不高,因为这种大型培训机构面对的是全国各类教育学专业,所以讲的知识点很多、很杂,一方面背诵内容过多,更重要的是你背的不一定是你的目标院校要考的,所以重点考点不突出。后期,我又报了一个针对上师大的考研工作室,由于时间比较急(我本来时间就急,急上加急),我报的是一对一辅导,学姐帮我制定计划,批改模拟卷,效率确实很高。956我报的是几千块的线上辅导班,也是学姐在群里答题、批改作业等。所以,是否报班还是根据个人不同情况吧!要是有的同学开始得比较早、又有良好的资源搜集能力与自我管理能力(计划、监督、反思、改进)等,就无需报班;但是如果像我这种时间比较短、或者跨专业的,而且比较马虎健忘,就可以考虑报个班,学姐不仅能指导你学习,还能提醒你打印准考证、报名等等。不过要是再给我一次机会,我就不报那么贵的了,找一个针对上师大的、性价比高的,就可以了,省钱确实是一方面(土豪请绕开),而且咱们也无需背诵自己学校不考的啊对吧(学神请绕开)。
最后聊个看似题外话的非题外话。前两天我男朋友问我:“你说学习这个东西,天赋、方法、专注度,哪个更重要?”紧接着立刻说:“我觉得你都有。”暂且抛开他溜须拍马的嫌疑,我认真思考一下这个问题,我觉得我确实都有(朋友,请控制住你蠢蠢欲动要翻的白眼)。因为我喜欢小学教育专业。因为喜欢,才能坚持,才有专注度(无可非议);因为喜欢,才有天赋(别狡辩,人一般不会对自己不擅长的、没有天赋的感兴趣);也因为喜欢,才会千方百计地去寻找方法,并乐在其中!只有自己喜欢,才能充分发挥个人的主观能动性,这才是最主要的动力源。因为我喜欢小学教育专业,所以我愿意付出,所以我擅长;因为我擅长,所以增加正强化,所以激发我更加喜欢。长此以往、良性循环……所以,在我看来,“学海无涯”不一定非得“苦作舟”,生活很苦,给自己一点甜嘛!当然,我也明白,很多考研的朋友之所以选择教育学专业,是因为觉得好上岸,或者是好就业,又或者是家人、朋友的建议,那也没关系啦,除了“一见钟情”,咱们也可以“日久生情”啊!有的时候,不喜欢可能是因为不了解。若是你现在还不够喜欢,但是想试着了解了解她,可以随时咨询我哦~谁让——我喜欢呢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐,可以得到你报的针对上师大333的班资料吗[纠结][纠结][纠结]

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    九九yhy 发表于 2020-6-1 23:59
    学姐,可以得到你报的针对上师大333的班资料吗[纠结][纠结][纠结]

你竟然是去年的今天写的诶!哈哈哈哈好有缘啊!不知道你还会不会来这个软件了

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐,你报的是哪个班呀

新手上路

K币
    34 元
    九九yhy 发表于 2020-6-2 00:00
    你竟然是去年的今天写的诶!哈哈哈哈好有缘啊!不知道你还会不会来这个软件了 ...

???我是20考研的啊[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    哦哦,看错了,哈哈哈哈

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,求333和956的复习资料!!!

新手上路

K币
    20 元
    学姐可以带辅导吗[举手][举手][举手]

新手上路

K币
    20 元
    学姐学姐看过来[举手][举手][举手][举手]

新手上路

K币
    34 元
    恋暖18 发表于 2020-6-6 16:21
    学姐你好,求333和956的复习资料!!!

可以吖~加维信了解一下哈:
    依久久舞依依留巴散八期[害羞]

来自iPhone客户端