考研论坛

[教育学] 2020北师大教育管理初试经验贴

新手上路

K币
72 元
楼主
一、序言
        越努力越幸运是我最近的口头禅,有的时候是为了谦虚的表达自己的心情,但更多时候是我发自内心的感受。努力的人总是幸运的,她能够在进考场前一秒恰巧看到被选中的知识点;能够在分发试卷时脑子里闪过一个知识点,很巧它出现在了卷子上,记得不熟,但是还记得六成;能够在考场上遇到一个自己没有放弃的不常考知识点......所有的这些,我都认为自己是幸运的,辛亏我复习到了,辛亏我没有放弃每一个知识点,辛亏我很平静的面对每一个简单或者困难的问题,才最终接到了幸运的通知。

二、个人情况
        20届北师大教育管理专业初试总成绩第一,总分384,其中专业课一(333)121分,专业课二(901)115分,英语二74分,政治74分。总体来说,各科成绩比较均衡。本人2017年毕业于河南某普通二本院校。17年考研失败后,由于惧怕备考的艰辛而放弃二战。毕业后在北京某教育机构任职,2019年8月离职。离职后,我没有选择回家复习,而是选择在北京的出租屋里默默的准备考试。在此期间,有男朋友的全程陪同,基本上除了吃喝拉撒睡,剩余的时间都在学习。现已接到电话拟录取。兴奋、激动之余也深知考研学生的不易,静下心来总结备考经验,希望能够给21届的考生一些参考。
三、公共课
✔️政治
        政治我大概是在8月中旬开始复习的,刚开始看了很多帖子,各路老师都有人推荐,当然我认为首先我们要有自己的判断能力,因为每个人提供的参考都是有限的。我在看了各位老师的介绍之后,感觉腿姐和徐涛老师的教学风格更适合我,最后问了很多学姐,也试看了一些课程,最终选择了徐涛老师。总体来说,我对自己的选择还是挺满意的,但我不是说腿姐的不好,因为我也没有深入学习她的课,后期我有买过她的一个背诵笔记,感觉还是很好的。练习题我主要使用的是肖秀荣的1000题、八套卷、四套卷、徐涛八套卷
1⃣️分数:总分74分,客观题43分,主观题31分
2⃣️8月中旬-11月中旬(基础知识学习阶段)
学习时间:每天午休后13:00-14:30
学习内容:徐涛强化班课程2个视频➕配套使用徐涛核心考案➕肖秀荣1000题配套练习。难点、易混点记到笔记本上。
3⃣️11月中旬-12月6日(强化知识阶段)
学习时间:每天上午11:30-12点➕晚上10:30之后
学习内容:肖秀荣八套卷➕徐涛八套卷
4⃣️12月6日-考前(大题背诵阶段)
学习时间:每天晚上19:20-10:30➕晚上11:30-12:00
学习内容:肖秀荣四套卷大题➕选择题。
5⃣️学习建议
因为之前有一战的经验,政治多少还是有点基础的,所以我开始的比较晚,如果基础不好,建议根据自己情况早点开始,但也不用太早,前期可以先复习专业课和英语。
不要太过于轻视政治,这次参加考研明显感觉比17年的政治要难,东西也更多,这是因为习主席的理论越来越丰富,而且都是新东西,理解起来还是有点费劲的。学到后边时政的时候,你会发现习主席简直就是行走的考点。所以,第一遍和第二遍学到这部分时,我都会先拿核心考案熟读,否则做题时感觉太陌生了。
很多人都说政治大题基本上都在30分左右,太好和太差的除外。今年因为我除了跟着徐涛老师背了一些大题外,考前主要就背了肖秀荣四套卷。可是不太幸运的是肖老师今年预测的不太准,当然我并没有因此而心理责怪他,因为我相信大部分考生都是跟我一样,背的四套卷。相反,我觉得今年选择题很简单,所以我把政治寄希望于选择题。事实上,政治拉分主要靠选择题,尤其是多选题。因此,平时的练习和考前的模拟题都很必要。
吸取我的教训,建议大家可以在四套卷到手之前就跟着其他老师背大题,把希望寄托于一个人身上风险确实大,毕竟出题老师的反压题也很明显。
四套卷到手后基本上就是15-20天的时间,那么多道题要背熟也不容易,因此,一方面建议提前背相关的大题知识点,另一方面到手后给政治安排足够的 时间。今年我背肖四点时间是16天,每天晚上晚饭后就背,背到10:30左右。在考前背了三遍。第一遍12天,第二遍3天,第三遍用了一整天。
6⃣️考场作答
      千万不要觉得三个小时用不完,考场上不管是哪一科都是争分夺秒。我觉得今年选择题比较简单,所以,我用了20分钟差不多就做完了,后边我就开始想着慢点写,把字体写工整。就在我磨磨唧唧的时候时间就过去了,而且大题又比较难,所以,写起来很不顺手。老师说剩下最后15分钟的时候,我还有一道题空着的。所以就比较紧张。
✔️英语
        英语我在离职前就开始复习了,大概是7月初。在很多同学的推荐下,我选择了唐迟老师的阅读课,翻译选的是唐静,完型选的是宋逸轩,有老师说英语二的新题型很简单,于是我就没听课,自己做了几篇,觉得比较简单,就没怎么管它了。大作文选的是一个学长总结的方法。小作文背的是王江涛的作文书。
1⃣️分数:总分74分,各题估分大概是完型8分➕阅读36分➕新题型4分➕翻译7分➕小作文8分➕大作文11分,总体来说,完型走了狗屎运,话题比较简单,读懂了,作出了历史最高分。阅读发挥较好,新题型翻车,有两个选项一直纠结,翻译发挥不好,大小作文比较幸运都背到了,写起来比较顺手。
2⃣️7月初-8月初(单词记忆阶段)
学习时间:这个阶段我还没离职,趁着每天早起、午休和晚上的时间学习,学习时间相对比较碎片。
学习内容:以背单词为主。张剑的真题配套的高频词
3⃣️8月初-10月底(剖析阅读阶段)
学习时间:早上起床背单词半小时,下午15:00-17:30做阅读
学习内容:2010-2016年英语二真题➕总结的单词笔记➕网课
4⃣️11月-12月(全面学习阶段)
学习时间:早上起床背单词半小时,下午学习完型、新题型、翻译、阅读网课,晚饭后背作文。
学习内容:2010-2016年英语二真题➕总结的单词笔记➕网课
5⃣️学习建议
阅读是英语学习的重点,阅读的真题一定要尽早开始,阅读做的好,对其他题型也有帮助。而且阅读一定要深揪,之前唐静老师讲课时说到,一个学生英语基础很差,但是用几个月的时间认真才研究了三年的真题,做到每句话都搞懂了单词和逻辑,最后尽管没有全部做完所有真题,她也依然考进了人大,研究生阶段她继续用同样的方法学会了剩余的真题,最终她进入了北大读博。这个例子我只记得大概,总而言之就是说不要急着做完所有的真题,也不要去跟其他同学比速度,每个人的进度都不一样,基础也不一样,很难去比。真正的懂是你自己能够说服自己,这篇文章我都会了,文章的逻辑,出题思路,错误原因都搞明白了。
单词要坚持,天天背,可以背自己的笔记本和单词书,也可以去找一些好的讲单词的视频课,老师总结的真题里出现的高频词,教给一些记忆方法,固定一段时间讲完,坚持跟着学习,会有很大的提升。有段时间,我因为专业课就把单词拉下了,明显感觉作文写起来很吃力,虽然很多单词在阅读里知道大概什么意思,但是真正写出来,运用起来却又是另一回事,所以,单词既要背也要理解。
不要把最新的真题攒到最后,也许那会你就没时间做了。说实话,最后三年的真题我除了仿写了作文,其他的题基本上没做,因为到最后实在是没时间了。由于最近几年的真题参考性最强,所以在练习了一段时间后,就可以拿这些真题来模拟一下。
可以用英语一来练手。前期听老师的建议做了几年的英语一。因为英语二的真题少,难度又低于英语一,拿英语一锻炼一下,做英语二会更顺手。刚开始换到英语二的时候真觉得挺简单的,但是越往后做,老师的出题风格也稳定了,难度也加大了。还是不能轻视的。
完型、新题型、翻译都不能忽视。
        完型整体来说性价比最低,一般水平6、7分就不错了,所以,考场上有些同学会选择懵题,宋老师教的懵题技巧推荐看。但是要想高分,还是自己做一些练习,完型是逻辑很强的题型。总体来说,我觉得宋老师讲的对我很有用,花费的时间也最短吧,但是最后的得分却出乎意料。
       新题型是英语二最简单的题目了,说这话我心里还是很难受的,因为我英语就亏在了新题型,总的来说,建议大家自己多练习一下,有两种类型的题,每一种都做做,我没有合适的老师推荐,大家自己找找,我记得宋老师说这个题型不用讲,我就没再继续找。
       翻译还是很有难度的,虽说比起英语一要简单一些,但是我觉得要想翻译的精彩是需要花费一定时间的,我11月份开始听网课,每天大概听半小时左右,感觉自己并没有学的很好,建议翻译早点开始学习,这个题目没有什么突击的办法,只能是日积月累的练习。我听的唐静的课,他讲的比较慢,但是很细,可以二倍速试听一下。
大小作文都不能只依靠模版。大作文还好,可以背一个作文框架,但是一定要多仿写,不同的题目多拿来练习。然后总结出几种不同的写作思路。小作文的突击方法我都试过了,但是我真的要告诉大部分小伙伴,如果你没有达到能自己在考场上快速写出一篇作文的话,尽早背满分作文。我试过自己总结、试过买作文模版,最后我还是老老实实的背了13篇满分作文。有段时间为写不出来小作文真的是很苦恼,直到背会后才慢慢能仿写类似题材的作文。背的时候要背到能没有错误的全部默写出来。我基本上每一篇都默写过三遍。
6⃣️考场作答
         英语考试时间也是超级紧张的,我的答题顺序是小作文➡️大作文➡️阅读➡️新题型➡️翻译➡️完型。说实话很多同学考完反应今年作文比较难,但当我脑子里背了好多篇作文,又跟着学姐记了几种可能会考的话题的常见表达后,我写起来还挺顺手的。在写阅读的时候,我没有去追求把每一篇文章全部看懂,因为考试时间很紧张。根据先题后文的思路,我边看边做题,有些文章可能最后也没有全部读懂,但是做的每个题在文章中都要有依据。前边留的时间被新题型浪费了,最后留给完型15分钟,我试着去读文章,发现可以读懂,就没有选择懵题,而是自己做。总体来说,英语得分考出了目标分数,有发挥的不好的,但也有出乎意料的好的。
四、专业课
✔️专业课一【教育综合(333)】
         333是我花费时间最多的科目,也是我最担心的科目,毫不夸张。因为它实在是太多了,在五个月的时间里,从完全零基础到最终考出121的分数,我真的很满意了。对于333的复习,大多数同学都经历了中教史的杂,外教史的多,教心的难,教原的活,每一科都上升一个梯度。最可怕的是前边背着后边忘着。但是无论如何,都克服了。因为所有的问题只要你愿意,它都会被解决。
1⃣️8月初-9月中旬(第一轮学习)
学习内容:专业课参考书(具体的可以看徐影老师的公众号或者微博,他们针对每个学校解释的比较清楚)➕网课基础课
学习时间:上午看书,晚上听网课,做笔记。第二天早上留一个小时熟读笔记,尽可能的去背出来
2⃣️9月中旬-10月中旬(第二轮学习)
学习内容:解析宝典➕网课强化课,听课,补充笔记,背解析宝典和笔记
学习时间:每天下午背书,晚上听课
3⃣️10月中旬-11月20日左右(第三轮学习)
学习内容:解析宝典➕笔记➕网课真题课,以背书为主,以练习真题为辅
学习时间:每天下午和晚上背书,抽时间练习真题
4⃣️11月20日-考前(第四轮学习)
学习内容:解析宝典➕笔记➕热点课程➕做模拟试卷➕模拟考试
学习时间:每天下午背书,晚上听课,做模拟试卷,抽几次上午时间模拟考试
5⃣️学习建议
零基础的同学,如果时间充足,建议一定要看一遍参考书,看参考书的目的是为了理解,而不是背教材。
一定要做笔记,最好使用活页纸,可以添加和删减纸张,便于补充笔记,我的笔记因为没有预留空间,有些到最后改的就很难看清楚了。
第一遍学习的时候,就尽量去背,时间往前赶,后边又要关注热点,又要做练习,脑子里没有东西,这些学起来就很困难。
每一遍都做好计划,不要在一个知识点上花费太多时间,按计划来,否则会影响到整体的进度。
找一个人或者对着镜子,及时复述背过的内容。
善于使用回忆法,这是我用的最有效的记忆方法,当天背的内容,睡觉前,一定留30-60分钟的时间去回忆,用笔写下框架。第二天早上背新的内容之前,再把昨天或者最近的相关知识点回忆一遍。这样就很好的利用了艾宾浩斯遗忘曲线,达到很好的记忆效果。
6⃣️考场作答
        考场上真的是分秒必争,手基本上就不能停,一边写一边思考下一个点。遇到不会的题,先空下写后边的。如果能在后边的作答中找到思路,那就及时回来补充,如果没有,放在最后把自己所能想到的相关知识点写上,即使是自己的想法也可能会有分值,千万不要空题,每一道题的分数都丢不起。其次,一定要分点作答,字迹工整,排版清晰,方便改卷老师,在排版上为难改卷老师就是跟自己分数过不去。给个参考,我大概写了11页纸,大家也基本上都是这样,所以,一定要尽可能的快,尽可能的多写。
✔️专业课二【教育实践与方法(901)】
       北师大在9月18号左右出招生简章的时候通知把原来的878教育管理改为了901教育实践与方法,没有参考书,只有一个概括度极高的考试大纲,一时间大家都炸了锅,原来的复习计划被打乱,也不知道从何复习,好在有徐影老师,她放弃国庆假期整理出来一套课程,大家在如此紧张的时间内,只能仅仅抱着她的大腿,事实证明效果是极好的。所以,真心感谢徐影老师。
1⃣️10月6号左右-11月中旬左右(第一轮学习)
学习内容:网课➕901一点通
学习时间:每天上午听课,做笔记,或者背笔记
2⃣️11月中旬-12月7号左右(第二轮学习)
学习内容:901笔记➕901一点通
学习时间:每天上午背知识点,做练习题
3⃣️12月7日-考前(第三轮学习)
学习内容:901笔记➕901一点通
学习时间:每天上午背知识点,重新整理习题思路
4⃣️学习建议
901的知识点更偏向于理解,不能依靠死记硬背,在理解的基础上去背,有时间可以看老师推荐的论文,加深对知识的理解
901是教育实践与方法,所以更偏向对实践的总结,对研究方法的选择和使用,所以,出题很灵活,因此仅仅依靠一本书是不够的,需要在平时关注教育热点,与学过的知识主动的建立联系。
从今年的出题来看,徐影老师有预测到几道题,有对当下讨论比较多的班级授课制的考查,有对大力提倡的传统文化教育的考查,也有对教育研究方法的运用的考查,还有一些是比较开放性的问题。总体来看,因为是改革第一年,所以题量小。但是仍然可以看出,与教育学原理和教育热点的关系很紧密,因此各位小伙伴在复习时不要忘记关注当下的教育热点和政策,同时333作为基础知识一定要学扎实。
5⃣️考场作答
       考场作答可以参考333的建议,注意字体,排版和速度。
五、总结
       不知不觉又叨叨叨写了这么多,我本来写了一篇,但是感觉太絮叨了,会耽误大家时间,就又整理了一篇。不过既然写了这么多了,既然你已经看到这里了,我还是想说几句可能会感同身受的话。
        我那会离职还选择继续交着房租在北京的出租屋里 不是因为钱多没地方花 相反 离职后我的生活一下回到了解放前 甚至到11月份的时候 房租都交不起了 有想过回家复习 但最后还是决定不折腾 留下来复习 所有的这些都是因为我给予了考研足够的重视 我要为自己创造良好的学习环境 家里人太多 思想也各不相同 在各路亲戚的影响下 我很容易受影响
       在复习的这段时间里 我没有告诉很多人 因为知道的人越多 无形中对我造成的压力就越大 我会想如果我没考上 别人会怎么看我 与其这样 不如默默的备考
       听几个鼓舞人心的案例 我们时常看到别人的时候 他们已经成功了 于是我们就会羡慕 可是谁曾想过当别人努力追求目标的时候 我们在干什么
       不要去想结局是什么 只管走好脚下的每一步 与其想想想 不如好好干
       考研是一场一个人的修行 不要过度去关注别人的进度 因为不到最后 谁也不知道谁会成功
       最后,真心祝愿各位小伙伴都能成功上岸,加油加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    沙发
    恭喜学姐!经验贴条理清楚,很有帮助!Thanks♪(・ω・)ノ多谢

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    经历竟然如此相似!祝福你
    17级河南XYNU二本毕业,应届考研落榜后一直在上海教育机构,今年五一后辞职备考中,同北师教管……希望跟你一样如愿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    赌书消得泼茶香l 发表于 2020-5-28 17:03
    恭喜学姐!经验贴条理清楚,很有帮助!Thanks♪(・ω・)ノ多谢

能帮到你很开心,也祝你能顺利上岸[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    Katrina19941017 发表于 2020-5-29 17:29
    经历竟然如此相似!祝福你
    17级河南XYNU二本毕业,应届考研落榜后一直在上海教育机构,今年五一后辞职备考 ...

加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    恭喜上岸

新手上路

K币
    12 元
    恭喜恭喜,顺便沾个福气[胜利]

来自iPhone客户端

新手上路