考研论坛

[新传] 广播电视戏剧影视初试经验贴

新手上路

K币
25 元
楼主
我是南师大戏影二战党,等待复试结果中,请上天保佑我一定要过儿,以下是我的一些初试经验分享。

英语:

考研英语真的非常非常重要!虽然他没有专业课占分那么高,但是如果你答的好,绝对可以作为提高总分的大大加分项!坦白讲专业课大家差不了多少分,但是英语却是人家碾压你的资本。我这次英语其实也没有很好,因为我考试那天中午在学校外边冻透了,下午考英语注意力极其不集中甚至还很困,哎,不过也有我自己真的不足的地方。不过还是讲讲经验吧。

单词:在你打算考研之后,哪怕还没有确定学校,也要立即着手背单词,朱伟的恋恋有词也好,何凯文的21天也可以。如果前期时间充沛的话,建议听一下朱伟老师的单词课,很有意思,而且每天听有个人搁你身边嘚吧嘚英语,会觉得自己英语语感什么的也有所提升(不过也有可能是错觉,千因为听朱伟老师英语单词课是一件非常轻松的事,所以极有可能停不下来,导致给你一种你很用功的假象)。因为我二战开始时间比较晚所以没有再继续听单词课。

阅读:我推荐颉斌斌老师,他虽然没有何凯文等老师出名,但是他讲课从来不说废话,全部都是干货,而且技巧性很强。虽然我考研英语一度觉得自己完了,觉得他的方法也不好使,但是分数下来也并没有那么惨,所以我想他的方法还是很管用的。 真题,学硕一定要做真题!别做什么模拟题,因为只有不停刷真题,你才能渐渐了解他的出题套路,模拟题不可能有这种效果的。

作文:很惭愧,作文我也是用的颉斌斌老师给的模板。本来我买了王江涛的作文,背了好几篇,可是发现我自己可能时间安排不好,然后也经常不复盘不练习,所以后来放弃了。不过我想颉斌斌老师的模板还是不错的,因为整张答卷我应该大作文写的最……emm,就那样吧。

政治:

政治我第一年听了一位叫“大牙师兄”的老师的课,他很多地方讲的真的是特别透彻,所以我第一年对整个政治时间线什么的都了解的很清楚。不过,有一点不好就是那是他第一年教学,内容虽然不错,但是整体排课非常紊乱,就资料就打印了很多版。所以第二年,我就是自己看的肖秀荣老师的那一整套资料,看内个知识点提要就可以了,当你有不理解的再查精讲精练,一定要做1000题和模拟卷,根据自己时间安排复盘曾经错了的内容,复习时候只看错了的知识点就可以了。

专业课!!

七本书

《艺术学理论》基本就是出名词解释和简答,然后我个人觉得像接受美学等等地方的知识可能在做论述分析时也可能用到。重要程度:四颗星

《故事》出名解和简答,而且肯定最少占有26分以上。不过这个名解和简答有时候得自己提炼,因为书上有些没有现成的。 重要程度:三颗星

《文艺学》是一本比较老的书,但是出题点很多,名解简答论述都有可能用到。所以重要程度:四颗星吧。

《策划》,直接就有策划题!而且覆盖名解简答论述!重要程度不言而喻:五颗星!!!

《广播电视概论》这本书怎么说呢,与广播电视史那本书还有文艺学都有点重合的地方。但是我觉得可以看一遍《中外广播电视史》上详细的内容,但是背这本书上的知识点,必考简答。重要程度三颗半星。算了四颗吧~

《中外广播电视史》,这本书有用内容很多,不考的内容也很多,不过反正20年考研我是用到了很多里边内容,这本书重在理解,利用它缕出广电发展的线索。重要程度三颗多一点。

《传播学》出名解和简答,真的很好背,不过占分真的很少。重要程度两颗半星。

在刚开始复习时,每天就是背英语单词,啃专业课书,第一遍一定要慢工出细活,全部都搞懂。之后再划出重点,然后一遍一遍背诵。

最后很重要就是热点,通过论文啊,公众号(拖鞋哥考研,瓦洛佳考研,传媒一号等等)啊,来了解。论文《电视研究》《中国电视》等,不过你肯定是没有那么多时间来搜和看的。

放平心态就好了。考研是一个很折磨的过程,我有同学考研竟然得了抑郁症,所以大家一定要放平心态,就把它当做以后漫长人生中的其中一个选择就可以啦。即使最后我们没能成硕,我们也还有很多其他美好的路可以走!不过,我们一定要成硕!!!我一定要成硕!!!!!!!千万不要让失败是因为,你本可以!!!加油(ง •̀_•́)ง

最后,我有jiji整理的资料笔记,如果不嫌弃,我还可以开设一对一线上课,everything is ok!希望有梦的人都可以实现!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1118 元
    沙发
    求lian xi fangsh

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    板凳
    学姐 请问你上岸了吗?可以辅导吗?怎么联系?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    地板
    求学姐lianxifangshi

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    求+ 我的1124,3196,84

来自iPhone客户端