考研论坛

[中文] 20语用上岸经验分享

新手上路

K币
59 元
楼主
北京外国语大学2020中文语用考研经验贴

个人情况:本科二本双非院校汉语言文学,二战研,报考北外语用对外汉语教学方向,初试390,英语72,政治61,语言132,文学125,排名第四,复试排名第七,惊险上岸。所以不管是初试复试我觉得我的经历都对各位研友具有一定参考价值。

写在前面:考研不仅仅是考智力,更是考验耐力和心力,各位朋友不必抱怨流泪,不要熬夜失眠,埋头复习也不要忘记抬头看天,昂首阔步地走下去,万事皆有其幸。可能我这一杯酒对诸位作用不大,但是也尽倾江海中了。
一、考试科目及分值
1.初试:语言综合【现代汉语60+语言学纲要30+古代汉语60】
          中外文学史【古代文学+现当代+外国文学】
2.题型分值【分值*题目数量】
语言综合
现汉60:单选1*10+分析10*2+简答10*1+论述20*1
古汉60:名词解释4*3+综合6*4+句读翻译24*1
语纲30:名词解释5*3+论述二选一15*1
文学综合
名词解释5*4+文学作品作家选择2*10+作品分析三选二25*2+论述三选二30*2
二、参考书目:
参看19以及往年书目。
1.黄廖本《现代汉语》第六版+叶徐版《语言学纲要》+王力《古代汉语》
2.袁行霈《古代文学史》+钱理群《中国现代文学三十年》洪子诚《当代文学》+朱维之《欧美文学史》《亚非文学史》
*推荐郑克鲁的《外国文学史》哦!逻辑更清晰。
3.辅助习题:考研直通车系列《现代汉语历年考研真题》《语言学纲要历年考研真题》,以上教材配套的参考习题。
4.复试:朱德熙《语法讲义》+刘珣《对外汉语教育学引论》+彭小川201例+程裕贞《中国文化要略》
补充推荐:朱勇老师的案例分析三件套,有很多实例可参考,也会出现在复试考题里。
4.公共课:单词红宝书+张剑黄皮书+肖秀荣三件套+肖四肖八。政治徐涛视频课,英语阅读推荐唐迟。
三、考试大纲
别想了,北外不给大纲,自个儿做真题总结一下规律,重复率真的很高。
四、时间安排
1.6—8月
因为论文和毕业事宜,真正进入复习状态已经是6月毕业之后了。而且不知道为什么,二战我的心态比一战轻松多了哈哈哈。
这个时期夯实基础。背单词一定要坚持,每天都有任务,其实到后期,每天20-30分钟背单词反而是种休息了。按照艾宾浩斯记忆曲线,红宝书每天一个list,一个多月就能过一遍。背到中间会很痛苦,熬过去就好了。大家可以网上找艾宾浩斯记忆表格打印,先定计划。零碎时间手机app辅助,我用过扇贝、默默、不背单词,默默最有趣,但是单词量要买,所以我选择扇贝【毕竟我主要用红宝书】。英语真题,每天1-2篇阅读,精做,做完回顾原文,记生词,长难句翻译【英语差一点的同学推荐全文翻译】。
政治听徐涛老师的视频课,辅以肖老爷子的政治套餐,餐前餐后,略作放松。一天听几节,然后刷1000题。
专业课方面迅速走一遍教材,知识框架理出来,做个思维导图最好。【不要抄书!】一边理框架一边就可以记一些大块的知识点,背的时候再把细小的知识往里填充,背第一轮会比较慢,不要急,照顾到各个细节。后面熟悉了速度就上来了。背到哪里,练习题和真题跟上,巩固知识点。此外,每天把元音舌位图和辅音表画一遍很有用。
这里给大家断头安利“幕布”这个软件,在平板上不要太好用,具体操作不做赘述,文档和导图一键转换功能香得很!
古代汉语重点在一二两册,加上配套的练习题。通论很重要,认真看,名词解释、特殊读音都会考到综合题。文选每天看几篇,像高中学文言一样,记忆重点实词、活用、特殊句式。
我是二战所以真题并没有太早开始,大概8月才开始练习真题,一战的同学根据自己情况适当安排。但是我买了几本练习题,考研直通车的现汉语纲,教材自带的参考题,还有学姐给的题库,每天跟着复习进度做一点。
我在学姐那里买到了她精心整理的真题表格,语音词汇语法分板块总结,实在是帮了大忙了!
2.9-10月
心态崩掉,北外扔下改考文学且公共课计入总分排名的炸弹之后就一声不吭,不给书目,不给题型分值。我花了一个星期自我调节,去找了川大语用毕业的师兄,了解其他高校语用学的情况,师兄建议换目标。但是我心里一个劲儿拧着解不开,也疲于去收集别校的试题资料,和群里的姐妹们一样,在闹心一段时间之后依旧头铁得不行。【现在想来,也是哭笑不得】
英语政治按部就班,每天的阅读2-3篇,做完可以听一听唐迟的阅读讲解。这个时候只把长难句做翻译练习就够了,再加上每天一篇翻译练习。同学们有余力,可以把英语二的阅读当练习题做,难度并不会比英一简单。完形和新题型不要花太大功夫,我听了宋逸轩的完形课程,有点用处。
政治1000题尽快刷完一遍,第二遍重点关注错题和薄弱知识点。实在苦手可以每天背些知识点,一两页即可,熟悉就行,因为会忘。【我政治选择题真的苦手,看我的分就知道了】
现汉的分值从180降到60,这个落差过于扎心了。这个时期,语言综合一轮应该差不多了,紧接着就进去第二轮,强化框架和各个知识点。结合真题,关注真题高频考查的章节。二轮背完,真题也就差不多做完,且各个板块的重要程度也在心里有数了。
此外,文学在这个时候占大头。本科文学有基础,我没过教材,来不及了。找了考上中传的同学拿了资料,她的笔记极其详细,加上群里姐妹们分享出来的文学真题和笔记文档,我是直接开背的。并且甚至因为笔记太多纠结过背哪一份。背诵也主要背比较经典比较重要的作家作品和相关问题,注意结合真题,先看看真题最侧重哪些板块,就能够知道背诵的详略安排。北外的文学出题还是很经典,不会出现很偏门的知识。了解重要作品的情节是必须的,阅读面广的同学在这方面有优势,不甚了解的同学可以读读梗概。大家看20 的真题回忆也知道,北外多喜欢考作品,选择题➕鉴赏题,基本一半的分都在这儿了。
3. 11-12月
冲刺阶段,撑住,心态稳定很重要。单词不能丢,每日20分钟复习。英语要开始套题练习,除去作文之外,定时2小时左右完成,做完照常回顾分析。因为我个人英语基础还成,所以真题只做了一遍,要二刷的就把每天的练习量提一点。
英语作文我没有背范文,我是最后一个月看着王江涛的作文书,从里面自己总结的模板,然后背下来,每天写一篇作文进行套用练习。相比一篇篇背范文,工作量小很多。类型一定要准备全面!考英语前的午休,我顺嘴跟同学提了一句会不会考通告【notice】的小作文,因为好几年没考了。我们俩紧急复盘,结果一奶就中,考场上写到的时候真感谢自己开光的嘴。
政治有肖秀荣的背诵小册子,重点背诵一些高频知识点以及当年时事,不要太执着,把你的大题交给肖四肖八,把它们俩翻来覆去地背熟。每一个考完政治的考生都会有一句“肖老爷子”。
此时,语言综合的知识背诵第二遍基本完成,最多不能迟于11月中,第三遍重点放在可能考简答论述的大块知识点上,把它们背透。一二轮走得扎实一点,第三遍会很快,基本一周不到就能走完。练习题和真题做完了,把自己不会不懂的题目拎出来攻克,反复复习,尤其是简答、论述,一定要把答案嚼碎了吞进去。可以看着幕布的大纲标题背,不会的再去展开细则复习,文学同理。
三个月复习文学是需要取舍的,我留给古代和现当代的时间较多,外国文学主要背了一些大范围论述题以及重要作家作品。拿到卷子有50分的文学赏析这有点出乎意料,但幸好有两道都是比较熟悉的作品,像写文本细读一样,从各个角度入手,总是可以得分的。
五、关于复试
如果说初试是经验的话,那么复试就是给大家提供一些教训。复试占到了50%的占比,所以非常重要,哪怕你初试排到前三,复式滑铁卢的话也很可能会被直接刷掉。这次我都以为凉掉了,工作简历都准备好了……但是最后侥幸考上。所以希望大家能够重视复试,不要再重蹈我的覆辙。
今年由于疫情,笔试被取消,英面专面合并,每人20-25分钟网络面试。但21届是否会有笔试仍不能确定。以往英面和专面分开进行,复试流程是英语自我介绍,英语面试,中文自我介绍,专业面试。供大家参考。
首先就是复试一定要有紧张感,要把弦绷紧,不能松懈。201例和朱勇老师的三件套很有用,复试常出现同义辨析或者实例教学的问题。还要读一些语言学方面的著作论文,整理一些自己的观点总结,老师让谈一谈自己的见解要能说得出条理,不求见解深刻,但要确实了解。不要不懂装懂,老师一眼就看出来了。我个人在家复习的状态不太好,效率也很低,在专业知识的把控上没有那么牢固,面试时又过于紧张,有些问题其实很简单,但是整个人当机,知识点只能回忆起一部分,下来之后也是追悔莫及。
其次,我最大的坑是栽在英语面试上。这次网络复试,老师没有让我用英文,直接让我说中文自我介绍,听听普通话发音,然后是3分钟英语面试。一上来,我的节奏就乱了,可能因为坐得有点远,加上网络延迟,听不清问题让我精神极度紧张,然后脑子就跟着舌头一起打结。
老师提了两个英语问题,但是都不是什么你的爱好优缺点什么的日常问题,而是和专业有点相关性。
第一个问题,我没听清,请老师repeat一遍,问的为什么选择这个专业,我磕磕巴巴答了,连一句早就背住的北外师资力量强大,学习氛围浓厚我都没说出口。老师还让say something more ,我也想more但是脑子堵住了真more不出来。
第二个问题略长,这回我真崩溃了,没听清且没听懂,后来回忆了一下,问的应该是你喜欢哪个研究方向,进入研究生生活后大致有什么学习规划,因为我记得有个programe,当时我竟然懵了……然后这个尴尬的英语面试就这样结束了。
最后,复试的专业面试问题,重复率很高,我抽到和被问的问题,往年基本都出现过,只要认真准备是没有问题的。最好多和学姐交流,把问题准备得更全面一点,然后和朋友同学进行问答模拟,减少紧张感,不要临到考场才去感受甚至临场发挥。
以下是我的复试问题
北外中文语用复试回忆
英语面试3分钟
1.自我介绍
【今年是网络复试,老师让我直接说中文】
2.为什么选择这个专业
3.对哪方面研究最有兴趣,未来有什么样的研究计划?
专业面试
1.抽题:把字句的宾语一般是有定的,“把书拿过来”中宾语无定,为什么可以说?
2.“就”和“才”的区别
3.什么叫国别教材?
4.什么是语言政策和语言规划?
5.分析词义的方法
6.看过什么语言学方面的书或者论文,你最印象深刻的观点是什么?【开放问题】
                                                 ——by陈思琪

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    习题册补充

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    学姐求捞!!

新手上路

K币
    45 元
    地板
    学姐出资料么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    ccccccc果冻 发表于 2020-5-29 21:43
    学姐出资料么

一般战友

K币
    158 元
    请问是欧美文学史可以用郑克鲁版代替吗

新手上路

K币
    59 元
    等风来888 发表于 2020-8-9 08:56
    请问是欧美文学史可以用郑克鲁版代替吗

不是完全代替哈,毕竟北外还是给的朱维之的作为参考书目。个人认为郑克鲁版本很值得推荐。

新手上路

K币
    46 元
    学姐请问像北外之前的古代文学这个专业的真题需要去总结么?还是看中外文学史的真题就好啦?[嘿嘿]

新手上路

K币
    59 元
    +v❤