考研论坛

[外语] 【首师大外应拟录取】分享初复试经验

新手上路

K币
44 元
初试385,复试85,已被拟录取。
回想起考研这段时间,八个字概况:大起大落,大落大起。最深的感悟就是:绝不能轻易放弃任何希望。
1.择校:我本科读的是普通双非院校的一本英语专业,又是个有深度选择困难症的人,在专业和学校的选择上摇摆不定,纠结了两个月之久,直到五月初才选择考首都师范大学的外应专业。(而彼时我一位舍友已经快要结束她的第一轮学习了…)
2.初试准备:因为我读的是师范英语专业,2019一整个下半年都要去实习,所以要兼顾考研与实习,着实压力山大,所以我只能在有限的时间内尽量为考研做准备。
(1)政治:因为是文科生,我7月中旬左右才开始看政治:肖秀荣政治书目+徐涛视频讲解。这方面各位学姐学长都有各种宝贵经验,我也没什么可说的。不过有一点,我竟然把一整本精讲精练都背了一遍,后来我伙伴知道了都被我惊呆了。而事实证明,其实真的不需要背这一本,纯浪费时间,而且我成绩还不高。等冲刺阶段背肖八就可。
(2)722英语综合水平:对于英专学生来说这个应该不难,多练专八就可。往年的真题我都没来得及做几套,所以不清楚往年阅读难度有多大。但是本次的真的出乎我意料的简单,感觉比专四阅读都简单。综合来说本次722不难。
(3)823英语专业知识(参考书+星火资料):
语言学:因为我在学校有语言学课程,所以基础在。背语言学的同时,重在理解与内化,多做做星火语言学上的题。
英美文学:这是让我最头痛的一科,虽然也早已学过了,但是各个时期的各个作家的各个作品实在太难记了,所以我自己按时间线、作家关键信息、作品关键词等联系整理了笔记,方便记忆。
英美概况:按往年学姐学长们分享的经验来看,这一科的题都有很明显的不确定性,事实也确实如此,有些确实是参考书上没有提到的。所以需要平时多做题积累。
(4)二外:我二外是法语,因为没有指定参考书目。我基本用的是自己大学期间学的新大学法语那三册书,把单词语法都基本记了记,也背过几篇文章。考研法语练习题和真题我只做了几套选择题。可怕的是因为时间不够,我忘记做阅读跟写作练习了。我上考场的那一刻是第一次做法语写作…法语阅读实在太太太难了,一句话里10个单词能有7个我不认识,真的太折磨了,所以阅读好多题我都是猜的。不过还好,除了阅读,其他题目都在我的可控范围之内。
3.初试前一周,因为没有复习好,我彻底崩溃了,考试的那两天我甚至产生过放弃的念头,不过还好我一直以来都还蛮坚强的,加上考试那两天我朋友一直陪着我鼓励着我,我就做好二战准备,放平心态,把这次当做一次实验,甚至以一种游戏人间的心态考完了。公布考试成绩前我没抱任何希望,但结果出乎意料的好。
4.复试准备:按理说我之后应该雄心壮志地去准备复试,但是因为疫情,我本人又是个有深度拖延症的人,直到接到复试通知的那一天,也就是复试的前一周,我才开始准备,啊,我这真的是个大毛病,千万不要学我,太痛苦了。幸好我背东西比较快,一周里也重新把语言学完整地背了两遍。
(1)语言学面试问题:compound words; standard dialect; behavorism; qualitative &quantitative analysis; communicative teaching(后两个很明显是业余问题了)
(2)二外法语:我只准备了自我介绍,同时大体记了记了几篇法语主题作文。没想到面试时直接问的问题,没让做自我介绍。还好我听懂了几个问题,用尽洪荒之力把我知道的词凑起来,绊绊磕磕地答+胡编乱造,差不多把大部分题目都答了几句。当然也有根本听不懂的,就算了。
回想起这段时间,感觉挺戏剧化的。有过绝望的时候,但是心态真的很重要,一定不要放弃希望。就像我一样,以为不行,但事实可能会给你惊喜。还有,一定要合理安排时间!!!
在考研期间,我得到了很多人的鼓励和帮助,所以希望自己也可以尽可能给后来的学弟学妹带去鼓励和帮助。所以我可以免费提供经验,有偿出售考研资料,有需要的可以加我球:衣伞思巴思灵午午衣午

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学姐,首师大复试难度怎么样呀

新手上路

K币
44 元
怎样127 发表于 2020-6-2 10:17
学姐,首师大复试难度怎么样呀

适中,老师也很和善

新手上路

K币
68 元
学姐考研考的什么专业啊

新手上路

K币
44 元
GarciaLynn袁 发表于 2020-6-9 18:21
学姐考研考的什么专业啊

外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
22 元
学姐,能加你吗,想问点问题?

新手上路

K币
44 元
杜婕99 发表于 2020-6-12 08:25