考研论坛

[经验分享] 上海师范大学英语笔译2020经验贴

新手上路

K币
24 元
初试总分390+ 
正式开始准备考研是七月份,我比较懒,早上7点之前起床,中午回宿舍吃饭午休两个多小时,晚上一般学到9点半,后期会到9点40。一天的学习时间不到10小时。
自身情况:GPA 4.0+,四级640+,六级590+,考研前已过专四,三笔,二笔。

政治:①肖秀荣《精讲精练》

②肖秀荣1000题

③肖八(后期)

④肖四(后期)

政治的学习七八月份跟着徐涛把肖秀荣的《精讲精练》过了一遍,配合着做1000题,我通常是看完视频,接着就把题做了。每天大概会用两个小时多一点,一个小时用来看视频,划重点,一个小时用来做题。9月份开始《精讲精练》和1000题二刷,10月份三刷,11月和12月主要是在看1000题和背肖四肖八了,12月份政治每天学习3小时以上。

基础英语:①三笔综合官方教材和练习册

②三笔1500题

③华研专八阅读
      ④星火专八阅读

⑤华研专八改错

⑥王江涛写作

⑦华研专八写作

⑧武峰MTI强化班

⑨华研专四1000题

基英开始背单词好像是2月份,考研之前华研的专八单词好像背了4遍。华研专四1000题做了三遍,1500题做了两遍,三笔综合教材两遍,练习册一遍,这些都有整理错题,一共400多道,冲刺阶段主要就是看错题了。阅读的话先刷了华研,又刷了星火,错的惨不忍睹,星火比华研要难一点,据说今年考到了星火原题,可是我没有任何印象,可能我买了盗版星火(狗头),不然就是我做题根本没走心,阅读真的虐我千万遍,今年考试那4遍真把我难哭了,我一篇也没有读懂,后面简答题几乎没做,14分没了,第一天考完基英我就想弃考了。因为害怕换题型还做了专八改错,不过,我10个题好像就能做对一两个,每天让改错虐哭。作文用了王江涛写作,和专八写作,都是挑着看的,以为还会考小作文,10月份自己整理了模板,后来又看了5峰强化班的基英课,作文课,后期背了一些大作文。没想到今年是一篇400词的作文,考场上我数字数数了七八遍,一直到交卷我也没写够400,我好像也就写了360(狗头)。

翻译基础:①三笔实务官方教材

②庄绎传《英汉翻译简明教程》

③谭卫国白皮书
      ④翻硕黄皮书词条

⑤China Daliy热词

⑥卢敏热词
           ⑦真题词条(自己整理的,可出)
           ⑧ZF工作报告双语版

七月份是三笔实务官方教材和庄绎传《英汉翻译简明教程》交替做,一天一篇E-C或者一篇C-E,每天不超过2个小时,比如今天如果做了三笔的E-C,明天就会做《英汉翻译简明教程》的C-E;八月份主要是三笔教材,一天一篇英译汉和一篇汉译英(特别长的文章会分两次完成),这个时候分给翻译的时间加到了3个小时,有时候甚至4个小时。9月开始练白皮书上的专八翻译,刚开始一天一篇E-C和一篇C-E,后来11月份和12月份就逐渐减少到一天一篇E-C或一篇C-E,甚至两天才练一篇,12月开始练了一些真题考过的文章。
词条的话前期主要是在背小黄书,一天2页汉英词条,2页英汉词条,9月份开始背China Daliy热词和卢敏热词,这时候我前面已经有8个月没背了,所以背的很慢,大家如果如时间建议现在就要开始背热词。9月份开始也有背真题词条,但是今年上师大换血,真题词条几乎没有考,往年都会有真题词条。12月份自己整理了几页感觉可能会考的词条,后来真的有压中的。
谭卫国的白皮书我没有去练习,那30篇是直接背的,今年取消了这本唯一的参考书,但是考试时4篇翻译中还是考到1篇白皮书上的,所以建议大家这本书还是要看一看,当然背书的过程特别痛苦,背一遍下来你会发现几乎一点也没记住,而且这1遍可能要花费2个月。ZF工作报告两遍没背完,9月份之前背完了第一遍,用了3个月才背完第一遍(狗头),当然,我一天就背一小段。

百科:①《中国文化读本》

②《中国传统文化应试指南》

③李国正绿皮
      ④跨考小黄书

⑤真题

百科前期主要是把《中国文化读本》,《中国传统文化应试指南》,李国正绿皮,跨考小黄书整体看了一遍,有做笔记,加上跟@旭东翻硕每天10条百科,整理了2000+个知识点(有需要的话可以拍成pdf出,不过笔记在学校,要六月份才能回去),有时候也会看@翻译硕士考研网上的,九月份把已经整理的笔记复习了一遍,不过到后面又忘没了,9月份自己把百科真题整理了一遍,并且在真题基础上扩展出一些知识点,开始背小应用文,不过都没怎么记住。10月份把真题背了两遍,整理的笔记看了一半,林青松的《中国传统文化应试指南》后边的题看了一遍,小作文背完了第一遍。后期11月和12月才开始背诵,不过背的时间好像也就一天1个多小时,因为害怕选择题变成名词解释,不过因为时间不够,我就挑了一些背,背诵内容包括真题,小黄书词条,《中国文化读本》名词解释,林青松绿皮后面的习题,700道选择题,自己整理的笔记。小作文我一般是背一遍然后默写,大作文我一篇也没有写过,在考场上写的那是第一篇(狗头),因为我实在头疼大作文,就是不想下笔,自己积累了一点点素材,准备考场上胡编,哈哈哈。今年上师的百科选择题感觉大换血,几乎没有任何原题,以前多多少少会有原题的,但是我觉得真题还是好好看看吧!

ps:出上师大百科真题(含2020年真题,有答案)
   出翻译词条真题(含2020年真题,有答案)
   出各科复习资料、电子资料
以上均有偿,因为整理真的花了很多时间精力。
微博@wobbleturtle

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
哈喽,学姐,可以交流一下嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
北方77 发表于 2020-8-11 20:35
哈喽,学姐,可以交流一下嘛?