考研论坛

[交流答疑] 苏州科技大学艺术设计经验分享

新手上路

K币
87 元
楼主
你试过学习到凌晨两三点再到早上六点钟就起床吗?你试过从早到晚喝一个月的黑咖啡吗?你试过做英语阅读,一次一次打击你的内心,哭完了继续擦干眼泪做题吗?你试过背理论背了一遍又一遍,忘记一遍又一遍却又强迫自己再来一遍吗?
在此分享一下考研历程 与备考苏科大学艺术学院的学弟学妹们共勉

我的本科专业为视觉传达设计,
所以硕士选择同专业。
初试成绩:389,
手绘:125,设计史论:145
初试排名第四,复试第三

1️⃣世界现代设计史-王授之第2版

设计史这门专业是我重点复习的科目,从五月份开始正式进入考研复习模式,到考研结束,我一本书不知道背了几十遍,但结果让我真的满意,满分150的分数,我的成绩是145分!

七月到八月份,两个月理论必须过两遍,
第一遍到第三遍我觉得是最艰难的,
因为你会发现什么都没有记住,所以考研最重要的就是心态,及时调整心态,收拾情绪。
但是因为上了辅导班,很多知识点可以直击重点,并且有思维导图,框架,让我背诵很好记忆 。在这里真的要再次感恩了
从九月份背诵时长应在15天/遍
十一月份背诵时长应在10天/遍
十二月份背诵时长应在7天/遍
我会把每次背诵把当天背过的 晚上默写下来
然后再继续背一遍上午背过的 以此巩固

抓大放小,不要抠细节,上考场不可能一字不漏的默写出来,主要还是看关键词和大方向。
而且字写的好看会无形之中为你加很多分。

2️⃣手绘
手绘一个人的学习很盲目,并且你不知道学校以及老师的喜好,还有自己画的究竟对不对,在暑假备考的时候,也看过别的机构教的手绘,完全是偏离了正确的手绘方向。当时还质疑自己画的符不符合学校的要求,个人觉得有个辅导班的带领真的挺重要的,从手绘用具,色彩,构图,如何准备,都像是一盏明灯,大大节省了我复习其他科目的时间。最终也取得了满意的分数。

3️⃣英语

英语我是最早开始准备的,因为我的英语基础较差,语法也不会,四级都没有过,所以我三月份就开始背单词。

单词书很多人刷的恋恋有词,我觉得蛮好的,我喜欢看刘晓艳讲的单词视频加上她的单词书,很幽默而且很容易记住。
还有王江涛的10天搞定考研词汇,在这里必须cue一下这本书,一本小小的书我背了好久好久,很方便携带,艾宾浩斯的遗忘曲线很棒,而且单词都是考研词汇。单词不一定要会写,但一定要认识。不管什么书,都要好好刷单词,以及可以用墨墨app背单词,每天反复。

七月份开始做真题,做完以后我会看唐迟的视频讲解,这里要强烈安利唐迟老师,你会明白你的阅读到底错在哪里,很有逻辑。
可以说我英语最感谢的就是他了,阅读原来可以有那么多的技巧,对我的帮助非常大,至少提高了十分。
千万不要把真题留到最后做,留一份就够了,真题的单词和每种题型的套路不是说刷一遍就都能了解清楚的,至少三遍!刷三遍!

后期的大作文小作文千万不要忽视,九月份我开始准备英语模板,这些模板是我自己一看了各位老师的授课并且综合起来的,很试用我自己,小作文比较麻烦,要总结特别多类型的时,但是越到后面的几个月份,感觉作文写的越来越得心应手,十一月份的时候我一天默写三篇,十二月份我会一天默写五篇。后面辅导班还会帮着我们听写改错纠正。比在网上买什么几千块的模板好用多啦!因为我同考研班的同学买了 买过来说实在的不如自己总结。别怕麻烦,考研是个持久战。

翻译还是比较简单的,不需要担心

完形我直接pass的,没有专门的去练习,本身分值也不大。后面听听课程抓点分就可以了。

4️⃣政治

政治前期投入不需要太大,但是我还是七月份就准备了。肖秀荣的1000题最起码要一遍。
我在辅导班上专业课的同时,晚上会看政治网课。徐涛的课听了两遍。很有意思,所以不会那么枯燥。
后期一直跟的腿姐。买的腿姐的一些政治题还有背诵笔记。
十一月份,我买了很多的政治老师的模拟卷预测卷,做题,把错误的题再二刷。
十二月重要背分析题(疯狂背)肖八肖四,在此我要重点提醒不要盲目迷信肖四,更多时候,早点背一些知识点反而更好。腿姐我是强烈推荐的,腿姐授课有很多的技巧而且压中了不少题!
总结
考研的道路是一个人的战斗,但这一路中也有很多人在指引你的前进。很多人在这条路上放弃,或者说心里素质太差亦或者根本没有努力。我认为考研是我目前人生中做过最努力和最有欲望的一件事情且值得。我不是一个学习成绩很好的学生,但我想要考上欲望的支撑着我走了下来。每次父母跟我讲 不要有太大压力如果考不上也没有关系,我都会反驳,我一定会考上。我不可能考不上。感恩自己,感恩这条路上的所有人,相信自己,你的未来是你自己争取的。永远记着《平原上的摩西》里的一句话:只要你的心够诚,海水都会为你分开,变成平原。

PS:视觉传达设计或艺术设计专业考研的小伙伴可以找我要复习资料,都是自己一路下来总结的(其实还有很多后期复习的问题文字叙述有限,不懂的可以问我,尽量最大能力给予帮助,最后,预祝所有可爱的学弟学妹们都能考上自己理想的学校!

楼主考的是视传,大家可以参考借鉴有什么问题或者需要报班也可以跟我交流。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    你好我想向你咨询关于考研的一些问题

来自Android客户端

新手上路

K币
    87 元
    板凳
    苏二s 发表于 2020-5-27 14:17

你好 可以v我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    地板
    苏二s 发表于 2020-5-27 14:17

叭散叭散一无二散散 (谐音)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    我是21考研的,也是考艺术设计,可以加你一下嘛

新手上路

K币
    87 元
    咕噜58 发表于 2020-5-27 20:34
    我是21考研的,也是考艺术设计,可以加你一下嘛

可以喔我V:叭散叭散一无尔三三(谐音)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    [害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    学姐,你好,我也打算考21视觉传达,可以加你一下吗

新手上路