考研论坛

[高翻] 20广外MTI上岸经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
三本院校一战逆袭广外高翻

终于也轮到我写经验贴了,我们这一届考生也算是见证历史了,不仅是在网上进行的复试,就连复试内容也和以前的完全不一样。

先说一下我自己的情况吧,我是一战,专四81,四六级500+,大三过了三笔,大四上学期尝试了二笔但是实务没过。当初报广外的时候也是顶着很大的压力,因为我起点很低,本科是独立院校,我们专业往年也没有一战考上北外上外广外的。

我的择校过程其实很短,以前的时候一直对上外有情结,但是搜集信息之后发现可能太难考,考上的可能性很低,就放弃了。不过心里还是一直想去外语类院校学翻译,想着广外不是211,应该会比上外北外好考一点,再加上一直想去南方看看,于是就近乎草率地决定了广外,也没怎么看别的学校的信息。(学弟学妹们千万不要学我这一点,一定要好好择校!)

我的正式备考是从4月份开始的,全程自学,没有报任何课程。

专业:英语笔译初试413,排名12。

1.  翻译硕士英语 93

黄皮书+经济学人+高口真题+专四语法与词汇2000题+专八阅读+专八精品范文100篇+真题

我觉得这科其实算是考综合性的基础,单选历年是大约一半词汇一般语法,词汇题很多都是从外刊或者新闻片段挖的空,有一定难度,语法题比较基础,做做专四的这个2000题应该就可以了。阅读理解单选算是比较简单的,但是我很不擅长做简答,答案需要自己根据文章总结,或者在整篇文章找答案,要写很多词,后期我就用高口的阅读理解真题做专项训练,算是有了一点进步,但是考试的时候感觉很大程度上还是靠自己瞎扯。作文的话,我是从暑假才开始的,从每两周写一篇到每周一篇,同时会看看范文书,这本书是一个加拿大人写的,确实很地道。广外真的非常紧跟时事,今年的作文题目是对香港暴动的看法,我考前准备了好几篇有关别的时事的,但是万万没想到广外居然敢出这么政治敏感的题目,于是写的乱七八糟。除了做这些针对性的练习,我也一直坚持看经济学人和零零碎碎的别的外刊,边看边记一些地道的表达,对每个题型都挺有帮助的,而且今年阅读理解有一篇文章是经济学人的原文,是有关诺贝尔文学奖得主的,我正好看过这篇,做题的时候真的相当爽。

2.  翻译基础 125

黄皮书真题、英汉互译词典+二笔配套训练+赵军峰商务英语口译+李明 商务英语翻译+庄绎传 英汉简明翻译教程+张培基散文选+真题+最后的礼物

公众号:中国日报双语新闻+翻译硕士考研网+XXLIN1987

我一半多的时间大概都花在了翻译上,从4月份开始到8月份我每天都会练一篇400词左右的英译汉或者汉译英,当然,如果每天能EC、CE各练一篇就更好了,我练的文章基本都是黄皮书上各个学校的真题、英汉简明翻译教程和二笔上的,练完研究参考译文,在旁边记上更好的译法。我看过的很多经验贴说可以把练过的文章再重新翻译几次,但是我不喜欢翻译重复的文章,所以就只是隔一段时间回顾一下以前做过的翻译。词条的话,这段时间我以背为主,每天记热词、背词条词典以及两本商务英语的词条。对了,还有背广外历年的真题,广外很喜欢考考过的词条。从九月份开学,我就开始默写词条了,把以前背过的系统的默写一遍,同时还要继续跟进热词。每周做一年的真题,就当模拟了。最后冲剂阶段的时候,我边背边默写最后的礼物,同时把以前默写错的再回顾一遍。广外往年的篇章翻译偏介绍性文本、小品文多一点,但是近两年汉英翻译考的都是散文,所以练练张培基的散文选应该很有用,不过我在备考的时候光看了看,没真正上手练,幸好今年的文章都是大白话,比较好理解,还算好翻。

3.  百科 124

黄皮书真题、词典+真题+夏晓明应用文写作 +最后的礼物

公众号:南风窗+南方周末+vista看天下+人民日报评论

百科我是从9月份开始的,暑假的时候翻了翻真题,大概了解了一下广外出题的喜好。广外喜好出经济、时事类的词条,特别爱炒冷饭,我最后着重背了几遍往年考过的词条,考试打开一看,果然接近一半都是往年的,所以一定要重视真题,一定要重视真题,一定要重视真题!黄皮书上其他学校考过的词条和词典上的词条我也都挑着背过一遍,10、11月份的时候又加上了最后的礼物,它总结了这一年的热点词条,考试的时候好像也遇到了这上面的,还是挺有用的。应用文写作算是比较好准备的了,我先把真题的参考答案抄一遍,然后对着应用文写作把每种类型的格式特点标注出来,后来又做了一遍真题,就差不多了,其实这个广外出的材料都很长,需要写的内容基本都在材料里,所以只要把格式记住了就没什么大问题了。最后是大作文,因为好几年没写过汉语作文了,我第一次练的时候真的绞尽脑汁也挤不出来多少字,不过后来每周逼着自己写一篇,也就越写越顺了。广外近几年的作文题目都是紧跟时事的,之前考过自媒体、中美贸易战,今年考的是对书店新模式的看法,我在考前自己预测了几篇,但是唯独没想到这个,不过我以前倒是对这个现象有过一些想法,所以写的很顺畅,算是备考这段时间里写的最满意的一篇作文。练习的题目可以从这几个公众号的推文找,他们的推文都是针对热点现象,写的很有深度,也挺有趣的,看的时候就当休息了。

4.  政治 73

肖秀荣三件套、知识点提要、形势与政策四套卷八套卷+徐涛优题库、小黄书、八套卷+市面上大部分预测卷的选择题

这科其实我没太有什么发言权,我在政治上花了非常多的时间,但是成绩比我预想的要低。我从暑假开始学政治,先看了一遍精讲精练,又配合徐涛的强化课视频看了第二遍(精讲精练+徐涛视频真的是王炸组合),然后开始做1000题,再不断查缺补漏。到10、11月份,一些预测卷就开始出来了,我买了市面上大部分老师的预测卷,只做选择题,这个时候可以用肖秀荣的知识点提要,它把知识点进行了整合,有很多表格,很适合系统性的复习。然后就是做肖秀荣的八套卷选择题、背大题,还有徐涛的小黄书,也就是20题,这个排版很好,我感觉背着还挺舒服。最后就是赫赫有名的四套卷,选择题和大题我都做了,然后来回背大题,小黄书我也复习了一部分。不过肖秀荣今年居然翻车了,反而是徐涛的小黄书押中了不少,所以今年你们可能就太难了。对了,徐涛的公众号真的是个宝藏,前期他会带着讲真题、讲练习题,到后面还会带着背大题,有语音有文字,很适合来回图书馆的路上听加深印象。

复试:

今年情况特殊,可能对你们参考意义不大。复试没考笔试和视译,换成了传译,汉英英汉隔两小段,我抽到的都是关于新冠的。问答题大部分是往年爱问的

1,  你平时用维基百科吗,对它的看法

2,  你有什么适合做翻译的特质

3,  对广外mti的了解,为什么要报考mti

4,  翻译策略、翻译理论、翻译方法的区别

5,  你喜欢的翻译家以及对他翻译理论的理解

17号进行的复试,19号给的通知,而且是一个一个打电话通知的,没出名单,等电话的时候真的很紧张啊,看着群里一个接一个地说接到了电话,等到了9点我的手机还没响,那时候真的以为自己没戏了,不过在我心灰意冷刷着牙的时候电话终于打来了,那一刻眼泪直接出来了。

终于写完啦,其实回想这一年多的经历,我觉得我顺利上岸也算是一个必然的结果吧,我是那种定下了目标,就一定会努力实现它的人,在准备初试的时候,也有老师劝我换个学校,后期背东西也遇到过崩溃大哭的时候,但我还是坚持了下来。因为我平时学习就喜欢自己一个人,所以也没有找研友,就一般都是自己独来独往,这样倒也省时间。友情提醒,在备考的时候尽量减少感情上的干扰,如果你是单身的话就最好别在这段时间谈恋爱,有男/女朋友的也尽量别吵架、别分手。

最后,希望你们都能选择一个适合自己的学校,努力、坚持,一战成硕!​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    我也是三本独立院校的, 希望能成为你的学妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    剪刀石头布菜 发表于 2020-6-1 23:46
    我也是三本独立院校的, 希望能成为你的学妹

加油呀!

新手上路

K币
    30 元
    地板
    嗯嗯,谢谢学姐分享经验,不过我四级和专四没有学姐那么厉害,太害怕了[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    感谢学姐建议,真的很优秀! 机会都是留给有准备的人的!加油不放弃

新手上路

K币
    6 元
    可以请问一下楼主备考每天学习多长时间吗???[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    50 元
    我可以y 发表于 2020-6-14 21:38
    可以请问一下楼主备考每天学习多长时间吗???[面条泪][面条泪]

前期10h,后期12-13h

新手上路

K币
    0 元
    求历年广外商务英语真题

新手上路

K币
    50 元
    决定恒心必胜 发表于 2020-6-15 11:47
    求历年广外商务英语真题

我考的是MTI英语笔译,考试内容和英语口译一样,你需要的是这个专业的真题吗

中级战友

K币
    1016 元
    学姐,那个商英词条是啥呀,我目前在背二三笔词条,这个背了对考研有用吗?广外参考书商务英语翻译书有必要看吗?