考研论坛

[交流] 20财大832统计学初试经验贴分享

新手上路

K币
34 元
楼主
首先说一下我的学习阶段,我从3月份开始确定学校,至此没有更改过,所以建议大家根据自己实际情况,确定了学校以后,就认真复习,不要想东想西!3-6月我复习的比较乱,因为本人本科也是统计学,大三课达到巅峰。所以这段时间,我没有像别人一样刷视频,因为根本没有那么多时间,基本上我都是自己啃教材,自己看书,感觉速度更快,关于这点,因人而异。到了暑假留校,系统复习,结束一轮,开始二轮。9月一个月,我们又有实验课,一周一篇小论文,所以又没怎么复习。到了10月以后,就开始冲刺了,每天6点起床12点睡,一直到考研前一天如此。
下面分科目来说一下。就按考试的顺序吧

政治:
推荐材料:肖秀荣全套 徐涛核心考案(好像叫这个名字)腿姐冲刺背诵手册(小知识点真的归纳的好详细,超推荐)至于后面什么背诵小手册,什么时政,我觉得肖秀荣徐涛选择一个就可以了,不用太纠结哦(´-ω-`)
推荐视频:徐涛(我冲刺课跟着他)腿姐(听过一点点,也挺好) 大家选择一个即可
我的复习:我从9月15日才开始看视频,因为听闻开始的早和开始的晚差不多,最后分数也有70+,但是到后面真的挺赶的。别人下午在做专业课,我刷一下午的政治视频。所以建议大家可以暑假每天半小时(不要花太久,浪费时间),把徐涛的视频干掉。9月开始就可以做肖秀荣的1000题。这样心里觉得比较踏实,虽然后面开始也确实来的及,看个人心态吧。

英语:
推荐材料:真题黄皮书(三本可厚了)作文都差不多我觉得 何凯文长难句 时间还多的可以买买题源什么的(忘了名字,反正阅读从那些经济学人上去就是了)红宝书 (没用朱伟的我也不知道好不好,大家可以多问问)
推荐视频:朱伟讲的单词 唐迟阅读(讲的确实蛮好)
我的复习:英语我主要利用零星的时间学习,个人觉得英语重要积累,一周突飞猛进是不可能的,并且要反复。所以我走路的时候背单词,吃饭的时候听单词,晚上回到寝室一边洗衣服一边背单词。每天保证一篇完型两篇阅读,到后面建议刷套卷,找感觉。一周写一篇作文,最好能找个老师帮忙改改。但是我英语考的不咋地,主要我对它太自信了,六级虽然不算太高,但第一次也考了530+,后面政治来不及了,我就把时间基本上给了政治。所以后期英语时间花的很少,这点宝宝们要注意了,一定要每天都练习,我是惨痛的教训。

数学:
推荐材料:我买的是全书一套,里面还有660 330好像,然后张宇1000题,张宇真题,李林模拟题(数一、二、三都买了)
推荐视频:请大家一定看一看张宇18讲第1讲,讲的是基础知识。剩下的大家可以自己斟酌,因为我视频看的很少,前后加起来应该不超过12个小时(主要喜欢自己啃)冲刺的可以看看,基础的,如果底子扎实自己考虑考虑。
我的复习:本科学的是数分高代,然后自己买了高数,线代,概率论的课本,把课本过了一遍,课后习题做了一遍(重点题目可以买下张宇带你学,我主要用他看看哪些是重点题目,他里面主要是题目答案,别的也没啥因为当时买课本还顺带买了课本答案,觉得有点浪费了。)后面把全书做了三遍(第一,二遍都做的很详细,第三遍把重点挑出来做)后面做了汤家凤的1800,只做完了半本,张宇1000题挑了点做,比较难,后面到了9月中旬吧,我就直接上真题了,真题做了两遍,完了以后做李林的模拟题,数一数二数三都做了,直到考研。
关于数学,我最大的感受就是,一定要多练,宝宝们可以看到我网课没看多少,书好像也做的不是很多,没错但我比较喜欢自己思考,比如反函数图形怎么画,什么什么的我都会自己思考总结,每道题目我都会思考很久。另外我还准备了错题本,不会的知识点写上去,反复翻,难记的公式也记上去。后面我真题复印了一份,不会的题目直接剪下来贴到本子上,方便复习。

专业课:
关于专业课,中南财的专业课(832)真的是内容太丰富了,我身边同学没哪个考的比这个内容多,总结一下5点,概率论,数理统计,非参,时间序列,指数。
推荐材料:贾俊平第六版 中南财课本第一版(第二版没非参,我一开始买第二版找了好久觉得好奇怪)圣才练习题 师姐的资料(包括真题,财大练习题)
关于视频:市面上感觉没什么视频可以看。
不管是不是跨考的孩子,都不能掉以轻心,一定要多刷题,先把两本课本过一遍,再反复刷题。圣才的书,师姐的资料,我应该刷了超过5遍了,之前许多题目不会的,越刷越清楚。时间我是从暑假开始的,跨考的孩子可以提前一丢丢。关于简答题,真题很重要,比如方差分析思想,我当时觉得肯定会考,因为出现的频率太大了,果不其然考了个方差分析的步骤还是啥的。这里建议重点背诵真题上的简答题,然后是财大练习题(师姐的资料)上的简答题,当然,课本也要仔细看,没准就考到书上哪个知识点,即使没反复背,看过也能写的出来呀!最后一道题开放题,感觉最近都是问统计学怎么怎么重要,大家可以结合一下时政,考前一周准备准备就行啦,不用太担心!

总结:总而言之,不管你跟谁,看什么视频,一定要自己多练习,多思考,多总结!最重要的就是放好心态,我考试的时候心态没放好,出现了一些状况,比如写英语写的快睡着了,考数学太紧张,前后加起来20分钟动不了笔,真的是很糟糕的。然后专业课的时候贼轻松,觉得自己反正也就这样了,所以专业课还行。所以说呀,真的上了考场的时候,放好心态,没啥的,人生的经历而已嘛!但是平时一定要打起精神,不管你啥时候准备的,一定要提高效率,前期多运动运动,保证好的身体素质,后期稳住心态,往前冲!
长江后浪推前浪~相信你们肯定会做的更好!加油,我们在财大等你呦

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    恰好翻到学姐,我也恰好要考832,太感动了

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    [龇牙笑]加油复习哦

一般战友

K币
    140 元
    地板
    谢谢学姐!因为我是跨考832,所以想要取经,不知道方不方便[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    34 元
    锦鲤眷顾我 发表于 2020-5-30 21:12
    谢谢学姐!因为我是跨考832,所以想要取经,不知道方不方便[害羞][害羞][害羞] ...

可以呢,加吆,吆,陆,③,吆,③,吆,③,舞,七

新手上路

K币
    32 元
    想请问一下学姐832初试参考书是哪几本?对于跨考的人来说难吗?

新手上路

K币
    34 元
    向书坚统计学第一版  贾俊平统计学第六版 配茆诗松概统第二版,跨考的话,提前复习,多做题即可

一般战友

K币
    140 元
    好,收到