考研论坛

[教育] 20年华南师范大学学前教育学姐备考经验分享,拟录取

新手上路

K币
66 元
楼主
学弟学妹们好,我是20年报考华南师范大学学前教育专硕的学姐,本专业,拟录取。本科学校是湖南的一所双非二本院校。在经历学习、见习、实习以及倾听学姐们的经验和老师的建议后,终于做出了到目前为止认识中最重要的一个决定:考研!

(一)考研原因
考研的想法是从大三上学期(18年9月)就萌发了,感觉自己大学生活过了一大半,但不甘心就此碌碌无为,平淡一生,虽然考研很辛苦很难,但是如果可以再来一次,我依然会选择那种滚烫的人生。只有提升自己才能够收获更好的生活。对于考研原因,我的建议是一定要记得自己的初衷,就像那句话不忘初心,砥砺前行。考研过程中你可能会遇到很多的困难与问题。除了学习以外,还会有同学、家人、环境、心态等等。但无论如何都要记得自己当时为什么要出发,记得自己来时的路。这会是你继续走下去的动力。
只有找到自己考研的初衷,你才能克服考研过程中可能出现的一切困难与挫折,才能够坚持到底。

(二)考研经历
在决定要考研后,我就咨询了我们上一届的学长学姐。询问他们考研成功的经历,此外,我也看了很多很多篇经验贴,但是我也知道,每个人的情况是不一样的,所以不能照搬,要慢慢摸索出适合自己的复习方法和节奏。
在院校选择方面,我本科是学前教育,而且个人非常喜欢广州这座城市,因此就决定考华南师大学前教育的教育硕士。但我之前其实不太敢选择华南这样这么好的211院校,然后学姐就鼓励我们其实没有关系的。自己努力一把,其实能够达到。虽然我知道报考这样的学校,而且又是学前教育竞争肯定会非常激烈。但是报哪个学校没有竞争呢?为什么不能逼自己一把?所以我就更加坚定了要考华南!

(三)专业课与公共课复习建议
时间安排
(1)3月~7月——夯实基础
大三下学期我们课排的特别满,真的非常不利于我们考研人,但是没有办法,努力协调一下,因为没有什么事是完完全全准备好了才让你来做的,自己要学会调整。
①政治:还未开始
②英语:记单词,每天都要坚持背单词,这个不能间断,还可以攻一下翻译,英语二的翻译其实不是太难,如果语法不好可以跟着语法书或者视频进行学习,也是注重打基础为主。
③333:有4本书,量比较大,所以要尽早开始。在寒假的时候就把参考书都买来了,并且把书都过了一遍,然后开学后就主要是听视频为主,并且做好笔记,这个笔记不是抄书式的笔记!而是框架,章节知识点的一个脉络,是帮助你理解的,要杜绝抄书式的记笔记,又浪费时间又低效率。这个阶段不需要开始背诵,还是理解为主。
④919:未开始

(2)7月~9月——暑期强化
暑假是考研备考的黄金时期,因此必须把握好这个时间段,不可松懈。我整个暑假是留在学校的。在留校申请通过后每天就是图书馆,食堂,宿舍三点一线。虽然天气确实很热,而且我们图书馆也没有空调(连风扇都没有!),环境也比较恶劣。但是你看到有那么多的考研人都是这样之后,其实你会更加坚定的。所以一定要把握好暑假备考的这个黄金时期!!!
①政治:暑假可以开始了,我跟的是徐涛,涛涛的网课成了我一天的快乐源泉,每次背书背不下去的时候,就听听他的强化课,真的是愉悦身心,当然也可以跟别的老师,像腿姐,蒋中挺等等,其实政治老师都不错的,认准一个努力学就是了。
②英语:单词依旧每天背诵,以及要开始训练阅读板块了,俗话说“得阅读者得天下”,考研阅读在考研英语中占据了半壁江山,因此不可不重视,我先是做了英语一10年以后的阅读真题,每日一篇,不求速度,只求质量,一定要弄懂每一篇,做到精读,没有一个单词不认识,没有一个句子不会翻译,每个题的每个选项都要弄懂弄透,这样才有可能提高。刚开始确实会很困难,但是慢慢地就好了。
③333:跟随强化课视频+背书。第一轮背诵要提上日程了。我是从7.17~9.20,这一轮整整背了两个月还多一点儿,这个过程确实很痛苦,但是慢慢来,以后会好的,一般而言,第一轮背两个月是正常的,这是最关键的一步,熬过了这一轮背诵,以后就会越来越快,所以不要心急。
④919:还是听课为主,做好笔记,为背书做准备。我在这一轮还没有开始背书。因为背333的时间花的太多。个人建议如果大家能够协调的过来,可以两门专业课同时开始背诵。

(3)9月~10月——刷题,背诵
①政治:徐涛的强化课,肖1000题和徐的题。
②英语:单词,开学后开始钻研英二阅读了,有了英一的基础,会发现英语二没有那么难,还有就是翻译,也是分析题目→分析错误原因。
③333:听课+背书。开始二轮背诵(9.21~11.5)这一轮背了一个半月,虽然看起来也很慢,但是没关系,我们不求遍数,因为并不是遍数越多越好,而是你要真正记住!切忌与他人去比进度和节奏!!!
④919:听课,做笔记,拆解初试919大纲和919的历年真题,理解并记忆。9月份开始919必须开始背诵了,因为之前已经做好了笔记和补充,只要好好背就行,不理解的地方可以把视频翻出来再听一下,也可以直接去问学姐解惑。

(4)10月~11月——真题模拟
①政治:跟着徐涛的冲刺课,刷题班走,肖老的1000题二刷,并弄清楚错题,可以整一个错题本,这样下次就不再出错了。
②英语:单词继续。二刷英语二的阅读真题,然后带着完型,翻译,新题型一起做起来。
③333:听课及背书。第三轮背诵(11-6~11.30)这一轮只背了一个月,经过第一轮和第二轮背诵,背书就会越来越快。同时研究真题!!!真题很重要!一定要吃透,每个题都知道考的是哪个知识点,怎么答,用时如何分配等等。10月和11月我分别进行了两次模拟,一定要认真对待,多少分不重要,重要的是查漏补缺,知道自己的知识漏洞在哪里,哪里背的还不牢固,然后再去改进。
④919:背书为主,以及背四大政策(《3~6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》《幼儿园工作规程(2016年版)》《幼儿园教师专业标准》),还有一些教育热点等等,这个很重要,华南常考!!因为919出题非常灵活,一定要学会灵活地应对。也要适当地进行模拟考。不然真的写不完!

(5)11月~12月——冲刺呀!
①政治:徐冲刺课,这时候《肖八》也来了,重点放在肖八的选择题,分析题可以适当地做一做,《肖四》出来的时候,就是疯狂背诵!我也只背了肖四!!!真的够用了!!因为拿到书的时候只有不到两周时间了,真的很紧张,每天都在背肖四,生怕自己背不下来,但事实上大家都是只有这么长的时间来背肖四的,最后我坚持不懈地背诵肖四,也背了3遍。考试的时候完全有话可写,不用担心。
②英语:单词,三刷真题,听老蒋的阅读精讲,背作文模板,听老蒋的冲刺课程,模考一次。作文这一块我还听担心的,所以11月份一开始我就开始整理作文模板了,小作文各种信函类型都准备了一篇,大作文准备了6篇(饼状图、柱状图、折线图、表格等等),我觉得够用了,而且不能光背,一定要多动笔多练。
③333:进入四轮背诵,我将真题分题型背诵(名词解释、简答、论述),最后一个月了,已经很紧张了,但是不要慌,要知道自己已经学了很多了,每天比前一天有进步就行。12月的时候进行了最后一次考前模拟,比第一次和第二次都要好,但是还有有些地方没背熟,或者不太注意,这个时候要把这些冷门知识点去抓一抓,因为现在华南不是只考那些高频知识点的,看过19年真题你就会知道。但其实这些所谓的冷门知识点也是重点,因此必须要全面。
④919:理解并背诵真题,以及知识点,模考两次。也是要很认真的对待模拟考试,以自己学过了的知识点来运用,要学会融会贯通。919只要自己掌握答题思路,然后按照“总—分—总”的模式去作答就好,要多学会从不同的角度去思考。例如:从幼儿、教师、幼儿园、家长、政府...等角度来答题。在每一个关键句下面进行阐述时,用自己的理解来答即可,不要说太多空洞的话,可结合具体实例去阐述,充实你的答题内容。一道论述题答题量是一面半到两面纸左右,字要写得清楚端正,逻辑顺序清晰,这个要靠平时多练。

(四)对21级学弟学妹们的鼓励
考研从来不是一件轻松的事,但也没有想象中那么遥不可及。好好为自己勇敢一次,别害怕,要学会坚强与坚持。加油吧,学弟学妹们,既然选择了考研,便只顾风雨兼程!一定要自己严格要求自己,有信念,有方法,肯坚持,如此才可能到达成功的彼岸!
成功=心态+方法+坚持+勤奋。
希望每一个努力的人都可以不辜负自己的努力!
学姐在华师等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    有什么问题都可以问我奥[害羞]

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    学姐,我想问问919和333的复习建议买哪些网课呀?

新手上路

K币
    66 元
    地板
    夕阳ly 发表于 2020-6-4 19:12
    学姐,我想问问919和333的复习建议买哪些网课呀?

学妹可以私我奥

新手上路

K币
    66 元
    距离考研还有192天,大家加油奥!
    有什么问题都可以问我哈~[西瓜]

新手上路

K币
    13 元
    学姐,你好,我是21届备考华师的考生,想问一下你的英语成绩在多少分?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    中原彭于晏 发表于 2020-6-10 19:01
    学姐,你好,我是21届备考华师的考生,想问一下你的英语成绩在多少分?

学妹哈喽~
    英语这块的话呢其实不用太过担心,
    我英语只有七十多呢,
    但是对于英语不是很好的我来说也是非常满意了[媚眼]

新手上路

K币
    6 元
    请问复习的书哪里买呢?

新手上路

K币