考研论坛

[经验心得 ] #东北师范大学# 小教400分备考经验贴

中级战友

K币
1295 元
初试篇
人生总是会经历跌跌撞撞,起起伏伏。这是写在开头的话。
   其实,在考研初期,我相信大多数人都会怀疑自己的能力,我也一样,会觉得自己不优秀,就是平凡人中的普通人,也许就这样简简单单的过一生,不想要努力,会觉得累,总是否定自己,我做不到。后来看到身边的人,每天忙忙碌碌,日复一日,就开始反思自己,也会和朋友谈心,我是不是该努力一次。
    好,我觉得是该再努力一次,但是在选择学校的时候,我纠结了,尽管过程曲折,但是,最后的最后,我选择了东师,应该是7月份末,我开始找学姐,开始买相关资料,开始学习,是真正放下一切的开始,并针对自己的弱势科目,报了辅导班,都是学姐,也很负责。(对于报不报班,我觉得这是一个刚需的问题,毕竟有一个人引导,不至于走弯路,也节约时间),当然要相信学姐,更要相信自己。
    要相信在考研的路上你会遇到一些真心帮助你的人,不管是学姐学长,还是研友,都是考研路上的助力器,能够激励你前行。同时,学习了,永远不要害怕去问,害怕去尝试,永远也不要小看自己的能力有多大。
结尾有点仓促,咱还是要步入正题的。
本人小学教育初试400,像开头说的一样,7月底开始复习的,算小跨专业,本科汉语言文学,对于基础薄弱的同学,建议早准备,因为背的真的会有很多,每天都会怀疑自己的那种。
内容有点长,请大家务必耐心看看,相信会让迷茫的你获益匪浅。
政治
我的政治76,都说政治得选择题者得天下,那选择题我的建议是,前期可以跟肖秀荣的1000题,真的是基础的基础,全是书上的知识点,后期拓展可以选择徐涛的,他的选择题就是在肖的基础上需要理解的,当然这个看自己情况,觉得时间不够可以有选择的做。
视频我是看的徐涛的政治,这个时候研友或者学姐就很重要了,因为政治我本人是没有报班的,视频是看的研友的,你如果有条件还是可以报一个,徐涛讲的挺好的,也很幽默,跟着老师的节奏走,是个不错的选择。
大题,那我的建议就是前期看书,跟视频梳理知识点,后期就是背,不要背太早,这真的是一个漫长的过程,要耐得住寂寞,多记笔记,理解记忆。我是9月份开始看政治的,大概每天也就两个多小时,大家可以按照自己的时间来安排,觉得看不完,可以提前一些,毕竟早做准备没有坏处。(公众号推荐:徐涛)
英语二
我英语一直不好,四级擦线过,六级考了好几次都没过。英语真的是大家的一块心病,但是不要怕,开弓没有回头箭,付出总是有回报的。
单词,我没有买单词书,只是记了真题里面的单词,真题的单词,其实记下来也有两千多个吧,对我来说够用了,而且相邻两年真题单词重复率还是挺高的,每天都要记单词,这是一个由量变到质变的过程。
阅读理解,长难句是一块重头,建议可以关注下公众号,每天都会有更新,可以跟着练,我也看了视频,不要怕花钱,真花钱了,你反而能够坚持下来。得阅读者得天下,阅读分值是大头,必须要练好。
新题型我觉得是考理解,作文我不好,我是看的蒋军虎的作文书,还是不错的,就不说了。
重点就是单词加阅读。本人英语85分,相信努力付出的你也可以。
教育综合333
总结一个字就是:背,当然不是盲目的背,而是要有理解的背,可以梳理知识结构,自己弄思维导图,如果觉得难,我的建议是报班,(因为真的会背到让你怀疑人生,文科类只能背),报班会为你节省很多时间,也可以减轻负担,如果觉得徐影的班太贵,也可以有针对性的报自己报考学校的辅导班,都是学姐学长,针对性也强。
当然我本人是觉得333太难背了,看书顺序我建议:中教史,外教史,教育学,教育心理学。药做笔记,特别是走神的时候,做笔记会让你注意力集中。
最后,每天都要有计划,规定完成的量,要养成自律的习惯,建议去图书馆看书,氛围好。
819课程与教学论
偏理论性的一本书,这本书和333有些知识点是重复的,如果你觉得你333记得好,可以按照333的来记,我本人是报了个辅导班,因为对于理论性的知识,对我来说比较枯燥,难以理解,而有学姐带着梳理,我觉得真的很方便,而学姐都是东师小教的,针对性也强,并且每年东师考的比较活,书上的知识点是不够的,学姐也会结合真题给我们扩充。反正一句话,你值得拥有。我初试的课程与教学论考了115,不是很高,没有达到自己理想的分数,考试的时候脑子一定要清醒,一定要把握好时间,不然就会像我一样,时间不够。
最后,给准备考研的你的话:
无论你在什么时候开始了,开始了就不要轻意结束,无论你在什么时候结束了,结束了就不要后悔。
我的复习时间虽然不是很长,但是真的是下功夫了,我每天早上7点从家里出发去图书馆,在路上大概会花几十分钟,晚上10点过回家,这是一个坚持的过程,你坚持了,下一个成功的就会是你。
希望看到这个帖子的人都成功上岸。

我每天的计划安排:(因为没有在学校,从家里出发去学校也要花时间,那在学校的,就可以起来早点,多学习会儿)
7点起床,到学校差不多8点多
早上8-11点半:课程与教学论(吃了饭可以走一走操场,然后再差不多看一个小时的书,巩固上午学习的内容)
中午休息一个小时
下午2-5点半:英语和政治(可以灵活安排)
晚上:6-9点半:教育综合333(在学校的可以看到图书馆闭馆)

来自Android客户端

中级战友

K币
1295 元
有疑问的,可以留言

来自Android客户端

新手上路

K币
43 元
学姐,我现在在复习考研,可以加你嘛?[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路