考研论坛

[交流] 浙江工商大学 外应 经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
浙江工商大学  外应   初试383

写在最前面,我不是觉得自己考的好有能力写经验贴!!!实在是我自己在考研的时候,真的,工商外应的经验贴实在是太少了吧,我就想来献一份力。

刚刚出的成绩,简直不敢相信,晚上还在和研友一起看调剂,想着浙工商真的成绩出的太慢了,没想到刚一刷QQ群,外院学长发了名单,我居然进了,总排名还上升了,第一件事就是给我闺蜜弹电话。好了,言归正传,怎么复习!!!

政治 70
我是差不多暑假开始的,暑假看涛涛老师的全程班,进度放太慢了,暑假快结束了,我还有两大章没看完,之后就是选择性的看了,看了一下肖大大讲的后面两章哪几个小章节比较重要就看这些。但是推荐学妹学弟们关注空卡空卡空空卡,名字有点绕,但是真的是宝藏阿婆主,真的,会教你很多。长得好看还会读书,简直完美,对了身材还超级棒。时间紧张的小朋友(特别是要学数学,专业课还很多的)可以按照空卡的来,全程班不用看,直接9月份左右看冲刺班。

刷题很重要,肖大大1000题要刷的,室友朋友刷了8遍,政治考了80,很多学长学姐都讲了怎么刷1000题,自己找找哈,都要考研了,会找信息很重要,特别重要。

徐涛的强化班对着核心考案看,还蛮多人对着精讲精练看的,但是我看了几章,那个信息对不上我真的太烦了,就买了核心考案来,如果有耐心的可以对着精讲精练看,毕竟精讲精练详细很多,但是没耐心的就买核心考案来吧,1.25或者1.5(B站1.5倍速好像比度盘快一点,还是比较推荐1.25倍速,不会听不清楚,当然记忆力特别好的随便哈)

后面我又跟着涛涛背小黄书,差不多是10月份吧,背了一个月,反正关注一下徐涛老师,总不会错,因为肖四肖八出来的比较晚,出来之后就跟着肖大大一起背了,肖四肖八要跟着多刷几遍,熟悉套路。顺便提一句,我当时考完出来就有人说是徐涛压中的比较多一点,好像近两年肖大大的大题是需要多变通一点。

法语 80
法语分实在不高,好像都垫底了。我是全程自学的,连视频都没看,太傻了,我们学校的二外又特别的水。各位学弟学妹还是找同学拼一下法语的网课,算下来也不是很贵,前期听网课,后期复习的时候真的会好很多。

法语题型就单选(35道),阅读(两篇),翻译(中译法,法译中个5道),作文,今年题型官网会公布的,要关注一下,去年七月份的时候粗来地,还是很人性的。

书的话,官网指定的书是要买的,单词单词要背的,特别特别重要,不背单词你就啥也不会做,还要关注阴阳性。单选我是学长推荐的法语语法练习800(配套的单词那本不推荐,太难了,工商基本都是语法题,买来不划算)还有一本大学法语考研必备,这两本可以买来做,我身边考二外的基本也是拿这两本的。一定要看懂,知道为什么这么做,才有用。对了,19年真题好多都是法语专业四级上面的题,专四的真题也可以拿来看一下的。阅读的话,书上的文章看懂,课后词组啥的是要看一下,然后大学法语考研必备的阅读要做,这样阅读问题应该不大了。翻译的话,课后的习题要认真做,前面几年的真题翻译都是书上原话,但是去年变了,考研必备里面的翻译和另外一本参考书的翻译都要做一下最好能背下来,考场上可以比较灵活。真题的翻译一定也要看地。写作,没有其他的话,就是背,看一下真题的走向,准备十篇左右来应对考试。

综英107
题型:单选,阅读,修辞,改错,完型

单选:我痛彻心扉,单选感觉比较难,我就翻车了。
综英准备就拿专八来,华研或者星火的专八词汇(我起码背了5遍,还是有的词会混),阅读,改错(后期可以背GRE单词,这个我也背了2遍吧),像这种单选还是要日积月累的,因为不是你看到这个词的意思就可以选出来了,一般情况下都是词义辨析或者常用词汇,俗语这些。

阅读:我用的是华研和星火的专八阅读,星火比较难一点,综英今年的阅读全是细节题,以前全是主旨题。

修辞:刷真题,多刷几遍,木的问题。

改错:这个就比较麻烦了,语感好的基本最开始做下来可能都有一半对,但是语感一般的可能全军覆没了,但是多刷,多总结,建议自备小本本,多看错题和总结,正确率会上去的。

完型:多刷题,但是工商的完型比较偏小细节方面,就比较考验功底。

终于最后一门了----翻译与写作  126

翻译方面,我前面用的是学长推荐的散文佳作108篇,政治类翻译暑假背政府工作报告,建议时间比较充足的真的可以背一背,受益很多很多。后面我是跟着同学推荐的公众号学的,叫XXLIN1987,欢迎学弟学妹来扎针。翻译练完也是要多看的,这个词汇有哪几种表达,怎么用,衔接怎么来,这些可能会忘记。
作文的话,我从暑假开始就一周一篇找老师改,可以把真题的各个类型练一遍,然后工商后面的作文是不给你任何说明的,所以前期练得时候要注意一下,稍微练几篇这样子的,多看各个类型的好的作文他们从哪些方向来给论据,可以看雅思的作文。

最后的话!!!  顺便和专升本的同学提一句,专升本可能会受到歧视,每个学校不一样,工商没有的,但是只要你自身能力在,老师对你也很友善的。我朋友和我说过,自卑可能是因为你没有被认可,所以尽你所能去被认可,但是被认可的前提就是你有这个能力,所以总结下来就是多看书。
努力可以不是自身的实实在在看得见的努力,多向人家学习和寻求帮助也是一种努力(要找对哈)。我的考研经历就是被别人帮助的旅程,感谢他们。最后祝看到这篇文章的学弟学妹都能上自己的心仪院校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    可以像学姐请教一些问题吗[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    哆儿103 发表于 2020-6-1 09:45
    可以像学姐请教一些问题吗[嘿嘿][嘿嘿]

可以的,你问吧

新手上路

K币
    68 元
    每次留的都在shenhe,姐姐有空可以嘉我一下吗[害羞][害羞]wx1.5.9.2.6.6.4.1.2.3.6.

新手上路

K币
    68 元
    在第七楼,这次终于发出来了[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    26 元
    哆儿103 发表于 2020-6-3 09:54
    每次留的都在shenhe,姐姐有空可以嘉我一下吗[害羞][害羞]wx1.5.9.2.6.6.4.1.2.3.6.

好了哈,注意一下哦

新手上路

K币
    56 元
    想向学姐请教一些问题,薇⭐:壹叭令溜酒尔午久屋医溜

新手上路

K币
    46 元
    学姐你好,请问复试内容是什么呢