考研论坛

[文学] 2020年华中科技大学中文系语言学及应用语言学经验分享

新手上路

K币
76 元
历经波折成功上岸。去年此时我也迷茫彷徨摸不着头脑,之前学姐的经验贴给我指明了方向,今年自己有幸上岸,也想写一写自己的一点经验给学弟学妹。
(一)参考书目及拓展书目
华科专业课考的是610汉语言文学基础和854普通语言学。关于参考书官网没有给,我也是参考之前学长学姐给的参考书。
610:《现代汉语》 胡裕树 上海教育出版社
《古代汉语(第一册)》 王力主编 中华书局
《古代汉语(第二册)》 王力主编 中华书局
《古代汉语(第三册)》 王力主编 中华书局
《古代汉语(第四册)》 王力主编 中华书局
《中国现代文学三十年(修订本)》 温儒敏 北京大学出版社
《中国文学史(第1卷)》 袁行霈主编 高等教育出版社
《中国文学史(第2卷)》 袁行霈主编 高等教育出版社
《中国文学史(第3卷)》 袁行霈主编 高等教育出版社
《中国文学史(第4卷)》 袁行霈主编 高等教育出版社
古代汉语一般是考一篇古文翻译,50分;现代汉语一般是考名词解释和简答,论文也会用到,感觉也有50分-60分;文学史只考两个名词解释,10分。
854:《语言学纲要》:叶蜚声、徐通锵著
这一本非常重要,一门150分。
我觉得这些书目都是基础书目,因为华科都是大题,所以要多读一些相关书籍拓展视野,答题也会更有思路。我在这里列一下自己的书目吧
610拓展书目:《现代汉语》黄廖本
崇文书局的曾常年主编的《现代汉语辅导及习题集》 有选择性地看
尉迟治平《古代汉语》版本比较老,比较难买,但里边的古文是影印版,华科试卷的古文也是影印版,提前熟悉考试比较容易适应。
《现代汉语语法研究教程》陆俭明 很重要 感觉对语言学和现代汉语都很有用
朱德熙的《语法讲义》和《语法答问》很经典
《汉语语法专题研究》 邵敬敏 感觉挺有帮助
854拓展书目:刘润清《西方语言学流派》
叶、徐《语言学纲要》配套指导书和练习题
另外自我感觉《现代汉语语法研究教程》、《语法讲义》和《语法答问》、《汉语语法专题研究》 对现代汉语和语言学都很有用,是610和854共同的拓展书目。其余的还有一些资料是自己搜集整理的,就不多说了。
(二)真题
真题一定要重视!多刷几遍,总结考的知识点。而且华科真题复现的概率比较高,一定要重视真题!今年的古文翻译就和去年考了同一篇,而我在考前却没有看,考试这部分也是拉了不少分,大家一定要引以为戒。我是把真题全都整理了一遍,然后对照课本上的知识点进行背诵。
(三)复习方法
关于复习方法,我是第一遍通读,第二遍列纲要,第三遍看重点,之后进行背诵。
610:现代汉语和古代汉语都是采用这个方法,文学史开始得比较晚,而且名词解释没有全背,背过的考试也没有碰到。个人感觉把重点放在现代汉语和古代汉语,文学史投入产出比不太高。当然我开始得比较晚,八月份才全面投入考研,开始早的学弟学妹可以提前多背一背,不要丢分最好。
854:语言学纲要看的比较细,看完书和买的资料,自己整理了一遍笔记,感觉比较有效。之后梳理纲要,分别对应知识点,对每一个知识点进行回忆,回忆不起来的重点标记。做完这个工作之后对照学习指导书、辅导习题集和西方语言学流派对笔记进行了补充,后期就不再看书只看笔记了。
关于复试现在还比较早,大家先好好准备初试,如果需要复试经验我可以再写。我比较喜欢的一句话送给大家"年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,八九月自有答案。"希望所有的努力都不被辜负,祝大家一战成硕!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
21届备考中,请问怎么加你?

新手上路

K币
44 元
米粒酱3 发表于 2020-7-1 16:01
21届备考中,请问怎么加你?

我one two four eight six eight four seven nine nine

新手上路

K币
76 元
米粒酱3 发表于 2020-7-1 16:03
我one two four eight six eight four seven nine nine

不好意思刚看到 要吧要就无凌而留巴骑

新手上路

K币
16 元
学姐怎么加你啊?[害羞]

中级战友

K币
655 元
你好,求复试经验。

来自iPhone客户端