考研论坛

[文史外] 2020四川大学英语语言文学一战成硕

新手上路

K币
47 元
楼主
初试401分 政治:76 法语:77
                     基础英语:125 综英:123
写在前面:其实不是很想写这个经验贴,一些同学还有学妹也叫我写一个,说能给其他人一些借鉴。所以我写的也都是我自己的想法看法,这些经验都只是代表我个人的学习方法之类的。学习方式有很多种,适合自己的才是最好的,不必跟着别人的照搬。还有就是关于考研,考研其实说难也不难,说不难也难。我觉得最重要的就是心态问题。既然下定决心考研,就要做好遇到任何问题的准备,要有心理承受能力。考研中我也有遗憾,也有自己觉得做的不是很好的地方,比如复试,因为过度紧张,发挥失常。还好,结果是好的,上岸了。话不多说,我主要说的是考研初试和心态问题吧。

政治:关于政治,我觉得我的方法不一定对,可以关注政治大神,看看他们的学习方法。我本来是八月初看的政治,但是我是跟了一个月的基础课,九月份才开始看强化课,所以其实也是九月份开始政治学习的。我是一直跟着徐涛老师的课,涛涛真的太可爱了,真的是在考研路上的一道光,最后买的肖大大的肖四肖八。肖八没怎么背,主要背的是肖四,然后最后一个月跟着涛涛公众号的背诵,每天吃饭的时间,或者平常走路的时间也听耳机磨耳朵。很多人考完政治就骂肖大大,说今年没压中什么大题。但我觉得这些真的都是换汤不换药,也可能是我背的那一个月起作用了。我个人觉得选择题很重要,大题怎样都可以编出来。选择题我是基本上每天都会刷,保持题感。

二外法语:法语就是入门很难,积累到了一定的程度就得心应手了。我是大概十月份法语做题基本上步入正轨了,之前做题就错很多。我觉得最重要就是记单词和语法。虽然川大法语题型不固定,每年都在变,但只要把握好基础知识,什么题型都没问题。法语考试我花了半小时就写完了,因为我们考场至少一个小时后才能交卷,我就反复检查好几遍。我当时想着至少都是85以上,考下来77,我也有点遗憾。可能是最开始的动词换成名词的没有写冠词。反正就是有点遗憾。法语用的书主要是:一本实用法语语法,大学法语考研必备,自己做的一本语法笔记,一个法语错题集,以及刷了许多本其他学校的考研法语真题。(要注意的是法语题经常会有很多错误的答案,初期可能很难发现,到积累一定程度了,仔细查阅,不要把错误的记下来了哦。我问我法语老师为啥那么多错误的答案,老师说的就是一是因为有些可能版本老旧,语法有些点确实也在变,二是因为有些是辅导机构老师编的答案不是很权威,所以要注意哦)

基础英语:基英今年考得题型有阅读,翻译和作文。好像是,印象不是太深了。阅读就只有一篇,但比较长,我写的答案不是很多,而且我觉得很简单(不知道是不是错觉,当时写就怀疑自己,会不会没读懂)。狗血的就是翻译,我的学姐跟我一起考研,就在考研前几天她一直跟我说今年的热门是区块链,区块链。我听着都没想着查查英语的区块链怎么说,所以当时看到翻译,内心真的,,。但其实只要大部分翻译得当,一个名词也只会扣一次分,所以我就冷静下来了。翻译和阅读我是前期基上每天练习,后面就慢慢的两天一次,三天一次。反正跟着计划相应的调整。作文基本上练习是每周一次。练习的时候每次写作文都只能写到600多。考试的时候时间很充裕,我数了数写了800多,所以当时还蛮多高兴的。基英没有捷径,只能多练习。

综合英语:综英算是一个重中之重了,复习点很广。但只要自己按部就班,一切也不用那么紧凑。英美文学:我在大三下期就把参考书目看完了,心里有了一个大致的印象,这样也方便后面背诵,相当于很多作品我都看了。本身专业也是这个,所以大学期间也读了很多小说。暑假的时候就用A4纸,重要的作家大概一张纸,关于作者的介绍,重要作品的介绍。我当时买了圣才星火的参考书,以及很多其他的参考书,在图书馆借了蛮多相应的有关的书籍。这样我的作家的话,就相当于是综合了很多参考书的版本。然后把各个名校的真题都将作家问题以及作品的问题都弄在一个文档之中,这样就相当于涵盖了所有的内容。英美文学我就是用暑假一个多月的时间整理完的。
美国文化:我看了美国我们的故事,以及比如学姐说的美国文化第十五讲等一些书籍,帮组自己了解美国文化的大概框架。也是在暑假,做了一个美国文化与社会的自己的笔记,后期我就是主要背了课后的名词解释,课后问答题我没怎么背,但是我都是思考了,知道之后该怎么回答的。所以如果你真正理解了,也就不用背了。
欧洲文化:欧洲文化也是背小册子也就够了。小册子尽量背全,因为本来小册子也不多,考得内容不可能一直考考过的,我就是全部背完的,所以当今年考到之前没考的十字军什么相对冷门的,也能背出来。因为我没报班,所以就想着面面俱到。所以当时报班的人在群里说押中了,我也没有惊慌,因为我靠自己的努力也“押中了”(哈哈哈,这是我没报班的倔强)。
语言学:我是本科的时候学的刚好也是胡壮麟的这本书,学了前五章。所以基本的知识都懂,后面我就是用的星火的语言学考研的那个一直在背。语言学其实理解到了,背就会很容易。主要在于理解。

写在后面:说着说着大概也说完了,最重要的还是自己做好计划,不要盲目跟着别人比或者怎样。我其实整个考研学习没有像有些12点睡,5点起的,我不是说那个不好,但是在我身上就不行。学习本来就是追求的效率,跟时间的多少没特别大的关系。我考研正式应该是从7月开始的。我是在家学习的,因为我们学校自习室抢位置的很恐怖(6点就要起来抢位置),反正我在家能学,所以就留在家。暑假学习时间:7:00起床,7:30-12:00学习,12:00-1:00吃饭,1:00-1:30午睡,1:30-5:30学习,5:30-6:30吃饭(有时候是7点),6:30-10:00学习(有时候任务把任务做完也是10:30)反正11:00铁打不动睡觉,哈哈哈哈。暑假的周末基本都休息(因为男朋友周末休息带我玩)所以也是劳逸结合。到学校后(9月到11月中旬):早上6:30起,图书馆7:30开门,一般在等图书馆开门还需要半小时,所以会看半小时书,还是学到10点,11点睡觉。到最后一个月,因为自习室也快关门了,所以基本就是6点起床,就多看看了书,晚上还是10点图书馆学完回寝室,洗漱睡觉。之所以说的这么详细,就是想告诉学弟学妹们不要一味的追求时间,我现在经常在网上看到什么5点起,我觉得,当然肯定有人能做到,少睡多学,这也是别人的学习方法的一种。如果你跟着学,虽然一天学了很多时间,但是这些时间真的有效吗(如果能做到,当我没说哦)。我就是把任务细化的每天应该完成多少,把自己的任务完成就好。学习方法,学习时间都是自己需要做好的,其实这也是无形中的考验。最后我还是得感谢很多人,特别是他(无意中的狗粮哈哈哈),还有许多帮助过我的老师,真的是由衷的感谢。最后希望学弟学妹考研坚持下来,成功上岸,好运传递!!

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    全套资料售卖

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    借楼,今年外应上岸学姐,全套资料及真题都还在,可拆开卖,有意➕酒酒气酒酒酒柳伞一

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐 出笔记吗

新手上路

K币
    24 元
    小姐姐,有没有19-20年的基英真题啊?