考研论坛

[经验] 广东工业大学工业设计工程跨考经验贴

新手上路

K币
38 元
我是一名双非二本的三跨考生。本科专业生物,跨考了广东工业大学艺术设计院的工业设计工程专业。
关于详细学习过程:
一轮复习阶段:选择学校后,寒假我通过某北方机构学习了手绘的基础线条、造型练习。寒假结束后我开始阅读专业课课本,并保持每天练习线条、产品造型的习惯。此时较为轻松,每天的学习时间为2-5小时,但每天都在坚持学习以养成自律习惯,为后期冲刺做准备。
五月中旬,我完成了专业课本的阅读,开始阅读专业课的笔记,并尝试记忆各种运动,将时间线在脑子里串联起来。在此期间我开始尝试阅读英语一的真题。
七月下旬我来到了某南方机构学习手绘的整体版面和设计思维,进步不大,但对竞争对手有了一定的了解,此时很多人的版面、画风已经成型。
八月中旬回校,此时,复习备考期结束,我清楚了设计史框架脉络,并有了一定的英语和手绘基础。
二轮冲刺阶段:
九月开学后我进入冲刺阶段,每天学习时间为10-12小时。这个时候开始着手准备政治、背诵史论、做英二真题。上午背书,下午英语,晚上政治,夜间手绘。九月下旬有幸找到了一位研究生在读的学姐帮助我提升手绘。
十月开始第二遍史论背诵、二刷肖秀荣1000题,准备考研快题。我通过默写背诵的方式来提升我的写字速度。基本上十一月中旬除了最后留着做的两份英语卷子,基本上全部都复习完了,是一个可以去考试的状态。最后一个多月训练手绘速度和查漏补缺,背自己总结的以前真题(以前重复率很高的真题今年只考了两道,建议21年考生全面复习),就可以上战场了。

简单说下各科经验:

英语:越早学习越好。上半学期打基础可以背背单词,看看句子,做做几套英一。不用做题,每篇文章顺顺句子意思,记记常出现的生词就可以。下半年认真研读英二真题。做一遍精读一遍。至少刷两遍。我不是爱背单词书的人,所以主要是在读句子的过程中记不会的单词的。

政治:不用准备太早,暑假结束开学再看也可以。肖秀荣的1000题很重要,至少刷2遍,最好刷三遍(掌握了的作对的题,二刷就不用再写了),如果有时间可以每道题认真从精讲精练里找知识点。如果时间相对紧张,政治的时间可以分配的少一些。我因为后期定型的早,任务完成的早,给了政治很多时间,最后得了高分。但实际上时间给政治的性价比不高。

手绘:早练,尤其是没有基础的学生更要提早练习。后期的时间紧张,每天给手绘的时间很少,画风和版面提早定型。自己勤奋练习比报补习班效果好。前期自己练好线条和透视,每天画画线,隔段时间画个产品很随意。后期我跟着学姐完成了手绘的准备,自己不用协调时间,很轻松。准备几张版,练练速度就可以上战场了。

史论:史论想考高分,上半年就要提早看书看完,第一遍看完没有印象的话第二遍看看笔记整理出时间线。等自己脑海中对每一个运动都有大体认识了,并且脑子里有时间轴了,再开始背书。这样效率高且不会记混。今年的专业课和往年差别很大,考的更多是平时的积累,原题仅有两道。随着报考人数的上涨,广工的题型将更加灵活,范围更广,需要大家全方面的灵活复习,而不再是固定范围的死记硬背了,因此整理时间线很重要。

建议:

1.其实这门专业跨考并不难,甚至更有优势。通过了解我发现本专业学生准备考研的时间不足,本专业学校大多在大三下学期有各种设计类作业要准备,而很多理科、工科类专业大三下学期的排课并不多,所以相比本专业考生有更多时间来准备考试。并且本专业理科生的手绘也是从零开始学起的,所以不要怕自己的手绘画不好,你现在还有半年的时间准备。

2.考研前应预留时间做充分的准备工作,选择合适的学校和足够的努力一样重要。我从大三上学期开始查询该专业考研相关的信息,通过了解各校工业设计专业相关综合衡量了自己的实力,学校的性价比,教学水平,发展前景,地区优势,对跨专业学生是否歧视等因素,决定考取广东工业大学的研究生。

3.心态很重要,选择合适的方法来缓解自己的压力。考研前我因为英语错的太多大哭了一场,考试时相对会轻松很多。

4.不用关注别人的进度,按给自己规划的步调走就行。

5.平时多关注一些公众号看看设计方面的时事热点。

关于艺术设计学院的考研问题都可以询问我,看到会回复[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问楼主认识设计学的师兄师姐嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问楼主认识服设的学长学姐吗[难过]

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
3 元
史论到现在还没看[我汗]。广工的参考书楼主是都看了。还是主要看了世界现代设计史和设计学概论啊。

新手上路

K币
30 元
请问有空做fu dao吗?

新手上路

K币
38 元
Grancabrio丶 发表于 2020-6-23 21:41
史论到现在还没看[我汗]。广工的参考书楼主是都看了。还是主要看了世界现代设计史和设计学概论啊。 ...

除了设计方法论都看了

新手上路

K币
38 元
Grancabrio丶 发表于 2020-6-23 21:41
史论到现在还没看[我汗]。广工的参考书楼主是都看了。还是主要看了世界现代设计史和设计学概论啊。 ...

都要看 但是分主次

新手上路

K币
8 元
请问省外的学生会被压分吗

新手上路

K币
6 元
请问楼主之前的目标院校都有哪些,后来是因为什么原因排除的[面条泪]我在纠结暨大和华理还有广工

新手上路

K币
31 元
我准备跨考建筑设计,可是要学的东西太多了,特别是高数和线代,不知道行不行