考研论坛

[运动训练(专)] 跨专业报考北体大篮球硕士上岸经验

新手上路

K币
8 元
我叫马明松,今年以专硕运动训练专业篮球方向复试第3、总成绩第5(总录取人数22)的成绩被北体大拟录取。回顾初试复试总共10个月的准备历程,我认为我的经验可能对跨专业考生或是想短期冲刺一个体育研究生学位的考生会有帮助,所以想在这里发表出来与各位同仁交流一二。

先简单介绍一下我自己。我从初中开始接受篮球训练,国家二级运动员,大学以高水平运动员身份考入中国石油大学(华东)。本科期间通过了英语六级考试,在体育考研考生中英语算是还不错的。我是19年七月底才开始有的考研的想法,但是由于我本科是工科专业,没有学过体育基础课,所以准备得算晚的了。

刚开始的时候我的目标是考学硕,于是买了wyc学长的笔记和北体大考研“九阴真经”进行学习背诵。直到北体发布2020考研招生计划之后,我研究发现,近年来的趋势是学硕缩招、专硕扩招,并且经过了解,我的篮球技能水平在北体考研复试的考生中不会拖后腿,于是我便调转船头,改考专硕,提高自己的容错率。

在这里说一下北体大术科的学硕和专硕的区别。

学硕,考英语一,专业课考试科目是运动训练学和运动生理学,与专硕相比,专业课考察的深度更深,题型是简答题、论述题、应用题(三者都是大题),每门科目各占150分。总体来说对考生的知识基础要求相对较高,需要把整本书都吃透。

专硕,考英语二,专业课考试科目是运动训练学、运动生理学、学校体育学,虽然比学硕多出了一门课,但它的考察深度较浅,题型是选择题(20分)、判断题(20分)、简答题(20分)、论述题(40分),总体来说选择判断题要求考生对知识点有印象即可,简答论述题的出题范围相对较小。每门科目各占100分。

改考专硕之后,我分别买了longge、ywq、sxp学长的三本资料,并依照真题,画出了我自己认为的重点,按重点度从高到低的顺序依次学习背诵。事实证明,虽然我的初试成绩考得不是很高,但是在当时的时间点下,这种学法已经是最佳选择。

至于两门公共课的学习,英语没什么好说的,看个人基础和单词量。政治我考得这么低,就更没什么好说的了23333

下面说一下复试准备。复试主要考察以下三部分:运动理论测试、运动技能测试、英语听力和口语测试(跨专业考试还需要考两门加试,不及格不予录取)。

我是从2月21出初试成绩之后正式开始准备复试的。因为初试成绩相比往年考生来讲不占优势(进复试的考生中大概在前55%),并且篮球的淘汰率较高(50%),所以我就必须在复试上下功夫。由于我属于跨专业考生,往年需要考两门加试(体育社会学、教育学),所以我也买了学长的加试资料。期间,我每天两练,上午练往年的篮球测试项目,下午进行耐力和力量训练,晚上按照准备初试的学法学习加试科目。大概用了一个半月的时间把加试科目学得差不多。由于今年的特殊情况,多出了一个多月的复试准备时间,这也让我可以充分学习复试的篮球理论知识。

虽然今年的复试技能测试是采用上传视频的方式,并且项目与往年的变更较大,但是由于我前期的训练,所以视频中的表现也还算可以。接下来是网络面试。面试中我抽到的两道篮球理论题恰好都是课本上有的,我也就顺利地答了出来。英语测试的话,对我来说还是挺基本的,所以也还算轻松。加试今年还不知道考不考,考的话我就得继续准备了,不过据学长说只要认真准备,不难通过。

复试结束后,由于我的初试成绩实在是不高,为了防止没学可上,我也参加了调剂,并且先于北体收到了吉林体育学院的待录取通知,不过,我内心还是更想去北体读书(毕竟是我国的体育最高学府),所以也就果断拒绝,等候北体的消息。最终我也是得偿所愿,收获了北体的拟录取。

关于辅导班:我只政治报了旺仔老师的网课,其他没有报任何辅导班,不过据我一起考研的小伙伴说,北体的某位师姐的班办的不错。不过归根结底,学习还是要靠自己。

关于资料:我总共用了五份资料,学硕两份专硕三份。我个人认为,自学的话至少要用两门资料比较好,因为这样可以多一个角度去了解考试题目和科目内容的重点,从而可以更加敏锐地找到内容的重中之重。

如果大家有什么见解想跟我交流,这是我的巍衅-依舞溜溜似似似依久久漆。​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
兄弟,篮球有考比赛吗

中级战友

K币
1026 元
hbw077 发表于 2020-5-30 21:18
兄弟,篮球有考比赛吗

今年没考,往年有比赛

新手上路

K币
26 元
Hxd,能否分享一下资料[哎呀],同跨考生

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2224 元
尼跌 发表于 2020-6-3 16:59

可以分享资料378分。一八四三四三五一七一六

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1026 元
尼跌 发表于 2020-6-3 16:59

加v薪吧

新手上路

K币
79 元
Fernando9999 发表于 2020-6-7 15:50
加v薪吧

学长,v多少?[调皮]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
请问您微信多少