考研论坛

[文法外] 2020年华南理工大学经济学(832)上岸经验贴

一般战友

K币
84 元
本人今年,2020年考取华南理工大学产业经济学研究生,初试分数370,政治71,英语79,数学100,专业课120,初试排名第三;复试分数81.48;总成绩384.96,排名第三。
经济学专业课是832,之前一直都是868(今年题型改革)。
我本科毕业于广东工业大学(广东一所双非一本),专业是机械设计制造及其自动化,跨专业考研。我准备考研时间用了1年多,网上有一些5-6个月上岸985的经验贴,我只能说他们可能是天才吧,我的建议是准备考研越早越好。
政治(71):
政治今年普遍高分,我的71分在录取的同学里面算比较低的。我在政治上下的功夫不多也不少,买了肖秀荣巨无霸全套大礼包,262元(包括肖秀荣这一年的所有内容),可能我时间比较充裕,所以我首先过了一遍知识点精讲精练(但是我觉得性价比不高,时间不够的同学没必要过),然后就是刷选择题,老肖的所有选择题都必须要刷三遍以上,另外其他人的选择题也应该刷一刷(比如徐涛,腿姐等等),其实最后大家的大概就是选择题的差距,和我一起复习的同学比我分高就是多在选择题,后面大题的大家都背老肖,应该差距不会特别大。我的选择题得分是36,今年得40分以上的比比皆是,所以希望师弟师妹们选择题练习扎实。
英语(79):
本人四级429,六级434,都不高,但是如果这让大家觉得英语容易得高分那么一定是错觉。我46级都是一次性裸考过,四级听力机读卡只填写了一半。由于我英语不是很好,所以我前期在英语上下的功夫非常大,考研词汇已经刷到了几乎可以秒的程度,刷了很多很多遍(用的百词斩APP),2010年以后的真题过了2-3遍,张剑的黄皮书阅读理解过了一遍。英语一直都有得阅读者得天下得说法,阅读中单词量又是关键,解题方法上用何凯文的三步法很舒服,正确率会大大提升。另外英语作文,分别是10分和20分,20分的大作文我有超级大妙招,一个考上清华建筑的师兄给我的,只需要背四篇模板就可以搞定这20分,说实话也为我节约了不少准备作文的时间。综上所述,英语单词量是核心,争取刷到可以吐的程度。
数学(100):
数学本来是我的强项,考前是想拿高分的,但是100这个分数可能在中等偏下的位置。2020的数学应该是20年来仅次于2018年的难度,所以大家的分数都不是很高。我数学只用了一本李永乐的复习全书,刷了6遍以上,书都翻得很旧很旧了,数学非常耗时间,基础不好的同学至少要提前一年以上开始刷,但我不建议只看全书,视频也要配合看,不然很多思路自己不容易想到,跟着老李的视频可以学到更多更好的方法,数学多练习,反复练,必须下非常大的功夫,到考前一个月就开始做各家(李永乐,李林,汤家凤)的模拟真题,张宇的有点难我觉得不会考所以没做,根据数学偶数年难奇数年简单的规律,2021年的数学应该会适当简单一些,但是得高分也不会特别容易,因为最近些年得趋势就是数学得整体难度在不断上升。
专业课(120):
考前我最担心的就是专业课,因为我是跨专业考研,结果考得还不错。专业课主要需要专注于往年的真题,你研究往年真题就会发现华工有时候会出一些重复的题目,而且也能够知道华工考试的重点在哪里,毕竟毛爷爷教会我们要学会抓住问题的主要矛盾,当然光看真题和教材还是远远不够了,我买了很多圣才的课本辅导书来看,还有其他学校的考试真题(单单是我自己的笔记我就做了两本厚的本子),以及从师兄师姐那里买了很多资料以及辅导,还开了三个月的百度网盘会员看郑炳的视频,不过炳哥的声音真的不是那么好听,所以看了两天就没看了,会员也浪费了。
复试:
复试的形式往年都是笔试加上面试的形式,今年由于疫情取消了笔试,而且面试改成了网络面试。往年初试和复试的占比比重都是5:5,今年变成了6:4。今年面试分为三个环节,英语提问(5分钟),专业课面试和综合面试(15分钟),综合面试中每个人还要准备5分钟的PPT介绍自己,所以留给老师提问的时间大概就是10分钟,我本科绩点不高,而且也没有论文发表,所以大家可以不用担心老师歧视本科学校或者成绩之类的,20分钟过得非常快,感觉没问几个问题就到了,也有可能是每个问题我展开得比较多,也有两个问题我不清楚就直接说不好意思老师我不知道,老师也没有问我本科的情况,就是问了一些我对机械行业的看法,疫情对股票市场的影响等等。
成绩出得很快,面试第二天就知道自己录取没有了,只能说华工的效率就是高。
以上就是我整个考研过程的基本情况,当然可能还有很多细节我可能没有提及到,如果师弟师妹们有什么疑问都可以问我。
我会为你们回答一些基本的日常问题,以及提供一些有偿的辅导,比如专业课辅导,相关学习资料和笔记,一对一考研指导,以及全程指导等等。
本帖还会不定时更新,大家可以没事回来看看,2020年已经过半了,希望大家下半年更加努力学习,实现梦想。

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
372 元
数学基础刚完 听你一说感觉凉了

来自Android客户端

一般战友

K币
84 元
贰零上岸 发表于 2020-5-29 21:11
数学基础刚完 听你一说感觉凉了

不到最后一刻都有机会,加油啦

一般战友

K币
197 元
好厉害呜呜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
同学,请问你知道产业经济学今年多少个人报考吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
84 元
骤雨不歇 发表于 2020-5-30 00:20
同学,请问你知道产业经济学今年多少个人报考吗?

这个不知道,可能要华工出了报录比才知道,但是能确定的是应该人挺多,因为我们专业院校比校线还高了19分。

一般战友

K币
84 元
蒙奇奇0104 发表于 2020-5-29 23:43
好厉害呜呜

加油加油啦!有什么问题可以找我

一般战友

K币
84 元
这是我今年的成绩单,以证真实。

一般战友

K币
197 元
好的!谢谢你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
谢谢分享