考研论坛

[资料] 20控制专硕已高分上岸

新手上路

K币
4 元
楼主
20年上岸哈工程自动化,初试专硕第八,复试虽然有点拉胯但所幸最后以大概十几名的成绩被录取了。在备考的过程中得益于知乎上很多录取的师兄师姐的经验,才避免走了弯路,所以自己也想分享一些关于备考期间总结的一些经验,希望多多少少能有点帮助。

政治

政治算是我考的很好的一科,基本上没遇到过比我高的。说来也是奇怪,政治几乎是我用时最少的一门,结果分数反而最理想,所以我个人觉得,对于黑龙江之类的这种判卷相对宽松的区域,如果时间紧张,可以适当少分配给政治一些时间。
选择题还是1000题为主,时间紧张可以重点看看那个被绿色标出来的题。因为选择题做的多收益其实算不上很大,主要是通过做题掌握技巧,比如什么时候全选,什么时候排除一个,蒙的话怎么蒙之类的。
至于大题的话,我大题答的还算不错,应该就扣了六七分?可能是由于今年肖四的题没怎么押准,所以大家答案都不太相同,导致区分度会高一点。我个人建议是多看一些主席语录,灵活运用,像什么会当水击三千里,自信人生两百年什么的。除了这个就是要多在题干里寻找答案,经过自己语言的修饰加工,再适当升华一下就可以了。
时间上我应该是十月底左右开始的(大家如果时间不是特别紧张一定不要太晚了),看了一半精讲精练,其中思修没怎么看,后期觉得精讲精练内容太多了就只做1000题了,最后1000刚好做完。在做一做肖八的选择题,等肖四出来后就开始做题背题。

英语

其次就是英语了,英语我的成绩也还算可以,其实我的英语学习方法应该和大多数没什么区别,就是做历年题,一遍一遍做,遇到长难句要认真翻译,并且分析语法,考研的阅读的难点大部分都在于长难句,所以这一点一定要精通。而且绝对不能忽视新题型,我阅读错的不算少,但英语分还算理想的原因主要就是新题型没错。所以新题型一定要重视起来,这种题型大部分都是有规律可循的。
英语我开始的早一些,大概八月份左右,就是一直做真题,一遍一遍的做。到十一月左右开始写作文,要经常动笔,模仿着王江涛书上的作文,多找一些高级一点的词汇来替换自己习惯用的词汇,我是两天一组大作文加小作文,一直写到考试前。

数学

再然后是数学,其实我的数学成绩不算好,因为我算开始的比较晚的,八月份才开始学习,人家强化都快完事了我基础还没开始呢。高数基础我是看的汤老师的视频,汤老师讲的很细致,面面俱到,适合基础稍薄弱一些的同学,提高我是看的武忠祥老师的视频,武老师真的是一个宝藏老师,他的高数讲义也很棒,提高班主要是根据历年的不同题型进行归纳总结,方法都很好用。线代就不用说了,永乐大帝永远滴神!概率我学的不太好,数学的分主要也是扣在了概率上,因为我概率只过了一遍提高班,没什么发言权,就不说了。
数学我八月份就开始了,大概到九月中旬结束了第一轮,其中概率第一轮没看。第一轮是一边看视频一遍做题总结,所以耗时稍微久一点,第二轮九月末开始,这回加上了概率所以也用了一个月的时间才结束。到十一月份十二月份就是疯狂做题,巩固。因为我每天几乎一大半时间都给了数学,所以虽然开始的晚一点,但总体时间应该也不少。因此学弟学妹们一定要记住了,给数学的时间一定多,尽量早一点开始,这样能有更多的时间去消化整理,我因为开始的比较晚所以会赶进度,导致数学成绩没有特别理想。大家引以为戒!

专业课

最后是专业课自控,专业课的话由于我是跨考,所以是完完全全的零基础。我是在b站上看的卢京潮老师的视频,讲的很好,同时也找了答疑,有不懂的地方多去问问。哈工程的专业课不算简单,所以一定要把刘胜的自控书好好看,书上例题和课后习题一定要吃透,历年考题也要认真研究。学有余力的话还可以做一做题海。现控的话一般都是套路居多,所以可以少分配一些时间,熟悉一般出题的思路,方法,保证会做就行。
专业课我是和数学同步开始的,时间也给的不少,从八月到九月底先过了一遍自控,一边看一边把课后题,例题都做了一遍。然后十月过了第二遍还把现控看完了,十一月开始做历年题,一边回顾各个章节的内容,一边整理公式,方法。

关于资料:
英语我是用的张剑老师的黄皮书。
黄皮书的话可以太久之前的可以不用买,如果时间真的很宽裕也可以做一做,就当是练练手了。
作文用的是王江涛老师的书。
视频没怎么看,我的意见是如果你能理解英语的思考方式,完全可以不用看视频。如果有时候感觉不好理解的话,可以看一些老师讲阅读方法的视频。
数学全书我是用的李正元的,真的挺难但是题型都不错,如果能做到举一反三那考试应该会有不错的发挥。
数学660题一定要做,对基础的理解帮助很大,如果做的不顺也不要担心,660确实不算简单。
历年真题是重中之重,一定要根据不同题型归纳出不同方法。可以看一看张宇的历年题,里面按照不同的题型进行了分类,我个人觉得是很实用的。然后就是市面上各种模拟题什么李林,李永乐,合工大等等。数学一定要重视重视再重视,因为按目前的趋势,今年数学的难度一定不会低。
专业课的话目前市面上也有很多资料卖,一定要挑那种已经很成熟的,口碑良好的,因为一旦买到的答案错误连篇,对你的学习进度,方法造成的打击是毁灭性的。我用的是起点的,应该算是错误最少的了,答疑做的也不错。
有问题欢迎私信!(。ӧ◡ӧ。)
企鹅号:

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    谢谢分享经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    242 元
    板凳