考研论坛

[经管] 社科大政策系行管第一名上岸经验分享,衷心祝愿学弟学妹如愿考上

一般战友

K币
72 元
目录
一,基本信息
二,初试经验
三,复试经验
四,总结寄语

一,基本信息
本人毕业于东北地区的一个二本院校,专业是城市管理,大学期间成绩一直不错,虽然期间学到的硬核知识实在寥寥无几,但这四年我还是看了一些好书、了解了些许理论,英语通过了六级。一战人大公管院失利,二战选择了社科大行政管理。

二,初试经验
初试成绩:英语70,政治70,618行政管理118,884公共政策分析104,总分362,排名第一(只有两人上线)
(1)英语
英语用的资料包括:
1,**的小本单词书;
2,张剑的黄皮书真题,考社科院的时候又在淘宝买了一套简装的真题;
3,何凯文考研英语作文
还有其他的资料用处不大,暂不赘述。
网课包括:(百度云、哔站都有)
唐迟老师的阅读
刘晓燕老师的新题型、完型填空
何凯文老师的作文
我的经历:
英语单词,自始至终每天都要背30分钟以上,在备考前期(暑假前)可以多花些时间在单词上,以减少后期压力。
在背单词的时候,要讲求速度、遍数而非细致,到后期尤然。一边背单词书,一边背真题上的生词(张剑真题有罗列),这样记忆效果尤佳。
暑假前就可以做真题了,在做完后需要配以老师的网课,将老师传授的技巧和经验牢记于心并能熟练运用到做后来真题的过程中,这样才能有效提高正确率,至今我还清楚地记得唐迟老师传授给我们筛选关键词、如何应对6类阅读题目。在做真题的时候,要学会分析长难句,还是掌握技巧,各个击破。还有就是,真题要反复做,因为会反复忘。
暑假结束就要开始准备作文了,小作文重在背诵各种类型的固定格式和常用词句,大作文要自己分类型、编模板,背十几个常用句式和一些单词,多写多练即可(每周要写两篇)。
备考英语的注意事项是,
一,要前紧后松,任务尽量在前期完成,以节约后期的宝贵时间。这一点,尤为重要。
二,要尽早攻克长难句,因为长难句会表现在各种题型中。
三,善于借鉴老师的技巧并不是长时间沉迷在老师的网课。

(2)政治
政治所用资料包括
肖秀荣《精讲精练》
肖秀荣《1000题》
肖秀荣《10年真题》
《风中劲草》
肖秀荣《时事政治》
《肖八》《肖四》
其他各种模拟题
网课:
徐涛冲刺课程
我的做法
暑假期间可以开始看精讲精练,对于不太重要的章节可以只看绿字部分,跟着徐涛老师的课程,学一章,配合着做一章《1000题》。把精简精炼过一遍之后,开始做第二遍《1000题》,在第一遍的时候,把答案记在笔记本上,不要直接写在书上,第二遍时可以写在书上了,因为做两遍就差不多了。然后再做真题,10年的真题,我个人认为只有近两年的真题才有价值。但有时间还是都做一做,没时间做最近2-3年的即可。在平时的时候,可以稍微关注一下时事新闻,培养一些时政上的敏感度,关键是能把我时事的方向和重点。大概10月份,《风中劲草》就会发布,我每天中午吃完饭都会拿来读半个小时,发现知识点非常浓缩,密度很大,对重点部分、难记的章节反复读几遍,对做选择题有很大帮助。
到11月份,肖秀荣的《时事政治》的小册子就发行了,买回来背诵绿字即可。需要强调的是,之前的准备都是应对选择题,后期的主要抓手就是《风中劲草》和肖的《时事政治》,而大题基本上全部交给肖八和肖四。
肖八肖四买回来,选择题正常做,大题肖四全部都要背,作为补充肖八尽量重点背。在12月份,尽量找些模拟卷做做选择题,比如米鹏、蒋中挺等等。

专业课
专业课是重头戏,我复习的大部分时间都花在专业课的背诵上,因此,专业课我首先强调背诵,即使有再多的资料和技巧,也难抵背诵的不足。
专业课学校早年指定的参考书:
夏书章《行政管理学》
张国庆《公共行政学》
陈庆云《公共政策分析》
陈振明《公共政策导论》

(1)680行政管理学
所用资料
夏书章《行政管理学》
张国庆《公共行政学》(精简版资料)
张成福《公共管理学》(去年人大参考书)
圣才《夏书章行政管理学》
何艳玲《西方行政学史》
自己总结热点专题和常考学者
少量真题

我的做法:
我今年只背了夏书章的《行政管理学》,买了《圣才行政管理学》作为补充,但是感觉作用不大。我几乎是天天都耗在夏老的课本上,同时又补充了其他几本书上的内容,比如张国庆老师的行政权力、行政理论发展史、张成福老师的公共管理新策略、公共组织理论、公共部门理论,以及微观经济学上最后一章市场失灵理论(需要注意的是,政策系行管比较偏向经济学,需要把微观最后一章政府理论看一看)。由于张国庆老师的书,实在太厚了,内容将近700页,让我非常头疼,我找了精简版的资料,对重要的知识点在考试前记了一下。而张成福老师的《公共管理学》我去年考人大时就对重点章节就背得很熟,这次又复习了一遍,考试也多少用上了一些。何艳玲的《学史》对我理清各家学派及其主将有很大帮助。我觉得我记忆的强项是记人名,通过记住国外学者的名字进而记住了他的理论、他的学派观点和发展脉络。比如威尔逊、古德诺、韦伯、泰勒、法约尔、怀特、古利克、厄威克,都归为传统公共行政学派,后来又有西蒙、梅奥,归位行为学派,而沃尔多、弗里德里克森、万斯来、沃尔夫、顾德塞尔又可以归为新公共行政学派,后来又有新公共管理、新公共服务、公共选择、新古典、后现代公共行政、治理理论。我觉得学公共行政,需首先把这些理论学派是是干什么的先搞清楚,然后就形成了历史纵向的宏观视野,这样才能跳出个别知识点,掌握学科全貌,不至于迷失其中。另外,我在最后阶段准备了热点专题,买了学姐的常考学者的总结。十九届四中全会强调的国家治理刚好被我押中,非常幸运,因为我觉得治理理论太重要了。给学弟学妹的建议是,平时要关注中央的会议和社会热点、趋势,到临考前制作热点专题,只要记个框架,就能答得很有条例。

2,884公共政策分析
陈庆云《公共政策分析》
谢明《公共政策概论》

陈庆云是学姐给我推荐背诵的书,她说去年基本都考这本书,这本书内容不算太多,而那些计量方法之类的,又几乎不考,所以我又补充了我考人大时谢明的政策,自我准备感觉还算充分,基本网罗了政策学科的主要知识点。结果考题让人出乎意料,大部分考题在我背的参考书上没有直接对应的知识点,但我还是结合我背诵的内容编的圆满、顺畅、条理。结果考了104分,不算太高,但还是拿了大部分分数。考试完之后,我查阅了许多书籍,发现考的题目基本出自这两本书:北大张国庆《公共政策分析》和北大宁骚《公共政策学》,我都给买回来看看,前一本和陈庆云的厚度差不多,但是内容完全迥异,后一本比较厚,新鲜的知识点也比较多。这两本书也有重复的内容。你们今年是否背这两本书,我不能确定,我的建议是,以陈庆云的《公共政策分析》为主,因为这本书内容不多,但常见的政策知识全部网罗,思路清晰,而且还是早年学校指定的书。同时,把宁骚、张国庆的政策糅合进去。把你认为重要、没见过的知识点和理论也给记忆下来,三本书也有重合,重合即以陈庆云为主。当然,这只是我个人的建议,我认为这样比较妥帖,至于你该如何抉择,自己还要想好。要在你时间精力所能承受的范围内,选择更多的书、记忆更多而非更细的知识点。

专业课复习原则:
1,重点原则,重点真的是会反复考
2,框架原则,要重点记忆框架而非细节
3,广泛原则,要广泛借鉴不同课本的知识点

附今年专业课真题及我的知识来源
2020社科院行政管理考研初试真题
680行政管理学
1.渐进决策模型(陈庆云公共政策分析)
2.行政国家(张国庆公共行政学)
3.零基预算(张成福公共管理学)
4.系统理论(张国庆公共行政学)
5.科斯定理(微观经济学最后一章)

1.行政组织建立和管理的原则(张国庆、张成福)
2.新公共行政学派的主张与评价(张国庆、何艳玲)
3.绩效评价的问题与对策(夏书章)

1.治理理论对​国家治理启示(热点专题)
2.数字政府对政府管理的影响​(现场编)

884公共政策分析
1.政策执行偏差
2.运筹博弈
3.政策平衡
4.公共政策内生化(张国庆)
5.第三类型错误​(陈庆云)

1.政策​环境及其构成要素
2政策评价的误区
3.公共问题形成的影响因素以及哪些主体可以提出

1.论述公共政策的社会性​本质和认识性本质
2.论述效率、效能​、公平、正义的价值标准在公共政策制定含义,并简要举例。

政府管理与公共政策系,行政管理专业,导师有张定安,杨炜苗,徐莉,孙广厦,蒋敏娟,皇娟,杨小科

背书,确实非常辛苦,但是能考上也非常值得。今天,我才领会到古希腊哲学家的一句话:走了一天的路,到晚上走到也是很好的。我也害怕付出了巨大努力,但没有任何结果,但与其惴惴不安,不如全力以赴,这样反倒更能增加胜算。

三,复试程序
复试参考书与初试一致,外加时政专题。

常规年份400分(笔试150,面试250=综合面试200+英语面试50)。受疫情影响,今年复试极其特殊,改为网面,取消笔试,复试成绩改为250分。
  在面试前一周多,学姐打电话要了微信,全系过国家线的都加入微信群。系里负责安排复试工作的老师会在群里发布相关信息。14日下午先行网络测试,检查考场环境。15日开始面试,由于今年行管2人上线,社保5人,国经14人,所以,先安排行管进行面试,而我还是第一个,于是我变先进入网络考场,首先是我的英语自我介绍。而后就是
老师的提问:
首先是英语提问
请介绍你的毕业论文(英语)
其次是中文提问:
研究生计划
本科毕业论文(理论基础)
​目标管理理论
说说本科参加的学术课题、
说说实习经历
跨专业转型

好多都是根据我的简历提问的,还有毕业论文的问题。

最后,我衷心希望优秀的学弟学妹们能报考社科大行管,希望你们能批判性地借鉴我的经验做法。社科院的考研信息十分稀缺,我当初搜集信息也十分不易,但我遇到了非常好的学长学姐,我也希望把我知道的信息尽可能地分享给你们,祝你们都能如愿上岸!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30

新手上路

K币
88 元
谢谢学长!!!

新手上路

K币
88 元
但是20年不是有四个统招名额吗?

新手上路

K币
26 元
博波啵7 发表于 2020-6-1 15:57
但是20年不是有四个统招名额吗?

两人上线,且不接受调剂,只能录取两人,另两个名额给了其他专业

新手上路

K币
88 元
怡红快绿院 发表于 2020-6-1 16:43
两人上线,且不接受调剂,只能录取两人,另两个名额给了其他专业

原来是这样[害怕]谢谢解答~

新手上路

K币
26 元
这个不好说,这取决于很多不确定的因素。还是安心复习为要。

新手上路

K币
88 元
怡红快绿院 发表于 2020-6-1 18:24
这个不好说,这取决于很多不确定的因素。还是安心复习为要。

嗯嗯 好哒 谢谢~

新手上路

K币
88 元
请问关于政策分析内容中所涉及量化的计算还需要掌握吗?就比如线性规划 回归方程这种

新手上路

K币
26 元
博波啵7 发表于 2020-6-4 22:33
请问关于政策分析内容中所涉及量化的计算还需要掌握吗?就比如线性规划 回归方程这种 ...

只要知道是怎么回事就行了,不需要背

新手上路

K币
26 元
这个应用使用较少,且处处受限,非常不爽,准备卸了。