考研论坛

[经验资料] 三跨东财金融专硕——学长经验指导贴

中级战友

K币
566 元
楼主
21考研的同学们大家好,我本科所学飞行器制造工程,三跨东财金融专硕,28号东财金融专硕(证券与期货)拟录取上岸,一直自认所得非所配,所以把自己的经验分享给大家,以及为大家答疑解惑。
帖子将分为五部分:个人情况、政治、英语、数学、专业课以及个人心得来进行叙述。
个人情况:
我本科是一所普通的一本院校,理工类,飞行器制造工程专业,这是我二战考研上岸。一战报考东财金融专硕(不区分研究方向)当年复试线是363分,招收92人,我365分进入复试,排名96左右(具体排名记不太清,但是属于差额复试。)由于过于专注专业课(一战专业课123分)导致犯了战术失误,后三个月几乎没看过数学,19年数学三极其简单的情况下我只考了99分,再加上复试没有超常发挥,所以没有逆袭,选择二战。今年358分(专业课成绩114分)成功上岸。这是我的基本情况,下面来分享各学科的准备过程及学习经验。
政治:
由于政治最好准备,所以第一个说。一战时我报了本科学校考研班,政治跟着老师听一听,主要是理清了中国近现代史,加上我本人对历史有一定基础,所以并不吃力。考研班老师收集的选择题每天都提前做完,第二天认真听,其余部分过了一遍徐涛的政治课,有大概印象。之后就认真的做了肖八、肖四的选择题,大题背了肖四(用过的都说好!)。一战政治68分,二战时由于有了基础所以政治并没有在重新开始,只是在十一月十二月做了肖八肖四腿八徐涛四等套卷的选择题,背了肖四。最终二战成绩70+。政治选择为王,主要是看好选择。其余的就烤肖大大。一般10月份准备就来得及,或者再往后也可以。政治不必着急,大家大差不差。所以慢慢来。
英语:
我英语基础是四级裸考通过,六级最好成绩400+,但是没过。一战考研时连interesting都忘记怎么拼写…东财金砖英语是英语二,整个备考英语的过程中,我只认认真真的做了一件事:背单词、背单词、还他的是背单词!英语二题目偏向于表面内容,只要看得懂文章,基本就能做对。这里安利一个app:墨墨背单词(不是陌陌),非常好用,前期基础薄弱,一天背50个,后期一天150个。一定要坚持,每天不落。选择背的书是恋恋有词、老蒋英语。在背完恋恋有词后,阅读正确率明显上升,四个大阅读一个新题型,最多错3-4个选择题,最好时可以全对。英语阅读为王,只要拿下阅读,成绩就不会太差。做阅读时,计时做,每个阅读在15-20分钟内,并为做完后逐句翻译、翻译不通的对照答案进行学习,开始非常难,但是作用非常大,一定要坚持,后面就慢慢变容易了。完形填空由于分值小、难度大,所以我选择放弃。两次考研我只做过两道完形填空,就是考场上的两道真题。翻译和阅读差不多,只要看得懂文章,翻译及做题如果出现问题,那就是语文水平的问题,并不在于英语。作文考前背了几个模版,再加上自己融会贯通,所以也不成问题。英语主要是阅读,阅读,还是阅读!阅读主要是单词、单词、还是单词!不求会写,但求能认。我购买的参考书有:张剑英语真题、**作文。两次考研,英语均75+。
数学:
考研难,难在数学。数学是区分学生的重要战场。东财金砖数学考数三。一战时,我2月份,过年左右开始看张宇的高数基础班,弄清基本定义,然后线性代数李永乐。(线性代数一定李永乐,超级详细超级厉害!)由于我报了学校的考研班,概率论跟着学校走,大概四五月开始上的。截止暑假前,我做完了18讲、李永乐线性代数、概率论。(就是那个红本,很薄。)然后时间来到了暑假。暑假是最最最关键的时候,一定钉住。暑假期间,我刷了三遍复习全书。个人认为数学三李永乐的复习全书要比18讲好,全书偏基础、路数易接受,18讲更适合数一、二考生。(因为我本科理工类,高数学的不错,18讲 全书都刷过,所以有发言权,但也只是个人见解,因人而异。)九月份后,继续刷全书。直到十月一开始刷真题。一直到考试。(一战时由于过于傲慢及担心专业课,所以大概到11月,就再也没看过数学。非常失败!)二战时基本差不多,但是由于太熟悉了,所以九月做了李永乐660题。之后就是刷真题,真题刷完做模拟卷,李永乐、汤家凤。(张宇我没做,我认为难度偏高,而且我认为章鱼不适合我,所以没做。)最终成绩虽然不高,但不至于像去年那样拖后题,所以还算满意。
专业课:
接下来到同学们最为关心的专业课了。作为一个三跨考生,我很有发言权。东财专业课是431金融学综合:货币银行学、证券投资学和国际金融学。其中货银是基础,相对简单。证券其次。我最讨厌国金,因为知识点繁杂细小。我在2月开始阅读三本书,注意不是背,是阅读。因为我是跨专业,首先要对书有大概了解,要知道说的是什么。因为我对这些非常感兴趣,所以就像看小说一样在看。读完一遍后,我开始进行重点学习,比如哪里是重点,如何作答。例如:引起通货膨胀的原因是什么?答案就在书上,我开始整理。真正开始是在9月份,我记得很清楚,九月一号开始背诵专业课。翻来覆去背。一直到考前,在12月看了一年的金融热点以及一些模拟题、历年真题。东财专业课偏向于基础,只要书上的重点能背诵准确,不漏,基本就不会有太大问题。但是我考了两次,感悟就是,越来越灵活,与时事结合的题越来越多,不再是死记硬背就可以的了。但是背诵仍然是重中之重。两次考研,东财的三本专业课我可以说了然于心,三本书两次考研平均背诵每本书不下50遍,可以说专业课非常在行。第一次123,第二次114的成绩也足以证明。
个人心得:
首先,考研选择大于努力。我一战考研,选择的是不区分研究方向,当时候补录取的普遍都是360+的同学,而另一个证券与期货方向候补录取的都是350+,也就是如果我去年选择证券,我可以一战上岸。同样,今年金融方向等额复试,证券1:1.5,竞争激烈,还好今年成绩相对安全。其次,时间分配要合理,尤其数学,切不可夜郎自大。四科一定要平均分配。第一年我犯的最大的致命错误就是过于专注专业课。导致别的科目发挥的都不错,但是数学这个主阵地沦陷,考研失败。再次,对于二战。心理压力永远大于学习压力,因为我自身实力够,只不过是战略失误,我等待的是一次再考的机会,但这一年真的难熬,不过人生能有几回搏,星辰大海我不想要,我只想按我自己喜欢的方式过一生。
这大概就是我的一些感悟,我尽可能的说干货,让同学们得到经验。草船借箭,汇聚光辉无限,所得远非所配,在考研过程中我收到了来自学长的很多经验,我很感激他,同时我想传递下去,为后来人照亮前路。如果有不明白的地方,或者别的疑惑,可以在帖子下进行留言,看到后我会及时回复。可以是学习方面,也可以是二战心理疏导方面,我可以分享一下我的心路历程。最后,我的考研之旅已经落幕,同时两年的专业课经验让我觉得可以进行一些辅导,有需要的同学可以联系我。
愿大家能在冷刀卷刃前,得以窥见天光。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    想问一下专业课除课本外还用什么资料了吗 或者您的资料要出吗[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    566 元
    板凳
    一闪12 发表于 2020-5-31 12:20
    想问一下专业课除课本外还用什么资料了吗 或者您的资料要出吗[害羞][害羞] ...

专业课我只背了课本,后期的时候做了些模拟卷、真题,还整理了一些实时热点。我还有一些电子版的模拟题,预测题,如果你需要我可以给你。至于其他的,吃透课本就完全够用了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长好,我大概和您本科是一个学校的[不说]可以问一下您具体数学的复习进度吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    566 元
    bobo10 发表于 2020-5-31 15:28
    学长好,我大概和您本科是一个学校的[不说]可以问一下您具体数学的复习进度吗 ...

具体的进度是这样的:
    3-5月份看张宇高数基础视频,弄清概念,背一些基本公式,做18讲。
    5月6月开始学习线性代数、概率论。线性代数选择的是李永乐老师,并且配套做了线代和概率论的练习题。就是李永乐的两本线代讲义、概率论讲义。
    78两个月:暑假时进入强化阶段,认真的做了一遍全书高数、线代部分,然后跟着学校概率论,把全书概率论也做了。一直到十月一大概刷了三遍全书。
    9、10月:做了一遍李永乐的660题(全是选择填空的那个,我二战的时候做了,一战10月份就还在刷全书,我觉得十月份做这个比较好)
    11月开始做历年真题,从06年的还是什么时候到的开始做,买的是李永乐的,做了两三遍具体的我记不清了,总之真题要吃透。
    之后就是各大考研老师发模拟卷的时候了,真题做完了开始做模拟卷,保持手感,我做了汤家凤4套、李永乐8套,张宇没做,这大概就是数学的进度了。
    具体细节有可能记不太清了,但是大概差不多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学长了,请问一下学长的lianxi方式方便透露吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    566 元
    bobo10 发表于 2020-5-31 16:44
    谢谢学长了,请问一下学长的lianxi方式方便透露吗

鹅:久寺久久寺寺遛吾期

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    566 元
    作为一个跨考考生,两次考研专业课都没问题,所以我想我也可以提供东财431金融专硕专业课辅导,有需要的同学可加鹅:久寺久久寺寺遛吾期

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    566 元
    对于无基础的跨专业考生,现在是学习专业课的最好时机,更早一点没什么必要,再晚一点时间可能就比较紧凑了。在九月份前应该弄清书中重点、对书本有概念,九月份开始进行背诵。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    没有什么讲义什么的吗 5555

来自iPhone客户端