考研论坛

[交流] 厦大生物学经验贴

新手上路

K币
57 元
哈喽,大家好:
见字如面,很高兴认识你们,我想即使疫情阻拦,你们也都在尽力的学习吧,希望你们坚定自己的理想,不可骄傲,不要自卑,要自信,坚强,勇敢,努力……会成功的。上岸上岸[害羞]
初试:
三月份定好学校,大三上学期课程很紧张,就会利用比较琐碎的时间准备考研,当时备战时自己有些做的不好,那直接就把总结的好的建议给你们:(现在已经五月底了哈,最起码也要选好学校,准备好资料了,假设你是从今天开始好好努力的)
对于专业课:
六月初到八月底,细胞和生化分开时间段来看,比如上午两个半小时细胞,下午两个半小时生化,首先要看教材一个个章节看,看完立马看对应的章节视频或者电子版的章节总结,做对应的习题册,之后可以把历年真题中这个章节的考题做在笔记本上。
注重专业英语翻译和专业实验,两个部分现在就要开始看,否则后面时间很紧,来不及,而且这个比重在初试复试都很大。
(细胞生物学:翟中和第四版,生化王镜岩第三版上下册,细胞习题张静波主编第二版,生化习题张来群修订第二版,真题时间充裕可从02年到现在,时间不够从10年到现在,生化视频华中科技大学杨广笑老师,细胞视频MOOC四川大学)
到八月底,大概是把书,题,实验,专英过了一遍,除了特别精炼的总结性笔记可做,其他就不要做了,浪费时间有电子版的章节笔记,总结可以参考。
九月初到十月中旬,实验和专英(一般会找到专业的资料或者书,我也买了)最好不要停下来,可以每天都学上一两个小时,再看一遍章节笔记和倍速视频,再完整把10年真题到20年真题做一遍。
十月初到考试:背诵专业课重点或者我背的细胞,生化高分背诵书(上届学姐出的,还挺好的),背诵实验(理解实验原理和分析思路)和专英单词(看到认识就行),再接着做真题,这时候比较顺利了,一天半套或一套都行,对了,留下来一两套考前模拟。

公共课☞英语
六月初到八月底:
(阅读) 现在就要开始做真题了,模拟题不要做,没用也没时间,分板块进行吧,看**唐迟讲的课(我有云盘资源,可分享),倍速就行,从老题班到18年,足够足够了,思路都是一样的,没必要买课程,看之前做上一两套真题阅读,然后全部把老提班课程看完,整理阅读思路,从05年到现在的真题就够了,做一套,看一套视频,总结错误思路,改正。吃透每一套题,包括长难句分析,单词意思,解题思路,易错点等,第一遍印象特别深,别指望着真题再做两三遍,答案你基本都记得,后面重复就是让你重温你错误的点,总结教训,回归思路而已。
(作文)每天早晨坚持背一下作文,或者你从阅读中找到的万能的好用的句子,哪怕一天背一句好句子也行,日积月累,要坚持到考试的,重复重复,最后有时间自己整理一套模板,没时间直接记书上模板,考场随机应变
九月初到十一月初:其他的类型,包括翻译,写作,七选五等,也是看书,找视频,熟悉思路,多做题,多总结
十一月到考试:还是,作文从开始背尽量不要断断续续的,自己一句话题写出来,落笔。真题回顾,重点看错题,自己为什么错了,怎么样的思路才正确,可以再做一遍,整套的做,按时间模拟,重新稳固长难句破解思路,可以再看一遍视频。留下四五套全新的后期模拟
公共课☞政治
八月开始或者九月初开始,不用买课程,我买了都浪费了,在B站搜徐涛或者肖秀荣大佬的视频就行,买对应的教材,边看视频边画重点边记忆。政治要集中来看,分散看不太有效果,一天集中时间段,大概两三个小时,后期会出很多小册子,比如时政等,小册子一定要买,精华,看一个章节做对应的一千题,先不要翻书,做完之后对答案,找到错误题目的书本出处,重点标出,以备复习。后来肖老会出肖四肖八,这几套题认认真真做,不用做往年真题,只做这些就够了,有时间的话肖四肖八大题背一下,没时间直接背肖四大题。政治的选择题要一遍一遍的做,重点看错题,要记牢,理解。有一份凝练的政治总结可分享给你们。
当然,如果你之前早就开始了,那很棒棒哦,你可以按着自己的计划推进,如果你现在才想好,那一定要争分夺秒了,但是不要太有压力,以上只是建议,依据个人情况来吧,等你们复试的时候我在出复试经验。
还有,注重休息,保持睡眠和身体健康才是王道,建议两个星期出去玩一天当做放松和任务完成的奖励。
有什么问题,随时咨询和询问哦,祝大家金榜题名,不负青春。

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
学长学长,可以留一下你的联系方式嘛☺️☺️ 这篇帖子对我帮助很大[拍手]

新手上路

K币
30 元
学长学长,实验和专英的资料出吗☺️还有生化高分背诵书☺️(这篇帖子对我帮助很大!谢谢!)

新手上路

K币
16 元
同楼上,加一

新手上路

K币
20 元
同楼上再加一

新手上路

K币
57 元
hmz慈 发表于 2020-6-2 04:49
学长学长,可以留一下你的联系方式嘛☺️☺️ 这篇帖子对我帮助很大[拍手] ...

看我头像哈

新手上路

K币
57 元
羽翼的薄纱 发表于 2020-6-2 12:11
同楼上,加一

看我头像哈

新手上路

K币
57 元