考研论坛

[资料] 第二部分:数学学习过程

新手上路

K币
90 元
楼主
大家好,我是曹志荣,20双非应届生考研,东大单控上岸,以下是本人的数学学习过程,如果有任何的问题可以加我探讨。
一、基础阶段
3月份决定报了文都的面授班(数一),然后开始每周六周日跟着上高数课,是从多元函数微分学开始上课,然后自己开始慢慢零零散散的补之前的章节(中间有过几次补课,从极限补到了定积分),上课讲的吸收的还算好,但是知识没有记住多少,然后自己也把知识点记在了本子上,但是没有自己总结过答题方法,仅有的只是书上的一些方法。
5月中旬听了老汤的面授线代基础课(两整天的课),然后过了一遍线代,同样也是上课吸收的还行,但是下来从来没看过,然后后续几周开始上概率论,一共三次课,第一次和最后一次听了,中间那次课没听,所以概率论学的也不咋地,上课讲的也快,然后我概率论大一学的也不好,所以导致就是一直在记笔记的状态,啥也不会。
二、强化阶段
暑假必定是一个蜕变的过程,一定要抓住暑假,数学方面我认为我在暑假过后的提升是很大的,首先我是先解决高数,我花两个星期(大概是俩星期,具体的有点忘了)将老汤的高等数学辅导讲义过了一遍,这一遍是一页一页的过,把任何不会的东西(公式、定义、性质)抄在我的本子上,就是我在心得里说的那个方法,在以后做题过程中,我不允许做题过程中我不会的东西在我的本子上找不到(除了老汤这本书里没有的,可以自己在补充),这样我就达到了一个什么效果,我日后把我这个本上的东西解决了,高数就成功一大半了,然后可能有个状况就是,你一开始抄的东西很多,但是这不是问题,再多不可能会超过那本高数讲义,然后还有个问题就是你记不住,这也不重要,数学这个东西是需要理解的,有些东西是理解后你可以一直记住的,你死记硬背只是暂时的,这就是“渔”和“鱼”的区别,多去想想怎么“渔”,然后你在做题的过程中,实在想不起来了,可以翻着自己总结的那个做,只要保证你看着你的本可以把题做对就可以了;其次就是准备自己的武器库,就是做题方法,书上会有他的做题方法,但那是老汤的,你一定要有自己的思维,因为你自己的思维你是很容易会记住的,你可以把老汤的方法变成自己的,在做题的时候,你一开始会怎么想,然后根据正确的方法去演变出你自己的方法,或比如说你看答案后,会有个一个启发,每个人的启发可能是不同的,然后你会记下来这个启发(我一般记的形式是“见什么,想什么”),这就可以算做你的武器,这些小启发一个一个积攒起来,就是你后面做题将会用到的。我在过老汤高数讲义的时候没有做太多的习题,只是做了书上的题,但是如果你能把书上的习题都搞懂,我觉得也是非常厉害的了,当然,有余力的话,还是多做题好,因为我起步晚,所以时间比较紧,没做太多的题。
过完一遍高数后,我花了大概一个星期把老汤的线代讲义过完了,方法也是一样的,一页一页过,线代我个人感觉还是比较简单的,但是今年考研的题是属实有点变态,线代我提醒一下大家一定要把这六章串起来,他们都是互相有关联的,一定要整体掌握,而且有的一些定义一定要抠清,不要放过任何一个细节。
概率论我自己没有时间看了,所以是直接听的文都的强化课,过程有些吃力,但是基本也是能听懂,学到了不少,感觉自己之前没学过一样,但是做起题来比较困难,好多题不会。
三、数一转数二阶段
文都暑假集训结束之后,回到家我开始疯狂做题,计划是开学前把1800题刷完(20天左右的时间),但是当我刷到级数那一章的时候,突然迷茫了,感觉自己的级数、曲线与曲面积分和重积分(反正就是数二不考的那些东西)掌握的都不太好,而且概率论烂的一批,当时专业课学的也不太好,感觉数一没有时间学了,东西有点多,然后就询问了好多老师和同学,经过了一下午的思考,最终从数一转到了数二,然后开始着重学习数二(高数和线代)的知识。
四、暑假结束开学后
开学后,首先把资料全部换成数二的了,当时我的感觉数二考得比较细致,什么意思,有好多小的知识点我居然连印象都没有(这说明我基础阶段过得还不够细),我当时最大的问题就是微分方程,我记着一开始好多最简单的题我做不出来,然后一看答案懵逼了,答案就几行就完了,然后我就开始大量练题,去弥补我的知识点,然后把从题中获得的经验继续积攒到我的武器库中,转成数二后,东西少了一大半,所以复习起来也是更加轻松了,做了一部分题后,渐渐的熟悉了数二的风格,做起题来正确率也就上去了,然后我就开始查漏补缺,将我自己不擅长的章节,拿1800习题去着重练习,进行有重点的复习,做真题之前,一定要查漏补缺,真题是很珍贵的,不要轻易的就去开始真题。
五、真题阶段
我是到11月份才开始做得真题,真的是非常的晚了,当时别人已经做好多了,有的人说三刷二刷之类的,但是我就做了一遍,但是我能保证我做得一遍肯定能把这张卷子搞透了,不会的或者错误的我会全部整理到一个本上,然后后面就开始看这个总结的本。真题一定要按考试的标准做,定3个小时,自己测试一下,看能考多少分,然后分析自己的问题,哪是不会的,哪是粗心的,哪是有大问题的,自己分析完了,就去赶紧在复习哪部分,(我当时一直在复习微分方程),然后你复习完后,比如一天以后,再继续测试,继续分析,然后继续巩固有问题的,然后再继续循环,记住一个底线,上一张卷子没有彻底搞懂,不要进行下一张卷子,我们一定要保证质量,不要数量,我到最后也就做了15年的真题,最好的成绩是140+,最快时间做完是2小时,如果学的不错的话,数二的卷子自己平常测试的话基本上都能130+的(除了16年、18年比较难得年份),做完就有一种自信,只要不是粗心肯定对了,我一直秉承一个学习原则就是,我一定要保证我做过的题和卷子一定要懂,在质量的基础上在追求数量,不要单纯的去追求三刷真题,二刷真题。也不要去管别人的节奏,谁谁谁做完第一遍真题了,谁谁谁都二刷了,不要管他们,按自己的节奏来,做过一个题就要确保弄会一个题,
六、保持心态
心态重要的不能再重要了,暑假结束刚开学的时候,学校的杂事一堆一堆的,很容易搞乱心态,你这个时候一定要把握好自己,如果有事在你的面前,你需要做得就是赶紧把事处理完,然后继续学习,不要老是抱怨说,咋又有这事,又有那事,都不能学习了,然后心态爆炸,最后的结果只是会耽误更长的时间,我当时最多一次有三天几乎没怎么学习,但是不要慌,抓住能学习的时间,晚上可以加加班,总之不要抱怨,抓住仅有的时候学习,有些事情避免不了,所以我们只能挤出别的时间,小到吃饭的时候可以看学习视频的时间,大到牺牲睡觉的时间,相信自己,一定可以的,可以说我过了暑假以后的数学学习时间越来越少,本身大四了事就多,我们又赶上课程改革,还有两门考试课,所以课也不能逃,也得坚持上课,上课老师讲着,你在下面学习考研的知识,多多少少会有影响,但是这些避免不了,只能去尝试别的办法,有的时候我会中午和晚上饭点不吃饭,避开高峰期,等到人少的时候赶紧去吃个饭,然后继续学习,到后面的时候走的路上也要听着政治,虽然没有大用,但是多多少少会有帮助,外界越是干扰我们的,我们越要学会冷静,然后处理这些干扰,不要老想着,啊,我今天少学了几个小时,废了废了,别人又学一天,你就想着以后怎么好好学,把时间追回来就可以了,相信自己一定能克服所有的困难。
以上就是我的高数学习过程,还是不够细致,但是希望能对大家有一些帮助,谢谢阅读。

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    学长专业课怎么学的啊

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    lll林林林lll 发表于 2020-6-1 17:53
    学长专业课怎么学的啊

幺零久幺私尔尔伞伞齐

新手上路

K币
    90 元
    地板
    lll林林林lll 发表于 2020-6-1 17:53
    学长专业课怎么学的啊

[额..][额..]看下我给你的回复

新手上路

K币
    9 元
    看到啦,

新手上路

K币
    9 元
    我本专业是电子信息工程,考控制工程算跨考,所以还在犹豫要不要麻烦学长

新手上路

K币
    90 元
    lll林林林lll 发表于 2020-6-1 20:41
    我本专业是电子信息工程,考控制工程算跨考,所以还在犹豫要不要麻烦学长 ...

没事,关于考研的都可以问我,我尽量帮你

新手上路

K币
    10 元
    谢谢你!我是21届研狗,你的心得对我有很大帮助

新手上路

K币
    90 元
    图的向阳花 发表于 2020-6-7 13:50
    谢谢你!我是21届研狗,你的心得对我有很大帮助