考研论坛

[公管] 2020中国人民大学公共管理学院行政管理考研经验分享

新手上路

K币
24 元
拟录取名单出来啦,总分排名第一。写这篇文章既是对过去备考历程的回望和反思,也是为帮助学弟学妹们解决现在的迷茫和焦虑尽一点绵薄之力。
个人情况:初试成绩406,政治68,英语82,620学科基础 133 ,841公共管理与公共政策123
考试科目:政治 英语一 专业课620+841
今年初试分数线很高,375分。给人的感觉就是无论世界变成什么样,人大还是那个秉持宁缺毋滥招生准则的人大,毕竟物以稀为贵嘛。
下面简单说一下我的各科备考情况
政治
我使用的资料是肖秀荣全套,听过徐涛和腿姐的政治课。我的政治考的不是很好,个人认为无论是资料还是课程都不要贪多,跟定一个老师就好。
英语
我使用的资料较多,在这里我要说明资料还是按个人情况选择,我买了很多但并不是每一本都有参考价值(以后有时间的话我会写一个详细的英语资料测评哈哈)单词书我买过红宝书和恋恋有词,个人推荐红宝书;阅读我买过张剑的黄皮书和红皮书,**阅读100篇(与考研题目有出入),**完形填空精讲精练(一般般);张剑考研英语写作高分突破(强烈推荐)
因为我写英语的速度比较快,所以就买了许多资料来维持一下语感,但如果时间紧或者英语基础不是很好的话备考时就不要贪多了,把黄皮书搞懂,多做几遍,单词背熟练。
专业课
由于时间和篇幅的限制,请原谅我在这里无法一一详细列举各科重点内容,我主要讲一下学习方法和需要注意的问题。
参考书目
620学科基础
《社会学概论新修》(第四版和第五版)
《宏观经济学》《微观经济学》(高鸿业版)
辅助参考书:《社会学研究方法》(风笑天)
《微观经济学学习手册》(高鸿业版)
社会学学科特点是涉及面广,考点繁多但固定。
从历年真题来看社会学所出的题目不超出书本范围,但由于课本较厚且又出了第五版,又添加了不少新内容所以需要背诵的知识点还是挺多的, 社会学研究方法的题目比较灵活而且是每年必考题,所以在备考时要多花点时间。这个科目的学习我建议抓住重点之后就要早点开始背诵了。
2019年之前经济学考题基本上都是宏观经济学范围内,2019年之后加入了微观经济学。经济学的学科特点是逻辑性强,不好理解,考点固定。对于没有经济学基础的同学是一个不小的挑战,但也不是没有规律可循,考试题目并不是很难,备考时既要通读课本又要多做题,在时间紧迫的情况下一些非重点章节可以略去不看,重点看课后题。经济学论述题通常与我国经济动向密切相关。
841《公共管理学》(张成福版)
《公共政策导论》红皮(谢明)
辅助参考书:《公共政策概论》绿皮(谢明)
公共管理学这本书的特点是专业性强,不好理解,不易背诵,考点灵活。学习这本书切忌在不理解的情况下就直接背诵,背诵是建立在理解的基础之上的,在学习时要建立好知识框架,各个章节的内容之间是有关联的,公共管理学的核心就在于公共服务,公共责任和公共利益,整本书的内容也是基于此而展开的。公共管理学是一个动态的学科,不断在变化和创新,学习时切忌闭门造车,从今年考试题“大数据对政府治理的挑战”和“中国之治的优势”中可以明显看出在备考时还要密切关注时政,多和同学老师交流,在交流中收集信息。
公共政策这本书语言通俗易懂,易于理解,考点繁多。我是在通读两遍课本之后开始背诵重点内容,因为公共政策这一学科的课本版本很多,同时也都在考试范围之内,所以在学习的时候不要把时间过多浪费在细枝末节上,抓住重点之后就要开始反复背诵了。
总的来说,无论是620还是841,在学习过程中都不要犯眉毛胡子一把抓的错误,要有大框架建立自己的知识体系。
备考过程绝不仅仅是这几百字能够说完的,大家情况也不尽相同,最重要的是要找到适合自己的学习方法和背诵方法。
鉴于现在大家都还在准备初期,重点是要打好基础,关于背诵方法以及答题技巧以后有机会我再分享。[媚眼]
我知道21考研的同学面临着许多未知和考验,但是并不能因此就只是焦虑和抱怨却无所作为,大家心里一定要有一个笃定的东西,这样在处理问题时才会更坦然。这是一个成长的过程,大家要坚定目标。
由于今年的特殊情况,初试已经过去太久,有一些我暂时没有想起来的后续我会在评论里补充,考研帮里还有很多很多优秀的同学,欢迎大家在留言板里补充建议,祝大家能够成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长学长,专业课什么时候开始背啊,要被几遍啊[害羞]

新手上路

K币
24 元
pop啦啦 发表于 2020-5-30 14:10
学长学长,专业课什么时候开始背啊,要被几遍啊[害羞]

基础好的话早点开始背哦,抓住重点,知识点比较多~~还有,我是女生哦哈哈~

新手上路

K币
8 元
噢好的好的,谢谢学姐[害羞]

新手上路

K币
6 元
学姐,公共政策的两本书都要背吗,感觉东西太多了,还有社会学研究方法那本书必须要看吗,希望学姐回复我一下哦,谢谢

新手上路

K币
24 元
呢糯 发表于 2020-5-30 17:26
学姐,公共政策的两本书都要背吗,感觉东西太多了,还有社会学研究方法那本书必须要看吗,希望学姐回复我一 ...

社会学研究方法那本是辅助资料,和社会学概论新修里相似的内容可以看一看,没有必要全部都看,这本书超级厚。

一般战友

K币
178 元
学姐有秋秋嘛

新手上路

K币
24 元
反派模范 发表于 2020-5-30 17:51
学姐有秋秋嘛

医期衣二期巴久六巴

新手上路

K币
6 元
您好,可以有您的联系方式吗?

新手上路

K币
10 元
学姐,人大面试时对本科学校有歧视么?

来自iPhone客户端