考研论坛

[交流] 2020深大国商初试经验贴

一般战友

K币
104 元
【在评论下面我会放一些我整理专业课的图】
   废话在前
先吐槽一句。。深大每年给出考试大纲除了误导考生一点用都没有。。
150分满分,110分出自深大指定教材赵登峰《国际贸易理论与实务》上篇国际贸易理论部分。大概有20-30分出自这本书下篇国际贸易实务部分。当然,还会考这本书翻都翻不出的知识点。
我按照考纲要求,只复习了上篇,加上我是跨考。初试超纲那40分我真的没拿下来。。我专业课分数106,我就一个跨考生。背书背得烂熟,我敢说,试卷里考纲里面出的题我基本都满分了,课本上篇出任何知识点我基本都能完整答出来

正文
我个人复习时间比例
【数学:专业课:(政治+英语)=6:3:1】

1.数学
数学是重中之重。在这里大力强推李永乐《线性代数》,张宇《闭关修炼》《1000题》,李林最后《6+4套卷》。市面上的我都有接触。包括李永乐全书。660。李林108。汤家凤
首先全书是一定要有的,打基础。闭关修炼的题非常难,配合视频来用,是用来提升的,我爱张宇~没有他我考不了一百一十多。最后冲刺模拟卷很有用~具体方法我不说了。

直接看我做了什么吧
1)我有一战基础,我一战数学103
2)全书复习了3遍
3)闭关修炼复习了4遍,最后一遍是快速浏览。闭关修炼这本书第一遍复习要用一个月
4)闭关修炼第一遍配合张宇对应教材视频
5)先自学了一遍《李永乐线性代数》,然后第二遍配合视频食用。有基础再看视频!老师会给很多解题技巧很棒。没基础看不懂
6)1000题刷了3遍。第一遍,勾错题。第二遍只做错题。第三遍做第二遍还错的题
7)冲刺刷题:真题,李林6+4,张宇8+4

最后我考场状态不好,线性代数部分不是很够时间做。我总觉得如果前一天我休息好了再发下力我是可以上120的哈哈(做下梦)

2.专业课
我主要讲一下我的专业课复习方法
课本是重中之重,我把课本上篇的所有没内容都背得烂熟了。分析深大往年的真题,可以发现经常重复出题,甚至很多都是课后习题。
来看我做了什么吧
1)因为跨考,复习方向不明确。我花了挺多时间用ipad的marginnote做专业课思维导图。好处就是,可以知道自己要学什么内容,重点是哪里,真题更多考察哪里
2)把课本背得烂熟,基本哪一个犄角旮旯的知识点我都背熟了。课本的案例我也很重视,会去思考这个案例可以考什么问题,自己模拟
3)整理课后习题然后背熟。深大国商很多题目都是直接出课后习题。所以课后习题是必背的!!自己整理课后答案成册,方便背诵

对了,因为跨考对专业知识不熟悉。

3.政治英语(政治七十多。英语七十九)
因为我是二战,所以我花的时间特别少。我走的算是捷径了。这两门性价比真的高,花最少的时间。
政治其实不用搞虚的,想看视频就看徐涛的。我二战连1000都没做,直接开始背《风中劲草》和徐涛背诵的那本小册子。
英语,单词特别重要。阅读其实就是考察单词啊……每天400-500个单词走起,起码要背4-5k个单词才够。英语模板该背得背起来呀!(Ps文山北大师兄那个英语二模板真的好用,但是去年都已经被用烂了,可以在那个模板基础上修改。我觉得我今年英语作文准备得挺好的)

题外话:其实我英语七十九我挺惊讶的……我英语是那种刚过六级的水平。主要是考英语前一天我失眠只睡了两小时,考英语写作文头脑清晰,但是做阅读真的头脑发昏疯狂涂风油精还是特别晕,最后出来一对答案阅读错了很多

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
用ipad的marginnote软件做的思维导图。按照434的大纲来写的,自己标注颜色分重点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
可以说我就用两本教材学专业课。一本课本,另一本《圣才国际商务》,蓝色的,简称蓝宝书。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
1.课后习题整理成册。2.真题和答案整理成册。3.自己模拟考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
请问学姐是几月份开始背专业课的啊 学姐蓝宝书的第四部分国际金融和第五部分国际商务环境与运营你背了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
黑心热494 发表于 2020-5-28 12:28
请问学姐是几月份开始背专业课的啊 学姐蓝宝书的第四部分国际金融和第五部分国际商务环境与运营你背了吗 ...

1.我开始得比较迟,我九月突然换学校考深大。所以九月份开始背,但是我时间很紧凑,计划安排的也挺好,效率高的情况下来得及。但是建议尽早开始背。专业课开始复习那一刻,就可以拿起书来背了。2.深大考纲说了,金融和运营部分是复试内容。我没复习。初试确实没有考金融。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
好的 谢谢学姐~

新手上路

K币
46 元
学姐 李坤望《国际经济学》那本你看了吗

一般战友

K币
104 元
黑心热494 发表于 2020-6-2 14:21
学姐 李坤望《国际经济学》那本你看了吗

我买了这本书。我复习到一定基础的时候觉得李坤望这本书参考意义不大就没有复习噢,我完全没有看这本书。但我并不是建议你们不看,你们自己判断哈~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元

深圳大学考研联盟】状元高分团队-专注深大考研第7年-深大考研第一团队:
① 师兄师姐团队薇xin:kaoyan901(必加、盆友圈丰富的料)
② 22年深大备考总裙:10-27-337-951(后期重点答疑、裙文件有专业裙)
③ 深大校内资料购买总店(tb店名搜索):深圳大学考研联盟   
【因为专注、所以专业】,学弟学妹请认准组织,多对比,加油!!!