考研论坛

[经济] 上大金融专硕20届总分第四学长经验分享

新手上路

K币
70 元
2020.5.28更新:笔者(学长)2020届考研学生,报考的是上海大学金融专硕,初试排名第二,总分第四。前不久结束了复试,漫长的等待也终于画上了圆满的句号,借此机会,和各位正在备考的学弟学妹分享相关初复试经验(复试经验在后面),希望能于迷途中照亮你们前行。

(一)政治(一颗星)
政治是考研当中最拉不开差距的一门公共课,也不需要这门科目上花上过多的精力,适当的精力就足够了。相信大家在各类考研帖子、贴吧上都看过别人说政治复习不宜太早,我也是这么认为的。我个人是在7月份开始准备政治的,用的资料是肖秀荣的《精讲精练》+《1000题》+徐涛老师的网课,徐涛老师是一位萌叔,个人魅力十足,香港大学的博士好像,其人生经历也是蛮有意思的。我就是把他的网课听完,然后看《精讲精练》,对应着做《1000题》的单选和多选,注意!此时不用去做大题!7月-11月中旬都是在提高选择题的准确度,特别是多选题,那段时间真的很令我崩溃,我一个理科生,做这种多选题,整页整页的错,心态炸裂。11月中旬之后《肖8》出版了,我把选择题写完后,集中精力写大题,这里建议为了节省时间,直接背!直接背!直接背!我每张卷子背完一道大题,默写出来,注意是默写,叫我自己扯,我认为自己没那个本事,索性省去了无用功。12月《肖4》出版了,我是着重背肖四,背完默写。12月份的肖四已经很精炼了,肖秀荣的押题水平也被广大考研学生称颂,虽然说肖老今年押的不是特别准,但是把肖四背个2遍,重点题型背个3遍的话,考出来的水平至少是平均水平,就想学长我今年一样68分。当然大家也可以参考其他的资料:徐涛老师系列、腿姐陆寓丰(南大马克思博士)系列等,其实政治我没有资格说太多,但是我认为大题的得分率大家都已经趋同化了,所以真正决定政治分数,能拉开微弱差距的应该是选择题的准确率,因而在7月份-11月中旬如何把准确率刷上来就要靠各位自己显神通了。

(二)英语二(两颗星)
今年的英语成绩考的不是很理想,我感觉自己能考个87+的,因为感觉阅读95%都是对的,但是考个80分还真的让人意想不到,可能是我感觉错了吧,我到至今都没想明白四咋肥四。说说经验吧:英语二要比英语一简单很多,但是有一点很让人头疼—阅读看起来很轻松,做起题来就易错,比如印象中的“美国20%离婚率”和“离婚中的20%”这种细微差别。纵观整张考研英语二试卷:完形填空10分(别重视),大阅读四篇40分(很重要),新题型10分(简单易得分),英译汉10分(较易),小作文10分(注重应用文的格式,即模板),大作文20分(模板+个人能力)。阅读+翻译70分,大小作文30分,由此可看出做好阅读的重要性——得阅读者得英语二。英语二的备考没有那么难,历年英语一二的真题+背单词就好了。

1、背单词:前期可用墨墨背单词(重点安利)、百词斩(大一大二用的,一般)、扇贝等软件,我用的就是软件,一天刷100个,背那种纸质版书我实在背不进去,不用刻意的去背,多读读就行,能记多少是多少。7月份可以开始背背**的、恋恋有词的、红宝书的单词书,快速的刷,一直到10月份,重点是多过几遍。11月到考研前夕背那种从a-z排列的单词书,刷个一两遍即可。我到11月中旬就不背了,太无聊了,背到作呕。现在四六级还没过的同志要下功夫背单词了哟!

2、刷真题:推荐的资料是《张剑黄皮书》、《**》;第一遍的时候,英语二2010年-17年的试卷一天刷两篇阅读,把阅读里重点的句子,单词摘抄下来分析,刷完了就刷英语一的,用铅笔轻点写就好,答案滕在一张纸上,以便记录后期对比使用;第二遍的时候,把笔迹全擦掉,仔细分析写一遍,一天两篇。这一遍把错的题和选项抄下来,和第一次的记录做对比,对照着资料和原文仔细研读,理清题型,揣摩出题人思路,下一次做到有的放矢。第三遍,买9元一包的那种便宜的真题,可以一次多刷几篇阅读,也可以整张考,看看自己做阅读的水平如何,细心程度如何。10月份考2018年的、11月份考2019年的、12月份考2020的,就是我们刚考的(掐表考)。后面模拟题你觉得有时间刷着玩就刷,刷不完还是看真题。(以上部分作文除了考的全部不用写,后面集中练习)

3、作文:这一部分不用准备的太早,11月份就行了,作文模板书就买王道长的就行了,背个一两篇模板,然后把之前的作文拿来练习,把小作文(书信、告示、通知、备忘录)的格式弄懂,大作文背模板+自己发挥,一周两篇大作文两篇小作文即可。

4、别买语法书!别买语法书!别买语法书!年纪轻轻的,把看语法书的时间用来刷数学,看专业课不行么?学了这么多年的语法,请问您精通了么?你以为刷了语法书就能上85了么?你以为没刷语法书就不能上85了么?从真题阅读中去分析理解语法就行了呀!

(三)数学三(三颗星)
数学是最拉分的一科,学得好的话考什么大学都有可能,考的不好调剂都很难,而这一切取决于你数学基础是否扎实,这就意味着如果你有一天的时间复习,必须要花至少5个小时在数学上,如果学校有课的话,至少要花2个小时。以下是我去年学数学的规划,各位可参考以下:

1、第一阶段(3-5月,共三个月)使用的教材:李永乐系列的红色《复习全书》这一阶段主要是打基础的阶段,认真学好每个知识点,踏踏实实看网课是非常重要的。我看的是张宇(中国矿业大学博士)的网课,在三月份之前我就看他的网课了,张宇老师讲课生动活泼,趣味十足,最适合作为高数的基础学习,能够让你对数学没有畏惧感,必须认真做好笔记;线性代数网课必须听李永乐(清华大学教授)的,因为他是“线代王”,老江湖了,水平杠杠的;概率论与数理统计网课听的是王式安(哥伦比亚大学/北京理工大学教授)的,以前考研试卷就是他出的。3个月总共90天,40天把高数(占比56%)部分刷完,25天刷线代(占比22%),25天刷概论(占比22%),这是根据数学分数重要性安排的。根据本人对于近十年真题的分数分布总结,其中重要的章节:高数的一、二、三、四占该门学科84.93%,第五章占比5.24%,第六章占比9.83%;线性代数的二、四、五、六章节占该学科82.66%,第三章占比12.2%,第一章5.15%;概率论与数理统计好像是第三章、第四章和第六章(没统计,但印象中没错),望各位“先捡西瓜,后捡芝麻”,这是王式安说的,针对性的复习,我觉得很对。在这一时期你会经历全书的洗礼,有的机智的同学会选择果断放弃考研,大家真要受不了这个难度的话可以一遍带过,走马观花,作为正常人133分的我就是这样的,认为很简单的同学据说要么在清北复交,要么只是吹吹牛皮。

2、第二阶段(6-8月,共三月)使用教材:《复习全书》;《张宇高数18讲》;《线性代数辅导讲义》;《概率论与数理统计辅导讲义》某宝上自己搜此阶段为强化阶段,我建议的使用顺序是:6月份看《18讲》+二刷《复习全书》概率论部分;7月份看《线代辅导讲义》+二刷《复习全书》高数部分;8月份看《概率论辅导讲义》+二刷《复习全书》线代部分。交错学习,效果极佳,前面学过的内容后面紧接着复习,想忘都忘不掉呢。此外,在此阶段自己再整理一本公式本,重要的公式定理及技巧一字不落的记下,其他东西一律不记。在暑假的时候李永乐和王式安老师专门为辅导讲义录制网课,可以看看,宇哥的强化网课有时间则看,无时间就算了。

3、第三阶段(9-10月份共两个月,真题阶段)使用教材:近15年数学三真题和数学一真题这一部分必须刷真题,上面的资料你必须要保证写完95%了,不然速度太慢了。准备一个真题错题本,把数一数三试卷先刷两遍,把错题一题题的记下来,这是最基本的。然后对数学三16-20的试卷再刷第三次,有时间刷第四次,16年之前的真题很基础,很简单,但是16年之后数三试卷就难起来,特别是18年的试卷,很酸爽,有的小女孩子考完18年的试卷都哭了,我觉得16、18、19、20年的试卷超级好,这才是考研数学的感觉!

4、第四阶段(11-12月份共两月,模考阶段)使用教材:李林6+4套卷>汤家凤8套卷>张宇8+4套卷>李永乐6+2套卷(此排序是根据重要性而来,并非难度),至于合工大的可做可不做,但是上面四家的试卷必须做!此阶段为冲刺阶段,冲刺冲刺,就是要培养自己临场考数学题的能力,10月及以前的努力决定了你是否能考110,而11、12月份的模拟考决定了你是否能上120、130乃至140。今年的试卷我都写出来了,考试之时我没有丝毫紧张,即使有两道大题卡住了,但我做完后面的返回头还是把它做出来了,丢掉的17分肯定是计算错误和某题解题思想不够完整,或者选择填空算错一两题。每天早上8:30-11:30,踏踏实实地考一套试卷,然后把昨天的试卷订正一下。上面几家的试题各有特色,李林(大连理工教授)老师前几年押题很准,他的出题风格很接近真题,我认为相似度75%吧,比真题要简单一点,必考!;汤家凤(南大教授)老师出的题偏计算性,与真题契合度60%,能够在短期内提升你的计算能力,必考!;张宇老师出的题太诡异了呀!太难了呀!我想对他说:太秀了呀老哥!(竖大拇指),他的题质量挺好的,考察角度很清奇,契合度40%,能够帮你扫除盲点,必须当练习题做!你要是认认真真考的话,我赌你十有八九心态会崩。考研数学没这么难的呀,要是像张四张八那么难的话,索性大家都别考了。李永乐的比较简单,契合度60%吧,就当找自信。合工大的试卷您各位随缘吧,我不想做,也懒得评价。

(四)专业课-金融431(三颗星)
考察教材:李敏《货币银行学》;奚君羊《国际金融》;高鸿业《宏观经济学》

准备资料:上大的三门课的PPT、14-20年真题、专业课考纲;李敏《货银习题集》;往届学长的视频课;

专业课针对性复习才能高效提升。对于专业课考纲的话,最好是看高分学长自编考纲,适当参考过去的官方考纲(与近几年考试风格不大契合),在对章节脉络有个大致的认识后,就可以打开复习全书,结合复习全书的内容,对这一章节的知识点进行梳理、拓展和补充。

1、第一阶段:看书+刷李敏习题集+视频基础课(3-5月)
把上面的三本教材从头到尾,仔仔细细地读一遍,然后可以看学长整理的视频课。带我的学长他们整理的视频课讲解的很细致,针对性较强,大家可以结合视频把重点内容用不同颜色的笔勾勾划划,视频课里说了什么重点内容可以加以摘录,一个月看一本,把李敏的习题集刷一遍。

2、第二阶段:看PPT+《复习全书》+强化课(6-8月)
上海大学有这三门课的PPT,可以私聊我,把重点内容加以划线,教材可以没有,但PPT不可缺少。在此阶段,我建议使用框架学习法,每学完一章,结合《复习全书》用一章A4纸理出本章脉络并加以拓展。之所以这么做,是我看到他们数学老师上网课时喜欢拿很细的马克笔在纸上写来写去,我就也想试试看,用这种笔写了之后还觉得蛮有意思的,就把三门课都整理了一下,然后把《货币银行学》PPT加黑字体及重要内容加以背诵,同时建议结合着强化课的视频来加强理解,把考纲上的每个知识点弄懂,背熟,在这一阶段还是需要将习题集刷了2-3遍,刷它的作用是为了帮你巩固货币银行学的相关知识,搭配起来学习效果极佳。那么可能有的同学会问了:国金和宏观需要买本习题集么?我的建议是这两科以看书为主,因为上大的考题货币银行学占比50%,知识点细,考点较杂,建议李敏习题集巩固;国金占比30%,多以计算为主(如套利、套汇、远期计算等),建议专心把PPT上习题写完看懂就够了;宏观占比20%,非常基础,也非常简单,没必要可以做题,把书上的东西整理清楚理出框架就行。

3、第三阶段:做真题+看PPT+李敏习题集+金融时政热点(9-12月)
这一阶段还是重点重复前面的步骤,为什么呢?因为上大专业课考的真的不难,多看几遍其义自现呀!我个人是9、10、11、12月各看一遍书、各看一遍PPT及习题集,这是基本的,必须形成肌肉记忆!在这一阶段可以上真题了,上大原来几年的真题重复率还是很高的,只要是选择题基本上大家都是90%全对的,但是今年的题目出的可真诡异呀!20道单选(咱说好的多选题没了)、10道判断(好像有,记不清了)、名词解释(不难,很基础)、简答题、计算题(简单)、论述题(两大题)看到这里大家心里应该有点底了吧?金融431现在对论述这种主观题的考察加多了,而且还是与金融时政热点相挂钩的,好紧张!怎么办?其实大家不必那么担心,你只要把书多看几遍,应对考试的80%完全足够,因为我就是这样呀!剩下的20%是啥呢?就是金融时政热点你的清楚,譬如今年考察的汇率市场化、利率市场化、新型货币政策工具(MLF、SLF、SLO、PSL、定向降准等),你看我都给你摆出来了,看吧那就!金融时政热点也是我在学长学姐那弄的,整理的蛮好的,省的我再去看什么公众号。总而言之,上大专业课不是很难的,“多看几遍”这是我的一位老师跟我说的最重要的名言,确实很管用。书读百遍,其义自现,哪怕数学三对不起你的努力,金融431也不会辜负你的汗水的。加油吧!

复试相关:今年的复试采取网面试形式,使用视频软件采取主副机位进行监考,复试时间为每个人20分钟,5分钟左右英语面试,15分钟中文面试。总共有5-6位老师监考,主要对你的本科成绩单进行提问,所以大家复试时成绩单上高分低分科目都稍微看一下。

复试流程:
1、英文自我介绍:你叫啥?来自哪?本科什么专业?为什么考上大?
2、英文面试:如果是金融专业学生,应该会考你一些金融名词,但此次面试据说翔哥出差去了,一个女老师面的我,问我:本科生与研究生的不同?本科论文研究了什么?主要内容是啥?
3、中文面试:A环节(我自己分的环节)——抽两道题(1-30号);我抽了8和15,8是影响货币需求的因素,如此简单,随便回答;15第二代货币危机模型是啥?我蒙蔽了,听都没听过,只能“只答不辩,疯狂道歉”;B环节——一个戴帽子的大叔面得我,跟我闲扯了很多,看我数学考得挺好,问了我大数定律和中心极限定律,负利率,会什么运动?本科论文研究了啥?怎样处理大数据的?我只能回答个80%吧,其余的只能疯狂道歉。
我把公司理财看了4-5遍,结果问都没问我!最后考了个第4名,也是蛮不错的啦!毕竟我是跨考,给自己点赞。可能以后问热点会比较多吧,大家加油!
有什么问题请私聊我,很愿意为你解答。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长,怎么联系你呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
于傻傻 发表于 2020-6-1 13:17
学长,怎么联系你呀

8-2-7-6-0-5-2-6-8

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学长,20年一共录取多少人啊?不包括推免

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
萌小胖变瘦 发表于 2020-6-1 17:19
学长,20年一共录取多少人啊?不包括推免

统招70,不含推免

新手上路

K币
68 元
[哼哼]

新手上路

K币
70 元
最后排队 发表于 2020-6-7 01:51
[哼哼]

[酷][酷][酷][酷]

新手上路

K币
70 元
琪殳 发表于 2020-6-8 11:15
这个学校的黄泰德,真的是一条狗人渣,渣狗。真心恶心的人渣人渣人渣

你说上大?

新手上路

K币
70 元
琪殳 发表于 2020-6-8 12:19
是的,黄泰德是个狗人渣

好,去了上大我重点留意一下

新手上路

K币
70 元