考研论坛

[交流] 政治学理论拟录取可交流经验

新手上路

K币
40 元
楼主
之前就想如果被录取的话写一篇经验贴,一直在忙毕业的事情,这两天抽空写了一下。如果还有其他问题可以询问。
本科期间四级刚好425,六级没过。
英语76:可以知道我英语不是太好,所以对英语还算比较重视,这次英语一是76分,还算满意。建议前期多花时间在英语上,后面就会很省力。我大概是4月开始准备,背单词一直到考前。推荐墨墨背单词,不用买实体单词书。同时看田静老师的语法课,把笔记背上两遍。接着暑假前把05年以前的题目做一下,熟悉试卷,错很多是正常的,刚开始不用太在乎正确率,如果都对了还来学什么呢?暑假开始有了一定的基础,做05以后的题目,这时会很崩溃,感觉暑假前都白学了,实际上不是的,坚持下来,继续做。留近三年卷子最后模拟,05-17的至少琢磨三遍,尤其是屡次做错的一定要单独斟酌,到底是为什么错,找到原因就去解决他。第一遍是直接做,我大概是一天两篇阅读,用时5小时左右,一句一句的读懂,能够看明白文章结构,中心内容。当天做的当天看唐迟老师的讲解,做笔记,不会的单词标出来,第二天复盘。第二遍要开始分析,题目和题干尤其重要,明白出题人的意图,文章想表达什么,应该选什么样的答案?到十月左右,应该刷了快3遍了,正确率能够稳定下来。第三遍大概就是总结,题型总结,笔记总结,一直做一直错的题目和文章再做!这时可以看新题型,作文等其他内容。新题型推荐晓燕老师,作文建议不用买作文书了,背也背不完,还记不住。我是自己写了模板,后面也还适用。完型就是考单词和阅读,把前面的都做下来了,5分以上是没问题的。还有翻译,跟着唐静老师至少一天一句,大概半小时(视频+练习)。总之,英语是需要长期投入的,突击可能不太行得通,而且需要每天都学,再忙至少也要背单词,最好还要练阅读。我用的资料有:**98-04(基础不好的同学刚开始建议这本书,讲解到句,比较细致)、黄皮书05-19(能大概看懂句子后用这本,对整篇文章以及问题的思路讲解得很好)、王江涛作文书(不建议买,我只利用到了小作文的十篇,如果要买的话可以买二手或者19年版本的,差别不大)、视频资料是田静老师语法课,唐迟老师阅读讲解和逻汉班,翻译是**唐静老师,不得不说,考研英语**真的!!!!
政治74:虽然政治英语分数线不高,但千万不要轻视它,政治算是短期能学好且见成效的一科。建议九月再开始,可以选在比较疲惫的时候学,换换思路。刚开始因为要看视频课大概2h/天,后面只做题了大概一天一小时。一千题做两遍,扫知识点和练手感。徐涛老师的核心考案+强化课程,通俗易懂又有趣。后期腿姐技巧班和压题班,也很不错,腿姐的大题解题思路干货很多,我没背肖四肖八,只看了技巧班和最后的冲刺资料(没看完也没背完)。算是最小投入得到了最大收益。资料有肖秀荣一千题,徐涛核心考案,腿姐冲刺背诵手册和最后两三周的背诵资料(手册建议出了后就可以不看核心考案,赶紧背吧!),后面肖四肖八,徐涛八套卷,腿姐四套都做,尽量能做两遍以上!
专业课:文科就是背背背!我专业课是三本书,从暑假开始背,一天大部分时间都是在背书。考前大概每本背了5遍左右。真的,一定要背到很熟练的程度才可以“游刃有余”,明明不紧张的我,拿到卷子还是紧张得又是忘记交卷时间又是看错题目,答错了重写。千万别紧张了!然后我认为其他科目都算还行,考研要走的弯路和要掉的坑都在专业一上体现得淋漓尽致了。首先是专业书背错了,我一直背的是之前考的版本,今年考纲新增了知识点,是最新版的书的内容。但我没看考纲!当时在考场上还以为是超纲了,估计大家都不会,后来发现是自己书都背错了!请大家一定要在招生大纲出来后确定参考书目确定考纲考纲考纲!!!其次就是历年真题,我是15到19都有的,但是后期时间实在太紧了,我背真题稍微晚了些,只看了名词和简答,论述题没有去分析,去背。结果就遇到真题了,不完全一样,但是基础知识是一样的。所以,请一定提前背真题,认真做论述题的分析!考不到也就算了,考到了你会很想打自己的!最后就是对知识点(考点)的把握,这个比较因专业而异,我们考察得不算太细,所以真正要背的东西不是整本书那么夸张。但我刚开始特别担心学校会考难,偏,超纲的知识点,所以从背景,具体到年份,人物,一些白话转折句我都背了!学校不会考不说,也给自己增添了许多负担,重要的知识点反而记不牢。所以研究真题就格外重要了,了解出题老师考察的方向,知识点的深度和广度,题目是比较复杂灵活还是简单的知识点的罗列?大概可以判断自己应该背到什么程度。
个人经验,不适用于所有人,请根据自身情况来吸收。有问题留言,看到了回复。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    师姐,你好,我也打算考贵大政治学,我可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    刘皮皮哟 发表于 2020-5-28 17:25

可以的,氿驷驷驷氿舞遛氿贰。记得备注

新手上路

K币
    40 元
    地板
    刘皮皮哟 发表于 2020-5-28 17:25

可以的,氿驷驷驷氿舞遛氿贰。记得备注

新手上路

K币
    8 元
    学姐,想加你微信咨询一下,可以吗?

来自Android客户端