考研论坛

三本逆袭985名校MPA,在职备考虽然苦,但是一切值得

一般战友

K币
330 元
今天为同学们分享一篇经验贴,学姐在职报考985院校的MPA,虽然分数和会计硕士的考生相比不算高,但是对于在职备考的同学,以及有意向报考MPA的考生来说,参考价值还是很大的。如果你也在犹豫是否考研,对于未来没有明确的规划还在安于现状,步入社会多年的学姐分享的经验教训和体会,值得多看看。

我是一名不甘平凡的三本生

我是一个三本院校毕业的学生,一直以来,被各种不明情况的长辈们嘲笑,称之为“烂三本”。确实,这样的侮辱给我当头棒喝,感觉“三本”成为一个“差”的代名词,烙印在每个人心中。所以,2014年毕业以来一直想要考研来改变别人的偏见。可是,大学毕业以后,很多人都劝我,他们认为工作经验远比一个研究生学历重要,恰巧毕业初我就考上了大学生村官,过上相对稳定的生活。本以为自己拿到了铁饭碗,就不用努力了。

但是,人生就是这样,老天会让你知道你曾经的天真是多么的错误,大学毕业才是真正学习的开始。后来,因为一些原因,村官够了一个聘期我就选择离开了村官队伍,回到老家找了一份企业的工作。后来,与曾经的同专业的好友聊天,才发现毕业后的五年里,原来自己躲在温室里,别人却在增添羽翼。我还在赚着一个月4k的工资,五年以后的好友却赚了年薪。

回想自己大学四年,担任班干部,获得省级优秀学生干部,还是班级第一个党员,也算是一个比较上进的人,现在的我是怎么了?安于现状,是祸害年轻人的罪魁祸首。2017年开始,我一直在与考过研究生的好友聊天,我在担心现在我这个年龄考研是否合适,考研是不是就一定有好的工作机会?父母也否定了我的想法,就这样我犹犹豫豫的过了2年。

后来,经历了很多事情,慢慢才感悟到,什么事情都不晚,今天是这辈子最年轻的一天。今年30岁的我,才发现做到要比感叹更切合实际,待我做到以后,也许春暖花开。于是,30岁的我决定考研究生。

我前面说了这么多,一直没进入学习的主题,但是我想说的事情其实就是学习这件事,自己的领悟要比别人的学习方法更有效,只有自己发自内心的想要去读研,认识到这是你必须要做到的,只有拟录取,没有落榜,有了这份信念你将无所畏惧。

各科目备考规划分享

下面我就来说一下我的学习经历与想法。汗水有,泪水有,教训也有。

2019届考了一次,可能是因为长久不进入考场,对于考试的时间观念有些欠考虑,而且我是个太钻牛角尖的人,一做数学就是不做出来就不肯放弃,所以这一次的考研成绩不是太高,考了170,逻辑一半都没有做,涂卡竟然到最后都没有时间涂完。还以为自己搭不了线,结果刚刚够。

这件事我要告诉各位学妹学弟们,不要啃难题,抓会的,不会的放到最后去想。逻辑是相对比较好拿分的,一定要拿到!2020届我是国考和研究生一起准备,报考了中央民族大学的mpa,因为把精力全放在了国考,研究生仅仅看了两周。但是第一年的底子算是扎实,最后考了191分,虽然不算太高。但是,自己还算是满意。

分享一些我的学习心得及方法and教训:

1. 我是从十月份正式开始复习的,确实是时间有点短?但是我算是高效率吧,早晨四点起来背英语,晚上十二点都不舍得睡觉、每天的任务不完成自己都会坐在那里心慌。不过,我建议可以从八月开始复习过第一轮,然后十月份开始像我那样高强度,最多是三个月高强度,真的是温馨提示,真的会哭,真的会累,到最后考的前一天,我背英语的作文累的都哭了出来。尽量给自己充足时间,但是一旦开始就不要三天打鱼两天晒网,否则事倍功半,你会天天就在第一章打转,会让你信心减退一半。

2. 数学:分成三轮,8月份第一轮陈剑老师的高分指南刷一遍,差不多一个月吧,认真刷,把不会的自己想不到的标记出来服务于二刷(一定要二刷)第二轮陈剑高分指南二刷+进阶方面的书(直接网上搜陈老师的书,顿悟精炼和历年真题名家详解等书籍)拔高一下,尽量要每道题都弄明白,不看答案会做。第三轮先把历年真题名家详解刷两遍,最后一个月刷综合套题的真题。

真题这玩意是灵魂啊我的小伙伴们,拿好小板凳,一定要做它三遍的,摸清套路,不会摸清,就报陈剑老师最后的临门一脚,作为幂学的首席名师讲的真的很好,考试真的需要套路,学习知识一定要会灵活运用。我记得陈剑老师的临门一脚是三个小时的课程,但是堪比你自己学一个月吸收的东西,这个不夸张!一定要报!

3. 逻辑:王诚老师是灵魂,有了他,你再认真的做各种题,真的是逻辑毫无问题!王诚老师真的是逻辑大咖,从头把老师的课听到尾,相信我!逻辑的话可以等陈剑老师的数学指南过完第一轮,9月份开始听课刷题,可以买1000题来刷,还有真题就够了!关键要搞懂命题的解题点,不是题做的多就一定OK,逻辑是在理解的基础上去做题、不能一味题海战术。

4. 写作:我是没有报班的,但是我的分估计两年都在54+。差不多9、10月份开始吧。小作文认真的把那些论据不充分啊、概念混淆等概念理解清楚,把历年的真题看一遍解析,自己在写一遍,基本就不会找不出来。前提要看完解析,自己再写一遍,一定要自己不看答案的写一遍,不要手懒!不要手懒!不要手懒!当然,自己理解不了就要去报班。大作文的话、收集一些常用的名人事例,两弹一星元勋程开甲等一些为国奉献的新鲜事例,这些似乎是万能事例,“诚实”可用、“奉献”可用、“贤能”可用!但是一定要新,别2020年了还董存瑞和焦裕禄呢,虽然这些伟大的人物永垂不朽,但是用了这么多年,考官真的没有眼前一亮的感觉,嘿嘿。

5. 英语:早晨用俩小时学英语,基本一天都贡献给逻辑和数学了。单词的话,我觉得没必要专门背独的单词,认真的把真题里的单词全认识读懂,才是关键!把真题上的每个单词、不光是阅读,包括完形、翻译等全部的单词搞懂、也就是把真题研读上四五遍,真的没毛病,自己形成一个单词本。

完形填空我第二年拿了满分,虽然只有十分,但是也要做好。阅读是大头,有50分,40分的常规阅读,10分的新题型,一定要研读每一个单词,我就是因为确实没有把精力放在英语上,所以阅读考的不高。英语作文,是需要模版的,但是不是网上的万能模版!高分永远不是一劳永逸,而是千锤百炼。我的方法就是把所有的真题作文和老蒋的作文模版全部看一遍,然后把你认为好的句子杂糅在一起,把经常用的短语总结出来,什么“随着经济的发展”之类的短语,把它背下来,自己总结一套独一无二的模版。到最后两个月每套题做一遍,连带作文,自己去批改,慢慢就会知道怎么写些什么。一定不要到考场临时去想句子,写作文,那本该是你复习的时候就做好的,万变不离其宗。

6. 一定要把时间掐好。英语和综合都是三个小时。综合上午考,英语下午考。一般考到下午,就会有一半的学生放弃了。所以,Relax~~英语的话,我是先写作文,然后完形和翻译,最后做阅读,一般阅读我能留出一个半小时的时间,慢慢研磨,慢慢“猜”。当然我阅读没做的很好,大家要努力哦!

综合的话,我建议先写作文,然后是逻辑、最后是数学。一定要先写作文,至于逻辑和数学,你们自己搭配时间,把难题放在最后、不要贪恋难题!不要贪恋难题!不要贪恋难题!

把我的教训总结给大家

1. 早早投入备考状态,坚持一年,你将有十年受益。你要是偷懒一年,将来会有十年后悔曾经没有在该努力的时候努力。开始了就要坚持,做一个总的计划,然后细化到每天该做的,每天一定要完成自己的计划,今日事今日毕。

2. 备考期间,不要去太过在意说风凉话的人,什么你肯定考不上,研究生一点也没有用等这些的鬼话,他们没有考上,有什么资格说这些?你又何必听一个从来没有成功过的人的人生感言呢?格局很重要。当然,考研不是必须要走的路,而是大多数人该走的路。只有这样你才能登上更高的平台,接触到更高素质的人和更高精尖的工作。

3. 不要贪恋难题,做好力所能及的事情。这对于工作也很重要,与其去啃做不到的事情,不如把能做到的做到最好。

4. 总结大于听课。你自己的总结要好过老师讲千遍,这不是说不听老师的话,而是要吸收到自己的脑子里。自己搞不懂的时候建议选择适合自己的老师报对应的课程,比如我的逻辑我总是错很多,我就知道自己看书我不能很好的理解,我就会报王诚老师的课,数学临考需要一些技巧,就报名了陈剑老师的最后大招课,根据自己的情况去报班,而不是给自己买一堆任务,天天打乱自己的计划。

5. 规划好时间。无论是在考场上,还是在平常备考中,有计划才能事半功倍。考前一个月只看真题,每天整套的去做,按照考试时间去练习,作文也一定要写,形成肌肉记忆,不要上考场才适应。那都是loser做的事情。

6. 计划自己去定,都是要考研的人了,要是连学习计划还搞不好,那也证明你还没有达到研究生的水平,时间自己安排,当然不是越早越好,也不是越晚越好,你自己应该了解你是适合高强度突击学习,还是循序渐进慢慢复习。自己高强度能坚持多久,自己怎样能更好的更高效率的坚持到考试最后一刻。

7. 考研要趁早。特别是全日制的研究生,有些工作岗位招聘要的都是27岁之前的应届研究生,公务员、事业单位等要求硕士35周岁之前可以考试,就是学历上去了,年龄也是个条件,所以尽早考,但也别太恋战,更别太轻信别人说工作以后也可以考研,工作以后很多人会选择考在职研究生(非全日制),目前国家对这个认可度还是有待提高的,而且你所在单位让不让你请假去上课还是个未知数,而且学费很高,没有任何补助。

面对考研,我觉得努力大于结果,这并不是像很多鸡汤里说的,努力过后就算考不上也不后悔。我不认同,如果你努力了没考上说明你还是没有复习好,还是自己的问题,哪怕是考场发挥失常,都是你自己的心理素质需要提高。

人生不是一场与别人的博弈,而是自己与自己的较量,不求事事如意,但求日日进步。失败过后总结经验,继续前行。当然,尽量还是一年成功,毕竟光阴一去不复返,时间宝贵,学历固然重要,但是工作经验确实很重要!不要错过工作的好机会。

好好的多看前辈们的心得,多听前辈的经验,成功案例也好,教训也罢,都值得我们后生学习。然后付诸行动、别人说的都是别人的经历,你只有付出努力,才是自己的。还有一句话就是:只有做到才是真实的,其他一切都是假的。你备考过程中难免会有荆棘,比如别人的挖苦,父母的不支持,工作和学习的压力,这些都不是你不努力的借口,必须要自己克服,克服不了就不要去考研,开始了就像开弦的箭不要放弃!必定成功

来自Android客户端

一般战友

K币
304 元
学弟学妹们的写作千万不能忽视,平时也在于积累,也挺拉分的,干货满满的王远飞老师的中文作文高分古文素材法,让我有话说太棒了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你好啊,请问报的是全日制还是非全?复试资料还有吗?

一般战友

K币
330 元
我是全日制的,但是复试资料已经没有了

新手上路

K币
6 元
想问下学姐考的哪个院校?

一般战友