考研论坛

[交流] 20中山大学 马克思主义基本原理考研经验分享

新手上路

K币
32 元
时隔决定报考中大已过一年,前几天拟录取名单公布了,在这一路上遇到过很多人,接受了很多帮助,也走过不少弯路,因此来这儿希望自己分享的经验也能够帮助到那些逐梦过程中遇到困难的人,能够尽绵薄之力让你们少走一些弯路。

【基本信息】初试394 排名第5 政治82 英语74 专业一117 专业二124 本科北方双非院校。
【初试备战】
(1)参考书目。1⃣️专业一是五本专著,也就是《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《路德维西费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一般大家都推荐一本蓝色和一本绿色的专著选集和导读,但其实我是建议大家准备这5本专著打印出来,因为选读很多重要的话删除了,比如德意志意识形态中写到的关于分工,世界历史,上层建筑等。然后导读的话可以再图书馆多借几个版本,按照总体概述➕细节自己整理好笔记。一般大家都用公共课那本教材,其实我是建议大家可以加上一本《历史唯物主义原理》这本书是浙大的参考书,写的太好了!!特别全面系统,对于大家系统了解唯物史观特别有帮助,复试也可以用。2⃣️专业二是思政➕马中化。思政就是现代思政学那本特别厚的,参考郑永廷老师的现代思政原理,一定要第一本为主体!!!我当时就是背第二本结果初试考现代思政学的题我基本上拉闸了,方法论的话酌情看吧,近两年占比越来越小。毛中特则是背那个公共课的就够了。3⃣️后期看论文。4⃣️
(2)备战时间安排。考研总分500 专业课其实是拉分关键,一定要花大量时间。1⃣️因此,建议大家在暑假之前能够把专业课书籍看一遍到两遍,政治可以放在暑假或之后,英语记单词。2⃣️暑假。重中之中!!!能不回家千万别回家,今年疫情不知道大家能不能返校,但是大家一定要利用好,基本要求是把五篇原著能够做到大致思路清晰,能够脱离文本讲清楚文意内容,思政和毛中特同样如此。政治大家可以稍微花1小时看一下,暑假必须重视英语,每天得花3到4个小时琢磨真题,打好基础,真题得听课➕刷一遍题。建议大家再7 月可以慢慢养成背诵习惯,比如每天背2小时专业课。8月每天背4小时以上(我就是背书背得太晚了后面压力很大,千万不要想着战线长不太好的事,战线短压力大到整个人都会崩溃的)3⃣️9月到10月。这个时候已经开学,一定要调整好心态,因为进入了新的阶段了,有新的任务和目标。这个时候应该全身心进入背诵状态,一方面,专业二背诵任务很艰巨,一方面,专业一,理解基础上的背诵有利于更好的熟知于心,英语作文什么的也可以花30分钟左右背背。另外!!!十分重要的点是真题!!!一定要好好研究真题,中大很多原题,最重要的是真题提供学习方向,这个时候应该根据真题方向调整自己的进度以及内容。4⃣️11月到12月。这个阶段课基本没有,每天差不多10 12个小时以上的学习时间,主要是论文整理➕背诵,看着参考书目的目录背诵以及真题原题作答。
(3)具体科目。1⃣️政治。其实政治没什么好说的,主要是选择题拉分,跟着肖秀荣就OK,马原和毛概就专业内容一块学习了,不用担心。2⃣️英语。英语我吃过很多亏,最终成绩不太理想。建议英语基础较好的人,在暑假前可以把英语二的阅读理解做做,暑假期间,把98到12年的英语真题,特别是阅读理解的长难句好好分析,可以先摘抄再自己翻译再对照标准翻译的合适,其次就是看唐迟的课!!熟悉套路和技巧。9月之后每个月模拟两套真题,再仔细分析。重中之重就是!!!一定要坚持英语的学习,特别是用笔记单词(不能因为背诵任务大而偷懒只用软件记单词,哦对了,墨墨记单词很推荐,这个不容易忘,我那个时候就是偷懒,然后付出了极大的代价)3⃣️专业一。马克思主义基本原理及原著,可以通过阅读原著,采取总分的方式,也就是文章的写作背景,写作目的,主要内容三个大框架,主要内容为重中之重。五篇原著的核心内容概括起来或者说浓缩起来就是原理所讲的那些,比如关于社会存在和社会意识的关系,书中内容很少,具体的分析步骤与论证过程就得参考德意志意识形态中论述的,答题是将两者结合比较好。具体学习的话,先看一遍原著和导读(基本上看不太懂,这是很正常的)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元

新手上路

K币
32 元

新手上路

K币
6 元
学姐学姐,我们可以加好友吗,我搜了很多中大考研群但是全是考研机构的,我找不到组织了

来自Android客户端

新手上路

K币
69 元
恭喜学姐!祝贺你[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
32 元
三十年的河东 发表于 2020-5-30 15:14
恭喜学姐!祝贺你[媚眼][媚眼]

谢谢喔[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
恭喜学姐顺利上岸呀!谢谢学姐分享的经验~中大的书真的好多好厚啊

新手上路

K币
16 元
恭喜学姐上岸成功,请问学姐你是哲学系的吗

新手上路

K币
32 元
研出必行624 发表于 2020-6-5 11:06
恭喜学姐上岸成功,请问学姐你是哲学系的吗

不是呀