考研论坛

[机械] 2020年上海交通大学机械工程考研总结

新手上路

K币
36 元
今年因为疫情,复试普遍改成线上面试,复试时间也从往年三月份推迟到五月份。正式拿到上交拟录取通知是在5.17晚上,记得那天看到邮箱发来的拟录取信息,很激动。因为自己经历了两年复习,一战失败的痛苦与二战默默学习的寂寞,过程中的苦楚,只有自己知道。最后被录取也算是对自己两年辛苦付出的最好回报。

过段时间就要提前去交大开始自己科研生活了,心中充满着期待,同时也感受到了一份前所未有的压力。这种来自于未来科研生活的压力是成功考取梦想学校专业都会经历的。但在此之前,我们需要先通过自己的努力成功上岸,拼尽全力去追逐上岸后的喜悦。

先进行简单的自我介绍,我是双非二战考上海交通大学,我来自于一所普通学校(扬州大学)。一战的时候报考上海交通大学车辆工程,总分363分,距离那年复试线仅有7分之差,很遗憾没能够进入到上海交通大学的校门。当时自己也试着调剂了交大的其他几个学院(包括航空、低碳、船舶、微电子),但那个时候由于不了解交大校内调剂的详细情况,最后调剂申请被锁定,浪费了自己初试分数。如果有交大复试未被录取想校内调剂的,可以私信咨询我。 

一战失败了之后,认真地思考了一下,决定二战上海交通大学。下面链接是我关于是否要二战的建议,一战或者二战失败的同学可以看看,然后再做选择。

下面介绍一下自己二战的情况,二战总分369分,政治70,英语一66,数学一111,专业课122。今年因为是偶数年,数学变得很难,所以普遍分数不高。另外交大今年815专业课变得非常难,题型和知识点考察范围加大加深了,具体后面会提到。我的复试分数为175,最高分为188,最低分为131。我的初试成绩排名为35/111,复试成绩排名为34/111,最后总排名为29/111。

很多双非或者普通211考生肯定都担心自己通过交大初试,但在复试中受歧视被刷。下面,我结合自己经验为大家解答一下这个问题,帮你们打消顾虑。

首先,先介绍以往线下复试的情况。从复试组成来看,上交复试分数为200分,以前复试由笔试(120分)+面试(80分)组成,通过两年的了解得知上交更侧重于初试成绩。复试中,笔试内容为听力(20分,大概20个题目)+行测推理(30分,15个题目)+科技文翻译(30分,比较基础)+开放性论述题(40分,四个小问)。面试80分,主要包括简历制作,中英文自我介绍,项目经历提问,英文问答或者文献翻译,具体分数组成没有具体公布。总而言之,通过复试剖析以及往年经验来看,上交面试很难拉开差距,基本都是刷卡线的人。

当时没公布线上面试之前,我就是在每一项上下功夫,有针对性地准备,听力上通过听六级和专四中高频问答;行测推理主要针对归纳性题型考察,我做了很多套往年国考省考真题,并把复试容**的点整理出来;科技文翻译,我准备了大约十篇类似高度相似文章,一直反复练习;开放性论述题,我也准备了十几个高频考点(例如,工业4.0、制造业2025、3D打印等)。面试上,我准备了四分钟中文自我介绍文稿,进行反复训练修改,压缩到千字以内,确保四分钟介绍完毕,英文文稿也准备了300词;另外在英文问答上,自己结合以前学长经验,准备了十六个高频问题(包括未来规划、考研目的等),每个回答准备100词;另外面试特别容**科研经历介绍、专列介绍(注意是用英文,上交对英语考察力度特别大)。当时觉得自己准备的那么充分,复试肯定不会被人逆袭,结果线下改为线上,就比较遗憾没全部用上,不过明年线下的话应该还会采用往年考察方式。据我所知,交大其他工科专业复试考察方式类似机动学院,有需要的可以私信联系我。

由于疫情改成线上,复试细则也变化很大。记得是正式复试七天前,交大研招办公布了复试详细流程。具体流程如下:首先要求每个人准备一份4分钟PPT自我介绍,然后进行英语考核(包括文献翻译、专业课题目问答、普通英语问题作答),总之今年上交加大了对英语的考查力度。然后考察了两大问(每个大问下分为三小问),专业课主要集中在815和809上,考察的问题比较基础但也比较碎。这一项,感谢自己复试前一天一本书总结知识点,对815和809知识点进行整理背诵,最后两个专业问题基本回答正确。然后还考察了一项关于交叉学科的应用(类似以往笔试中的论述题)。后面考察了一下英语问题,据后面其他考生聊天内容看,所问的英语问题基本都在我之前整理的问题里。但由于本人口语较差,其中用英语回答专业问题表现不好,最后才拿到一个不错的分数。也是因为自己的总结整理,才让自己一个双非考生在众多985高手中不落下风。

关于初试,自己考的不高,与第一名416大佬差距很大,也无法为大家提供经验,只能结合自己两年学习的经历,告诉大家怎么合理制定计划考取像上海交通大学这样的C9高校。

政治

资料:精讲精练,1000题,肖四肖八,徐涛优题库、考前模拟卷(徐涛、米鹏、石磊、腿姐等)

我两次政治分别是68、70分,因为上海地区对政治大题改的比较严格,因此明显感觉到压分,不过大家都一样,所以也不用纠结这点。当时我很少看视频(个人觉得看视频有点浪费时间,不过因人而异),我主要就是九月份看精讲精练来快速记忆知识点,然后去刷肖秀荣的1000题和优题库,结合具体题型来综合重点和非重点。九月份刷完1000题后,我把1000题中高频以及易错考点进行整理,打印出来重点背诵,针对自己薄弱的环节进行针对训练。

因为我个人喜欢历史,因此历史部分做得很好,但马哲很差,所以针对马哲我会加大训练。后期主要就是背诵肖四,肖八大题目带着熟读即可。虽然肖大大今年没怎么押中题目,但是大家不用怕,照常背诵就行了,毕竟熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。在这里面,我推荐大家背《研木易木子》整理的肖四简化版,容易背诵。其实两年政治考试,让我感觉,政治最重要的是选择题,大题目真的拉不开差距,只要你认真准备,基本都能拿到30-35。我当时是在网上找了几十套政治模拟卷刷选择题,每天中午一套,错题进行整理背诵,也没花太多时间。

英语

资料:考研真题试卷、考研单词书,王江涛作文书、字帖

我自己英语不算差,六级考了一次506,然后就没刷分。我一战英语考了72分,当时因为作文准备不充分,字写的也不好。本来觉得二战好好准备能上80,结果最后66,实在没想到,不过也与当时状态有关。
关于英语准备,我觉得分为基础差和好的人。基础好的人,重点多刷真题,找出真题出卷套路,研究阅读每种题型想问你什么或者考察你什么,是细节呢还是概括还是同义词替换。然后平时多练习写作,多背范文,不要把作文压到最后临考前,那样是来不及的。另外,一定要把英语字写规范,多练习字帖,每天晚上练个十分钟,坚持下来,字就会写的很工整,能让你英语拿几分。
基础差的人,我的建议是,多背单词,多背单词、多背单词。我舍友英语很差,平时模拟只能考40+,一战的时候就是多背单词,然后能读懂文章,最后英语68分,考了一个他自己都想不到的分数,最后成功上岸985。和我一起二战的研友,一战英语43分,他二战的时候听了我的建议,吃饭的时候都在背单词,最后72分,比我还高。所以,单词是做题基础,只有基础好了,才能拿高分。

数学

资料:李林辅导全书,红皮书,李永乐线代讲义,张宇历年真题解析;李林880题、李林108题、超越135、660题;李林10套卷,李永乐6套,汤家凤8套,张宇8套卷,李正元5套,合工大共创5套卷,合工大超越5套卷。

我数学第一年考102分,那年很简单,却考的很差,一方面是因为自己基础没打好,一方面是因为做的模拟题太少。二战考了111分,当时考场做完觉得自己能拿130+,结果有点尴尬,不过也满意了。我对数学没什么特别的方法,只能推荐一下用过的资料和学习方法。

我个人觉得李林的书真的很好,刚开始选择他是因为李林19年押中题了,后来是真心觉得他的书整理的很到位。知识点整理的比较清晰,每一个高频考点后都给出经典的例题和习题,很容易接收知识点,排版也很好。另外李林的880题,很适合一轮复习打基础,题目都很经典。我个人不喜欢汤家凤的1800,题目重合太多了,有点浪费时间;张宇的1000题,19年出的一言难尽,听说20年改版了,但不知道具体怎么样,不好评价。李林还有一本108题,用来复习大题目,我觉得非常好,按知识点给出的,做完之后脑袋里会有一个大致提纲和知识点分布。潜意识里就告诉你自己难点和重点,解题方法也很经典。

复习后期,我觉得一定要多做题,不要一味沉迷于总结上,多做题一方面是培养手感,这里面要单独说一下,去做套卷,给自己规定时间,按考试标准来对待。做题另一方面是让自己见识各种题型,最后方便形成体系,有利于考场上面对全新的题目能够快速找到方法解题,我觉得很受用。
我二战的时候基本上把市面上所有的模拟题都做了一遍,大概50套吧,做到后面做题已经机械化了。然后把重点、经典整理出来,以便后期快速复习,毕竟你无法把50套卷子拿来复习一遍。

专业课

我专业课选的是815,一战的时候听学长建议815能考高分,所以选了它,后来事实证明确实是这样。虽然今年815难度上来了,但普遍考815的还是比809高分,另外815也容易系统复习。专业课吃透教材,把书本后面习题做一遍,往年上交出题最喜欢出课后习题。所以我二战的时候,自己认真地把每一道题目都写出过程和答案,一方面为了复习,也想着为以后考上交机械的同学提供资料。
复习中,如果对知识点不理解的话,可以看卢京潮或者石群的视频(B站有)。另外建议买一本胡寿松的真题总结,对里面每一道题目具体解题方法都要知道,上交815每年就喜欢在两本书里出。今年815难度增大,主要体现在,对电路知识考察比较深,另外状态空间考察也比较多。由于自己二战时特意加强了这方面的训练,当时把我们学校图书馆里所有控制工程试题集里的相关题型整理出来,大概整理了50道,每天加强训练,所以最后试卷上涉及电路知识基本都做了出来。最后考了122,主要是因为试卷上关于校正大题自己没读懂(后来与人讨论,大家普遍认为题目有问题)。所以几乎留了空白,直接扣了25分。

总而言之,复习后期多做真题、辅导书课后题、上交往年期末试卷,常考题型就可以了。另外,给后来考生一个劝告,一定要注重专业课、一定要注重专业课、一定要注重专业课。重要的事情说一万遍,数学和专业都是150分,但专业课分数比数学太容易拿了,可以说专业课你花两个月时间能拿到140,但数学你花两年时间,120对很多人来说还是门槛。

关于双非报考上交的一些其他问题,我单独写了一个回答,大家可以看一下。欢迎大家关注我的知乎,后期我会为大家分享初试和复试准备的建议或者专业、学校以及导师选择方面的建议。

如果有学弟学妹想要咨询,可以私信我加我微信。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长请问怎么加你微信呢
我想了解一下二战的情况

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学长你好
我想了解一下二战的有关情况