考研论坛

[文学] 一战上岸还愿:跨专业上岸暨南大学华文学院

一般战友

K币
110 元

写在前面:
本科工科类专业,跨考语言文学类专业,一战成硕,如愿上岸暨南大学有“小联合国”之称的华文学院。(ps:初试成绩单如最下方配图)。对比很多大佬的名次,我的排名还是略显逊色的,但是考虑到我是从其他专业跨考过来的,总共只有8个月的时间全身心投入学习,要在短时间内从零开始去突击一门别人学了四年的专业,我对这个成绩还是很满意的。

作为工科出身的考研党,跨考文学这一年来,我最想找的帮助是关于“跨考生应该如何备考”这方面的经验,毕竟已经比科班出身的竞争对手少学了4年,对这门专业的备考是从零开始的,跨考的考研儿更需要针对性的学习方法。现在如愿上岸,我来还愿啦啦啦啦!!

初试备考:
作为跨专业考研的体验者,我的备考可以说是跌全程跌撞撞最后才摸清门口。备考过程避开一个坑,就意味着又比别人多争取了一些备考时间。为了表达清晰,我罗列了一张备考方面的简图,有兴趣的朋友可以先看看,后续会更各科目相关的详细备考建议,欢迎关注。

网络上关于考研的信息太纷杂了,我整个备考过程都是以官网为主要的信息根据。从官网可以了解很多:历年初试真题、历年各专业报录情况、各专业考试范围等等。在这里先简单介绍一下暨大的初试情况。中文考研有2个方向:文学类和语言学类。与此对应地,暨大关于这方面也就有了2个不同类型的学院:文学院和华文学院,分别对应文学类专业和语言学类专业。但是!不管是考文学类还是语言学类,初试考的专业课都是一样的,都是考大综合,也就是:语言文学基础理和阅读与写。因此,备考初试的时候,这两个报考方向的经验贴都是可以互相参考借鉴的。

考研初衷:
我的本科是广东省内二本院校,专业是中药学。毕业后兢兢业业工作了2年,幸运地赚了一点小钱后,就开始思考人生。我喜欢当老师,虽然当时的工作在薪资方面已经不错但是我想去更好的平台,而且忙碌的工作也让我想去寻找能够“工作与生活兼顾的人生”。犹豫了接近一年以后,我结合自己的职业规划和学科长处,在2019年的5月,我存够了过渡期所需的储备金,规划好了考研失败的后路,就正式离职备考。

一般战友

K币
282 元
请问学姐在复习往年考得较少或者不考的部分(例如外国文学的亚非文学)时如何处理呢?

一般战友

K币
110 元
Sheona666 发表于 2020-5-27 17:40
请问学姐在复习往年考得较少或者不考的部分(例如外国文学的亚非文学)时如何处理呢? ...

亚非部分我直接切掉了,因为时间实在不够。不过就算有时间,我也是用零碎时间稍作了解即可,因为真的从来没考过。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
Sheona666 发表于 2020-5-27 17:40
请问学姐在复习往年考得较少或者不考的部分(例如外国文学的亚非文学)时如何处理呢? ...

考得少的内容,我当时有个方法就是,去喜马拉雅上面找专辑来听。比如洗澡的时候或者压力大失眠的时候都可以听听,既可以利用零碎时间加强重点考点的记忆,又可以对非重点内容做一个扫盲。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元
好的!谢谢学姐,还想问一下政治那个肖秀荣的全家桶(或者您说的三件套)有必要现在买吗我担心到最后肖四肖八发货太晚

一般战友

K币
110 元
Sheona666 发表于 2020-5-27 20:20
好的!谢谢学姐,还想问一下政治那个肖秀荣的全家桶(或者您说的三件套)有必要现在买吗我担心到最 ...

现在买也可以,个人觉得最有用是《精讲精练》➕《1000题》。不过政治目前不用花太多时间,每天最多不要超过两个钟,以免占用专业课太多时间哦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元
嗯嗯[难受]主要担心今年竞争激烈,不敢放到七月了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
Sheona666 发表于 2020-5-28 11:44
嗯嗯[难受]主要担心今年竞争激烈,不敢放到七月了

理解的,我作为理科生,因为对政治一无所知,所以从6月就开始了,就每天看徐涛的视频下下饭,书的话就大概翻翻,知道知识点在哪里、题目大概怎么考就够了。

一般战友

K币
282 元
好的好的,谢谢学姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
学姐学姐我也是跨考!可不可以加你未欣聊聊呀~

来自iPhone客户端