考研论坛

[经济] 暨大金砖经验,综排第三

新手上路

K币
82 元
楼主
复试结束了,出成绩了。结果很满意,感谢自己一年多的努力,以及各位亲友的帮助,老师的指导。今年疫情原因,金砖今年扩招了近乎一倍,计划招69人变成119人。
        这一路的心酸只有自己一个人承受,如果是高考是千军万马过独木桥,考研就是一个人的单枪匹马突重围,考研全程靠自律。不过,回过头来看,其实也不过如此。
        大约1700+人报考金融专业,182人入围复试,初试排名第六,182人中再筛选119人,最终排名第三,拟录取。
最近挺多人问经验帖,下面说说经验吧。
初试:
政治75 英语二84 数学三133 金融106  总分399

英语:我在2018年10月开始复习英语单词,但是不系统,只是有时间看看六级单词。真正在2019年3月8号开始复习。前期我会花3-4小时于英语上,每天看何凯文公众号每日一句,朱伟恋恋有词视频。6月开始看杨凡达老师作文写作视频,每天练一篇作文。英语作文考前我一篇范文都没有背,我个人觉得还是自己会写比较重要。套的句子,老师基本上都能看出来。5月底开始做真题,把英语一的真题从97年一直打印到2019年,每天一套或者两三篇阅读,除了作文和新题型,其他全部都做,做完把阅读翻译一遍。可以多打印几份,做多几次。7月底开始做英语二,因为我考专硕,所以英语二做的次数更多。本身我英语底子不差,9月以后我每天只花2小时了,后期基本上是看看阅读错题,单词。外面出的题质量不高,不建议做。(英语的视频我基本上1.5或者2倍速)

数学:我从2018年11月开始听张宇的课(张宇讲课风趣幽默还时不时开车……),寒假又停了差不多两个月。视频我全部只听了一次,我把36讲完完全全自己看、做至少4遍,我个人建议用一本辅导书就行了,吃透就可以。我中途又买多一本李永乐的复习全书,个人觉得没必要。但是李永乐的线性代数讲得好,可以单独买李永乐的线代讲义,再配套他的课。6-7月我做了一遍1000题,只能说太难了!看一遍就没看了,真题没有那么难,但是1000题可以了解了解新的题型,可以用来巩固基础。8月开始做数学三真题。数学三真题大约做了不下3次,后面有时间我把数学一真题的部分题目也做了。临考前,我把李林的模拟题都做了,因为上一届说李林压中了一道一模一样的题,李林出的题挺好,中规中矩。个人建议学基础,找张宇,因为基本上张宇学的比较深,比较难,对你以后做题很有帮助。后期做点简单的,例如李林的。(数学真的不像你想的那么难,虽然我中途被数学折磨哭了好多次,但是我认为考研数学题还是出得偏简单的,认真打基础,高分根本不是问题。这次我初试排名靠前也是基本上全靠数学拉分,所以多花时间在数学上吧。我基本上从开始复习到后期,数学都有4小时以上,前期打基础数学基本上5小时以上。)

政治:政治最好8月中下旬开始,我用的是肖秀荣的书,还有配套徐涛的视频(徐涛讲课好好笑哦),反正跟着老师走就是了。政治我考得不是特别高分,想要政治冲80+的,看看考研帮上那些大佬怎么说吧……

金融431:因为听上一届说,专业课现在出得极其变态,所以我4月开始复习专业课了。暨大金砖考的书数量,简直在全国能排前几,达6本之多。我用了胡庆康老师的货币银行学(这个好用),姜波克国际金融学(个人感觉不好用,后来我又看了自己学校出的国际金融学),暨大的证券投资学,高鸿业的宏微观经济学,外加公司金融。把暨大的金砖考纲打印出来,一个一个知识点做笔记,做了一本厚厚的笔记。后期做了科兴的金融学综合(这个还是值得买的,汇集各大名校的金砖真题),反正后期就是背背背,但是计算题也不要忽视,我考试的时候,计算题不太会,所以最后专业课考得也就一般般。(暨大很爱考欧式期权定价,还有蒙代尔弗莱明模型),还有可以把金融联考的试题打印出来,暨大题型一直沿用金融联考的题型。(今年暨大431后面三题好像考了信息不对称,逆向选择,道德风险如何解决;用弗莱明模型分析希腊债务危机;如何选股[从宏观、行业、公司]分析)

复试:考纲上说考证券投资学,实际上面试的时候什么都问,最好把初试的书都看一下(除了宏微观)。今年比较特殊,线上复试,没有笔试。下一年可能要笔试了,笔试把证券投资学的课后题背熟就没有问题了。今年复试,一共五个老师,老师让我用中文自我介绍,下面问了两个英语问题(第一个问题听了好多次都听不懂,后来老师给我说inclusive finance是普惠金融,然后我用英语回答得乱七八糟,根本没准备这个;第二个问题中规中矩:functions of central bank)后面中文问了货币的职能,绝对相对购买力平价,毕业论文的内容,本科期间有没有做过科研项目,还有一些内容我忘记了,还有那个计量经济学(这个我直接投降了,就说老师,这个是我的弱项,我以后读研期间希望可以跟随老师好好补足这个短板),整个过程老师们就在那里狂笑。答完出来我就哭了,答了什么乱七八糟的东西,但是复试成绩出来还不错,还拉了我一把。复试态度要谦逊,老师都很和蔼可亲。

考研这个过程主要考验一个人的自律,承压能力,学习能力。
暨大还是很值得努力的,公平不压分,而且暨大金融专业在全国排名前列。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    你好,可以加好友问问具体情况吗,这里是21年考研的人

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    请问师姐,我本专业是工程造价,如果要继续这方面的,应该报暨南大学哪个专业啊

新手上路

K币
    82 元
    地板
    无静尘念 发表于 2020-6-1 01:23
    请问师姐,我本专业是工程造价,如果要继续这方面的,应该报暨南大学哪个专业啊 ...

你可以上暨大研究生招生信息网查询一下

新手上路

K币
    82 元
    当一个吃货 发表于 2020-5-31 23:21
    你好,可以加好友问问具体情况吗,这里是21年考研的人

上面有我威馨

新手上路

K币
    82 元
    出专业课笔记资料

新手上路

K币
    46 元
    学姐,金融学硕和专硕考试都是西方经学学803,参考书目是一样的吗,应该买哪些书呀

新手上路

K币
    11 元
    请问师姐,论述题怎么复习啊?好难好综合啊,有什么资料背吗?

新手上路

K币
    82 元
    研路漫漫88 发表于 2020-6-6 22:13
    师兄师姐用心答疑+每天监督打卡,研途交流哦
    21暨南大学考研总郡.1.0.4.3.9.2.7.5.7.6. ...

这个打广告的同学,请不要在我帖子下发言

新手上路

K币
    14 元
    榜样!!