考研论坛

[外语] 外国语言学经验贴 20届考生

新手上路

K币
60 元
之前发帖子出资料的时候就有学弟学妹来私聊我,我说过等复试结束会整理出经验贴。我真的觉得自己很幸运,初试排名处于劣势,但居然侥幸被录取,很感谢一路以来给过的帮助的学长学姐们!!我本科双非,在班上绩点排名永远中下游,平时就是个很贪玩的学渣,能考上真的全靠这一年的努力。所以,只要你愿意努力,没有什么不行的!相信自己!接下来,先说初试经验。
1.政治 65
我高中是理科生,政治差的很,无脸跟你们谈经验,我这个成绩直接拖后腿了,这部分大家还是去参考其他大神的经验贴。但是还是说一句,选择题真的太太太重要了!
2.法语 79
参考资料:大学法语考研必备 郭以澄
(大纲上已经列出的书目我就不说了哈)
前期就是把简明法语教程好好学一遍,我是自己整理出了一本笔记,后期做题的时候可以反复翻看,加深印象。记单词的话就是法语助手和沪江开心词场这两个app。简明法语的课后习题可以都做一遍巩固知识点,书看完之后就可以刷题了,我大概也是从暑假开始做橙皮书上的题目,找跟真题题型一样的做,填空我就没做。作文的话我是自己去百度文库找了十几篇,考试前一个月开始背,今年的题目其实我有准备,但是我考前复习的时候偏偏把这个话题跳过了,当时只着重背了几个自己觉得很重要的话题,考完出来自己快气死!
3.基础英语 107
参考资料:环球时代英语专业考研核心词汇(用来记单词的)、星火英语专业考研基础英语
华研和的星火专八阅读、星火专八翻译、星火专八作文
这一门很考验基础,所以我从三四月份起就开始用环球时代记单词了,我觉得这本词汇书还是挺好的。阅读也蛮早开始练,有空的时候就做一两篇。暑假期间每天两篇阅读,两篇翻译。作文的话大概一周两篇。星火基础英语可以挑跟真题一样的题型做,我当时是想找习题练手就买了一本。
4.专业课 118
参考资料:星火英语语言学、戴炜栋语言学加配套学习指南
我本科学校刚好用的就是胡壮麟的教材,所以专业课老师对我的帮助还是蛮大的,后面我又看了韦理的网课,但说实话,我觉得讲的一般,我看了一遍觉得没什么收获,后来就自己去看书了,自己琢磨清楚比啥都有用。星火这本参考资料很有用,我前后背了大概有六七遍,从暑假就开始背的,后面知道大纲加了戴的语言学后,就补充背戴的知识点。刚开始背的时候总是会觉得背完就忘,这是正常的,所以一定要反复背,坚持下来你就赢了。
然后文学的话我没准备太多,我是按照改动前的大纲准备的。整理了所有作家和代表作品,然后背下来。我还把专八人文知识找淘宝店打印出来,里面包含了英美文学的知识点还有选择题,整理的挺好的,我过了几遍,用来巩固基础知识。
还有一点要注意,去年的大纲做了很多改动你们都知道吧,所以及时关注大纲的发布。我就是没想到这点,所以到十月份才发现大纲改了,当时吓了一跳。
复试的话今年形式比较特殊,感觉没什么参考价值,就不说了。
然后可能还有很多细节我遗漏了,你们要是有问题的话就在下面问,也可以去微博私信我(Sokierrr_),我看到都会回复的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
学姐,微博上搜索不到你呀!你报这个专业是零基础学法语么?我今年在观望准备明年考,但是专业迟迟定不下来。我专业是工程造价,但是暨大只招非全日制的,还要有三到五年工作经验的才能报考。

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
无静尘念 发表于 2020-6-1 14:59
学姐,微博上搜索不到你呀!你报这个专业是零基础学法语么?我今年在观望准备明年考,但是专业迟迟定不下来 ...

学校有法语课的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
请问今年的808考国家文化概况了吗~

新手上路

K币
60 元
董莎莎哥哥 发表于 2020-6-30 14:01
请问今年的808考国家文化概况了吗~

没有考哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
幸运雷蕾儿 发表于 2020-7-6 17:40
你好,请问可以加一下你嘛[害羞][害羞]

微博私我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
如果专四没有过,进了复试的话,复试会不会直接不考虑呢(本来要重考但因为疫情今年取消了)

新手上路

K币
10 元
学姐,能加一下你吗?[害羞]想问下你问题