考研论坛

[交流] 湖大853理论经济学上岸初试经验分享

一般战友

K币
238 元
拟录取到现在已经六七天了,考前在考研帮看了不少经验贴,现在终于轮到我分享了。希望看到这个帖子的学弟学妹能成功上岸

来自Android客户端

一般战友

K币
238 元
先说一下我的基本情况。我是辞职回来考研的。辞职前已经有一年多没摸过书,基础的数学知识早都还给老师了。大一过了六级,大四闲着去刷分结果不到400

一般战友

K币
238 元
所以不过太担心自己的基础,能否考上关键看付出的努力和学习方法。我这次初试总分382,其中数学三123,853经济学119,政治72,英语一78;比一战时候提了不少分(一战华科,总分国家线附近)。一战每天学习的时间在10个小时上下,三月开始准备。二战五月开始,每天有效学习时间6个小时左右。两年备考都是在学校附近租房去图书馆学习,不带手机,效率整体还是比较高的。

一般战友

K币
238 元
二战各科我用的书目如下:
1.数学
     李范全书高数部分(整本书的例题和习题都要做,配的分解习题小册子不用做)和李永乐线代讲义做了两次,全书中间做了张宇一千题,第二轮全书做完后做了李林880,之后做了两次真题(一次分章节一次套题),后面做了最近五六年的合工大超越数三,最后做了李林四六,张宇四八,李正元最后五套卷等模拟题。中间时不时看看自己做的笔记和错题本。概率论还用了余丙森的概率讲义。
     视频我听的武忠祥老师的高数基础和强化,余丙森的线代基础和强化,概率没听视频。
2.英语
   英语只做了真题,反复做,尤其是阅读,第一次精做,对完答案之后错了一道以上的阅读我全都逐句翻译过原文。阅读听了唐迟的视频,作文背的王江涛,单词用的绿皮书和王江涛十天搞定考研单词
3.政治
   政治全程跟肖秀荣,两年都是七月份开始的,精讲精练,一千题,讲真题都用了。一千题做了选择题之后错题我又过了两次,后期时间有限只背了肖四,视频听了徐涛的习题班。

一般战友

K币
238 元
4.专业课
    湖南大学经济学专业课参考书是高鸿业的宏微观+刘辉煌的西方经济学(一本红色封面的书),前期我用高鸿业打基础,整本书背了三四次,高的课后题做了三次,853和848真题我都做了一下,后期用的刘书,重点注意刘书上有高书没有的部分,或者不同的章节,尤其是is-lm-bp模型和后面的那几章,边角的知识都要看到,19年考了刘书两个冷门的名解(康波和一个啥表的),几乎没人写对,我也没写对,所以书要看全。湖大考过的知识点重复率也挺高,重点要反复记忆,计算题要单独找点题练一下。
   考试时候答题字数,我一般是一分的题写10-20个字。多了后面的大题没时间,少了又显得不够空白处太多。
   今年我没看什么专业课视频,感觉资料只用买真题就行,把书用好,学姐笔记之类的我也没用过,最后考出来119我还是比较满意的。

一般战友

K币
238 元
湖大的经济学往年是洼地,分一直不高,去年甚至低于国家线,导致一批人捡漏,今年分数线就大幅上涨,理论经济学360,应用经济学375。建议想考湖大的同学们还是要好好复习,不能掉以轻心,争取一年就能考上,加油哦!

新手上路

K币
31 元
你好,学姐,专业课难度大吗,做题的资料除了高鸿业课后题和真题,还需要什么呢

一般战友

K币
238 元
于雨38 发表于 2020-5-28 17:18
你好,学姐,专业课难度大吗,做题的资料除了高鸿业课后题和真题,还需要什么呢 ...

理论的经济学去年专业课考的有些难度,我除了853,848真题和课后题之外,一战用了钟根元的习题练过计算题,计算题有一些底子,再就是做了一部分郑炳基础班和强化班讲义上的计算题(他的视频我一战听过,感觉用处不大,二战就没听,纯靠自己背书和做题)。其他的资料就没怎么用了。你时间不够的话先做高的课后题和853,848真题,这些做完了几次之后有时间可以再找一点计算题练一下。

新手上路

K币
31 元
感谢!可以留下扣吗,求经验~或者我的 尔伞气流留~起就令尔拔

新手上路

K币
10 元
请问学姐能告知一下真题购买途径吗?万分感谢