考研论坛

[交流] 民大心理经验贴

一般战友

K币
182 元
楼主
1.自己的情况
     我本科是武汉双非的一所院校,报考中南民大呢也是出于种种的考量。我初试成绩是357分,分数不算高,但是初试排名是第八,所以也侧面说明初试的题目还是有一定难度的。复试我有好好准备,所以复试的分数还不错,排名第四,最后综合排名也是第八。

2.跨考生的情况
     小教和心理的话跨考生还是很多的,所以不用太担心跨考生的一个歧视,但是跨考生呢,还是应该好好的准备,因为毕竟没有四年下来的那种专业素养。专科生也不用太担心,因为专科的话只需要在复试的时候去进行加试就好了,学校也不会对专科生有歧视。

3.一志愿
    对于一志愿的话还是非常人性的,他有一志愿保护,不会像有一些学校一样,为了去获取985,211的调剂生而故意刷掉一志愿的考生。每年小教和心理的话生源还是好的,基本上没有调剂生,因为每年一志愿的考生就已经够录取了。二零年心理参加考试的本校生有七个。总人数有88个。最后录取了,包括扩招的是有16个,这样算起来的话还是比较可观的一个人数。但是今年情况特殊嘛。参照去年的一个情况的话,录取应该会在12个左右。学校对于本校生也没有什么偏爱,因为本校生当时报了七个,最后也只有一两个进入了复试。所以跨院校考生还是很有机会的。

4.公开课
     政治的话,我是跟的腿姐的课,你可以在微博上搜腿姐就出来了,她的课还是比较有意思,然后也让人能够听得懂。因为我是政治零基础,但是我最后考了69分,我觉得这个分数我还是很满意的。肖售荣的1000题我也买了,我也做了两遍,他的1000题包括后面的卷子我也都做了,这个老师的题目非常好。我最后买了腿姐的五套卷,然后肖秀荣的四套八套。蒋中挺的五套卷我都买了。相对来说的话,推荐和肖秀荣的题目还是出的更好一些,我都做了两遍。
      英语的话,因为我是英语生,所以英语我并没有下太大的功夫。但是我还是建议英语基础不算好的同学可以去努力一下,因为我有学长他是考了两年都挂在英语这一科上了非常的可惜。对于英语课的话,心理考的是英语二。谭剑波的课还可以,就是基础不算好的,可以去听一下谭剑波的课,他的课还是相对来说不错的。那么我觉得对于英语自己也是需要努力的,比如说记单词的话可以自己做一下自己专属的生词本,因为这个是我经常自己在做的。你知道哪些单词是你真正不会的,然后对于真题里面的阅读也是要好好的下功夫,争取每一个阅读都要看得懂,这是比较基础,也是非常耗人耐心的。我觉得基础不好的可以去这样做一下,基础好的话就可以稍微带着英语,但是不需要刻意的去花很多力气在英语上,因为专业课才是你最需要花力气的。

5.专业课
    民大的专业课是333和818,这是小教和心理同样的专业课,那么333的话和别的学校考的不一样,他考的是学硕的内容,也就是教育学原理和教育研究方法。818考的是普通心理学和发展心理学。如果大家有去好好地研究一下民大的考纲的话,就会发现他这个是写的非常的清楚的,包括他的一个考题也都会出在考纲的范围之内,但是他的考纲并不是全本书的一个内容,而是从中抽取的部分的内容。所以自己也需要对于书籍有一个整理。
      333的话我用的是凯程的资料,那么也是用的老版的凯程,但是其实每年改版的内容都不会太多,所以老版和新版也不会有太多的差别。818的话用的是文都的赵云龙老师课程和资料。最后用的刷题的资料有用高教版的1000题,333和818这两个都是有买的,我觉得高教用来刷题还是可以,我也刷了两遍。我觉得这个部分的话,其他学姐的很也有很多自己的一个解答,包括他们的一个资料什么的,所以不需要太多解释在这里。这些资料如果你们要用新版的话,其实在文都和凯程上都是可以买到到的。

6.最后
    考研不易,大家皆需要努力,不管是一战还是二战,最后能上岸的总是那一批,既做出了正确的选择,又尽了自己最大努力的一批人。所以大家不要轻易的去放弃,尤其是二战的同学。因为坚持是需要勇气的,总会在一段时间里想要去放弃,但是我们要一直的盯着自己的目标。适当的放松,但是永远不要放弃。你们如果想要买我的资料的话也可以,但是我的资料比较乱。现书和网盘都有,如果需要的话也可以来找我。现在暂时只想了这么些,如果你们还有什么想问的话,可以加我也可以回复。

来自Android客户端

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    Dddd

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    Q①②⑤留⑤⑧①旧③灵

来自Android客户端