考研论坛

[经验心得] 首都师范大学 小学教育(英语)专硕 上岸经验分享

一般战友

K币
112 元
楼主
梦想还是要有的,万一实现了呢?
之所以要写这篇经验分享,是因为我也曾迷茫,我已经30岁了,为了宝宝,我也是拼了,在学姐学长们的经验分享中站了起来,现在我想把这希望的种子传递下去,助有梦之人一臂之力!
首先宇宙惯例,我的考研成绩:初试415分(政治66没考好,请忽略,英语二85,专业课一教育学333-121分,专业课二小学课程设计与评价889-143分),复试94.8分,(初试应该是第一,学姐说的,首师大不给排名,复试我看名单上也没有比我高的好像,说错了请见谅)。

一、选校择专业篇:我为什么选择首都师范大学小学教育专业(英语方向)?
第一,我家在北京;
第二,我想当老师;
第三,北师大目标太高;
第四,首师大学科英语太热门。
第五,专硕两年制,适合毕业就找工作的学生,就业针对性更强。
以上五点原因就是我最终选择首师大小教英语的原因了,所以我建议同学们首先考虑地区,由此可以缩小范围,再次考虑专业,这里关键是结合学长学姐的经验,看看考研难度大不大,对跨考生是否友好……再次缩小范围,最后考虑难度,锁定心仪专业。
当然每个人考研的原因不同,我的目标非常明确,就是要当老师,所以相对来说比较好选。
在确定专业之前,再问自己几个问题:
1.你对这个专业是否熟悉,还是仅凭感觉喜欢?
2.你是不是真正具备在这个专业中和其他优秀同学PK的潜力和资质?

二、资料收集篇:小学教育今年换书,备考科目不变:政治,英语二,333889
资料中最重要的是什么?
真题真题真题!重要的事说三遍!
真题一定要全,最好有参考答案,我当时就是学姐的全部真题ZL,最后889换书了,所以今年相当于真题参考性少了,但是研究老师出题的特点还是有很大帮助!
怎么看真题?
1. 重复出现的考题,比如333中每隔几年就会出现的“教育要素,教育,建构主义”等等,很重要,经常出现说明老师喜欢考它们,所以不管是名词解释、简答还是论述题都要围绕这个知识点准备。
2.结合大纲,我手里有一份首师大的大纲,上面标出了333的知识点,但是我并没有看到有什么重点,可能大纲比较老了。所以我还是重新总结了知识点。
333书那么多,都要背吗?
想不想拿高分?想的话就是背呀!别相信教育学原理是重头戏的鬼话,据我分析,这几年考题都均匀分布在教育学原理,教育研究导论和教育心理学三本书里。
当然,教育学原理考查越来越细,需要反复背诵,导论和心理学是有重点的,挑重点章节背诵即可。这在你MZL时应该会有学姐和你说明的。

三、备考过程技巧篇:这可以是独家总结,干货来了~
1.传家宝来了!三类笔记本一个都不能少!
我从学长学姐那总结来了一个共性就是,文科类的考生,一定要准备出来三个笔记本,分别是名词解释本、简答题本、论述题本
怎么用呢?建议第一遍看书的时候就熟悉书本结构以及重点章节,第二遍看书时结合历年真题和第一遍勾出来的重点章节写下知识点。
为什么要三个本呢?因为考试就是这三种题型呀!如果你多了其他题型,那就再加一个。
2.知识点怎么总结?
一定要全!不能想当然!知识点不是你觉得考不考,而是老师觉得考不考,真题参考只是参考,所有知识点都不能漏掉,如果你想考高分的话!
3.看书背了就忘怎么办?
听科学的,用艾宾浩斯记忆曲线,我用了记忆曲线,给自己画了一张表,上面详细地标出了那一天该背哪一章,这一天又该复习哪一章或哪几章。你会发现要完全遵守记忆曲线特别难,因为889来说,就有九章,越到考试每天要背的章节就像滚雪球一样增多。但是不要慌,坚持下去,手动默写时间不够那就口头背诵,超过了当天规定的本科目学习时间,那就早起背诵,既然没有更好的办法,那就要相信科学。相信我,这个方法虽然笨,但是效果很好。
我上考场前,已经能够做到说一个知识点,我就能快速对应到书上哪一章下的哪一节,那一节的导入语、内容与结束语都能马上背诵出来或者心中有数。
要能做到这个程度,我相信你一定能自信上考场了,不过我还是到最后一刻还拿着书在看,多看看总没坏处对吧嘿嘿~
4.时间分配
我相信时间管理每个人都不同,有些人早上精神好,有些人晚上效率高。各有各的说法,关键是自己效率高的时候不要玩手机了,赶紧学起来。
我每天都是6点半起床,7点半开始复习。中午12点之后吃饭,下午两点开始学习,6点吃饭。晚上8点开始学习,6-8点期间吃完饭,做运动。我还要变美,保持健康,考研是个持久战,马虎不得,身体垮了,学习效率自然上不去,很简单的道理,所以也建议大家每天锻炼。
10月之前,早上英语+政治,下午333+889,晚上看视频;
10月之后,早上889+政治,下午英语+333,晚上还是背,因为考试英语在下午,要适应节奏,我怕下午犯困影响发挥。
最关键是什么?就是不要玩手机,玩手机时间很快就没了,心不静,学什么都不好。
5.老生常谈:坚定信念,相信付出会有回报!
目标选对了,那就是干!压力肯定大,我每天都睡不踏实,天天做梦,只有看到我的宝宝心情才会豁然开朗。我看到了首师大学科英语二胎宝妈上岸的故事特别受激励,我就想别人那么艰苦都考上了,我这辞职了大把时间我如果考不上,就太对不起家人了。一句话毒鸡汤:考研的路上有的是对手,你耐不住寂寞,别人很乐意PK你,你不想读首师大,有大把的人想要读。所以拼的是毅力拼的是认真,读书真的是比工作简单多了,加油吧~

先写到这里吧,欢迎大家有问题问我,889笔记我是按照三类题型总结的,每一章我都标出了重点。感觉自己背的都考了,不是重点的也没考,估计也是看到了出题的规律,第一年老师也没太为难我们,都是书上的知识点,虽然换书了,不过之前889书里的常考知识点再次出现在新书里,这不是重点你信么?当然是重点咯,比如施瓦布“课程审议”在老书里是正文,新版889中课程审议成了课外阅读,我还是背了,老师也考了,这证明老师是有偏好的。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    求笔记啊学姐!!!!我也想考这个专业,就是关于889的资料网上太少了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    Dora108 发表于 2020-5-29 15:17
    求笔记啊学姐!!!!我也想考这个专业,就是关于889的资料网上太少了

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐,有别的联系方式吗,我没有这个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    Dora108 发表于 2020-5-29 15:34
    学姐,有别的联系方式吗,我没有这个

holamesa

新手上路

K币
    48 元
    学姐,我也30岁了,求职路上各种碰壁[面条泪]心酸!求学姐联系方式

新手上路

K币
    4 元
    你好,889小学课程设计与评价的框架能否分享一下呀,学姐

新手上路

K币
    6 元
    学姐 能留一联系方式吗?

来自iPhone客户端