考研论坛

[经验心得] 湖北工业大学-外国语言文学专业-经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
本科是三本院校,目标院校是湖北工业大学,初试成绩为412分,已经过了复试,现在是拟录取状态。公布初试分数以前,我自己预算最高分也只有360分,这么高的分我想都不敢想哈哈哈,实在算是超级意外惊喜。我是4月份决定考研,5月份选择目标院校和专业,满打满算6月份才正式备考。7,8月份就到了暑假,比较幸运的是市图书馆离我家才几站地铁,暑期一大半的时间我都是早上8点出发去图书馆,晚上8点从图书馆出来走回家,在路上会背背单词。(很多人说暑期是备考关键时刻,亲身经历确实如此,想要把基础打牢的话,暑假一定一定不要太放松,实在坚持不下去的话,就一个星期给自己放一天假好好玩,玩好了继续学,效果会好很多哈哈哈)。
        从备考初期我就在学政治和法语,所以这两门基础算比较牢靠。我吃了个亏,在最后两个月才开始分析真题,我建议从一开始找到真题的时候,就着手分析真题的规律,这样后期才不会被动(这里是指专业课和二外)。ok,接下来是各科的经验~
        1-政治:
        本人是理科生,备考之前就对政治特别虚,所以听从学姐的推荐报了个班,前期都是跟着老师过知识点,每节课听完后自己下来复习一遍,再做1000题里面相应章节的题目,加深知识点的印象。第一轮完了过后老师又带着我们复习了第二轮,这一轮就要跟着做笔记写框架,把之前做过的1000题再看一遍巩固。第三轮就是做肖四肖八+背大题。肖四肖八一定要用心做,并且做完之后要多看,加深印象。最后一个月各路老师和机构就会开始压题了,这时候你要做的就是总结他们的压题信息,然后开始…背,没错,大题没有办法,只能靠在理解的基础上不断的背。加油吧,大家最后一个月都是这么背过来的~
        2-二外法语
        幸运的是湖工大的二外法语参考书就是我们本科法语课程用到的书,不幸的是我上法语课的时候从来不听讲,所以我还是相当于从头开始学。因为是自学,方法比较笨,第一步是背单词+看语法知识,第二步是看课文文章,并且看一句或者一段再默写下来,第三步是做后面的题目巩固单词和语法知识。说实话第二步默写真的挺费时间的,一个章节两篇文章,需要分两天时间才能完成,但我也没有别的办法。不过我准备的比较早,9月中旬的时候就把两本法语书过完了,接下来是10,11月份的第二轮课文复习+做真题。我是最后两个月才看的法语真题,发现近几年题型发生了变化,我赶紧换了复习重点,因为考的几乎都是书上的东西,前面基础也打得牢,所以没什么大问题 (法语的语法特别复杂,所以前期一定要把每个知识点弄清楚,后面做真题的时候也方便总结)。
        3-综合英语
        综合英语的题型跟专四特别像,只是没有听力。选择题(语法+词汇)+填空题(专四)+Paraphrase(参考书目:高级英语)+阅读(六级的难度)+作文(议论文题材)。 我唯一花费大量时间准备了的就是paraphrase,这个题目是从两本高级英语的课文出,相当于我几乎把每篇文章+课后paraphrase都过了一遍。后面我分析真题的时候发现,它只会挑那么几篇课文出题目,并且有的并不是出自高级英语,当时我就绝望了,觉得前面花那么多时间都白干了。但到考试的时候才发现,只要是你花过的时间,都不会白费~
        4-翻译与写作
        先说翻译,一篇英译汉(演讲稿/其他)+一篇汉译英(张培基散文选)。英译汉,看的是参考书,把前面的翻译知识点总结了一下,然后把课后的文章翻译练了几篇。汉译英,我后面分析完真题才发现,汉译英的文章几乎是从张培基散文选和另一本书里面挑的,因为最后两个月才开始看,所以只看完了第一册的张培基散文选(这是一场豪赌哈哈哈,赌到时候汉译英会从这本书里面出题)。然而拿到试卷的那一刻,发现汉译英的文章是从另一本书里面出的,哭唧唧。但是因为我精看了张培基散文选,有很多翻译表达方法已经耳濡目染,所以在考场上翻译散文的时候并不慌乱,还有点一气呵成的感觉哈哈哈,虽然翻译的一般般,但好歹是翻出来了。
        再然后是作文,先说题型,一篇小作文(写信)+一篇大作文(议论文/偏雅思)。说到作文我就头疼,因为我从小就不喜欢写作文,后面知道作文的占比特别大的时候,心态比较崩。我是最后两个月准备作文的,但真到了准备的时候,发现无从下手,磨磨蹭蹭的到了最后一个月,也没有准备好,就一直东看看西看看(作文我真的没有建议和经验嗷)。考试的时候发现小作文写信的主题并不难,大作文题目是新中国成立70周年的意义和感想,在这儿我又把政治背了一遍哈哈哈,然后绞尽脑汁的终于写完了~
        好啦,到这里所有的经验都写完啦,表达的不是很好请见谅哈~
        考研的选择(目标院校)和努力(备考过程)都很重要噢,当然最重要的是能坚持到最后,你会发现考研也就那么回事儿~各位小可爱们加油鸭~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    汉译英另一本书是啥

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    高英具体怎么复习呀

新手上路

K币
    16 元
    地板
    岁月忽已暮21 发表于 2020-5-31 16:47
    高英具体怎么复习呀

综合英语和专四的题型特别像,但是考的有很多都是高级英语1和2书本的原文章和原题,这两本书的课文和课后paraphrase多看一下

新手上路

K币
    16 元
    岁月忽已暮21 发表于 2020-5-31 16:46
    汉译英另一本书是啥

汉译英建议看一下张培基散文选,我当时几乎把整本书过了一遍,最后虽然没有考上面的原文章,但是我前面已经掌握了很多翻译素材,考场上自然而然就能翻出来了

新手上路

K币
    78 元
    请问真题在哪买的。能不能留个联系方式。 另外二外我是日语

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    xuxiaoqian2 发表于 2020-9-10 23:45
    请问真题在哪买的。能不能留个联系方式。 另外二外我是日语

我这里出!二外日语!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    月落里 发表于 2020-11-16 19:33
    我这里出!二外日语!

还出湖工大考研二外日语真题嘛

新手上路

K币
    6 元