考研论坛

[教育] 20届华东师范学科教学语文上岸啦 非全日制经验贴

新手上路

K币
62 元
最近很多妹妹们来问我如何准备课程以及要看什么书之类的问题。我就简单的说一下来集中解决大家的困惑(真的很简单)
    1.首先我是非全日制的学科教学语文。我的本职工作是一名高中老师。所以,白天几乎没有时间看书,大部分背书复习的任务都是在吃好晚饭六点到十二点以及双休日的时间完成的。而且华师大的两门专业课背诵量非常大。所以非全日制报考语文是真的时间紧任务重。
    2.我没有报任何课程,因为贫穷限制了我。考研的培训课真的太贵啦。但是我花了很多钱买各种复习资料。(虽然这中间有部分资料可能有侵权的嫌疑)对于报课,我的建议是,如果是跨考毫无头绪或者是金钱充足,可以报课。毕竟报课的增值部分是在于学长学姐的经验,不仅仅在于专业课的学习内容。
    3.我也没有找学长学姐,因为我不太会和人交流。所以都是自己买资料,看资料,什么内容都是自己摸索。浪费了很多时间和金钱。所以我觉得学弟学妹们可以鼓起勇气找人交流,能够节省很多时间。
    4.关于资料,我最诚挚的建议是。不用买很多,因为越多头越痛,会崩溃。在这里,我推荐几份资料。
资料推荐:1.333推荐凯程的书籍和学校真题(或者你选择你喜欢的都行。很有名的lucky学姐和二师兄我也都买了,但是我觉得他们都太周到仔细,背诵量有些大。凯程有独特的框架结构很适合背诵)我333考了125分,应该还算不错吧。这中间学校真题真的非常重要,因为时常会有重复。
2.847分成四个板块。文学理论,外国文学史,中国文学史和现当代文学史。我一个一个板块来推荐。
(1)文学理论:前几年考的很多是童庆炳老师书里的内容。这几年有时考察西方理论有时考察古代文论。所以准备起来也挺困难的。西方文论我推荐张隆溪(可读性很强,好理解)和朱立元(比较简洁)的书。古代文论说实话,我没看呀!来不及了呀,心里慌呀。看前几年的试卷,我本来一直以为会考西方的,但是没考。所以告诫妹妹们千万不要看试卷猜范围,只复习自己猜的范围。
(2)中国文学史:好几本书,而且大中华的文学积淀深厚,只有几个月的时间要很细的把握真的太难了。所以我的建议是看书,对照着目录,(因为目录很清晰,可以当做框架来用),然后自己根据比如说建安风骨,整理他的特点、优缺点、意义、代表诗句等等。还可以在几个朝代相似的内容中标注做个有效的链接什么的。
(3)外国文学史:这个我真的准备的太开心了。强烈推荐考试点的老师的视频!!!他讲的巨好。有简单介绍文本内容,也讲了很多细节。今年考的哥特文学他也讲到了!!特别喜欢这个老师。
(4)现当代文学史:这门课是我本科期间学的最好的一门课,所以准备起来也并不困难。如果不喜欢现当代文学的,我推荐看许子东老师的文学课(b站上有)。他讲的很轻松有趣,有一种不经意的幽默感。至于背诵,我还是推荐自己写框架。
总结:333看凯程。847要自己整理框架,有时间看原文小说或者诗歌积累内容。
至于英语,我就是每天晚上背20分钟单词,靠上海英语九年义务教育和三年高中教育的老底考了74分。不算特别好的成绩,但也够用了。
政治的话,是十二月开始准备的。买了肖四,还有网上人家整理的精缩背诵版本。还买了一个做选择题的app。12月份开始也是每天刷选择题20多分钟。最后考了67,也挺满意了。
我感觉,考研还是看决心,真的想考,所有的问题都不是问题。我当时背书的时候,一点都不觉得苦。但是前段时间疫情期间,在家当咸鱼,再看到我厚厚的书,哇,觉得头好痛。所以弟弟妹妹们加油吧!
给大家看看我整理的框架吧。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
160 元

新手上路

K币
76 元
想问非全报考的科目必须要和自己教授的科目一样吗

新手上路

K币
62 元
最爱柠檬汽水你 发表于 2020-5-31 17:45
想问非全报考的科目必须要和自己教授的科目一样吗

应该不用吧

新手上路

K币
10 元
姐妹我想问问学科教学的非全是一毕业就可以考的吗?还是要等三年?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
请你穿兔子拖鞋 发表于 2020-6-1 17:27
姐妹我想问问学科教学的非全是一毕业就可以考的吗?还是要等三年?

要有工作单位就可以

新手上路

K币
8 元
真题哪里买的。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
56 元

新手上路