考研论坛

[交流] 345调剂广西大学外国语言文学经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
一 先说一下我自身的情况供大家参考
1.本科双非:山东财经大学
2.一志愿:上海外国语大学
3.初试分:345(综合82,翻译120,法语72,政治71)
4.调剂备注填写项目:拥有专四专八证书,六级590,四级599.
5.总结:一个平平无奇的英语专业学生,我看我这调剂就没什么优势呀,又双非,初试分直接就是地板分,你看看调剂群里的随便拉一个就比我高,再加上我名字Z打头的,不出意外我应该是申请某学校学生名单的最后一名。证书都是英专生考过的,所以如果你和我情况相似,又觉得不想二战或三战的话,我觉得调剂还是有很大运气是可以成功的。
总结:双非345也有进入b区除兰大之外排名最高的211.

二 广西大学
1. 学硕广西大学招31人,其中代码050200外国语言文学一志愿上线人数为2人,所以外国语言文学需要调剂29人,复试比是200%,就是调剂至少需要48人。姐妹们,这个需求不大嘛,至少48人呀,选广西大学不香嘛,你只要进调剂就有可能逆袭呀,你看看我345都能当研究生了。
2. 如何机智的选择调剂方向。我分析了一下为啥我能进复试。首先讲一下广西大学各方向招生人数:01外国语言学及应用学 8名(推免2),02英语语言文学6名,03翻译学7名,04国别与区域研究4名,05日语语言文学5名(推免1)我发现一个明显的问题,就是大家在报名调剂的时候,都会选自己特别擅长的方向,比如语言学和文学,这两个方向就很火,翻译学和国别研究这个都没人报名。这个调剂机制是这样的,20个人选了01语言学,就在里面择优调剂12个人,这是组内竞争;2个人调剂了03翻译学,翻译学需要调剂14名,所以基本上这两个人就稳进调剂了,你肯定会问我为啥知道翻译学和区域国别研究没人去,那是因为03和04方向都是我们选00不区分研究方向的人去的。 这就是一个选择,不区分研究方向就是我这5个方向我都能去,我不挑方向,给我啥我要啥,所以只要有方向没报满,我们就可以填进去,所以选择00不区分方向的基本都能进复试,因为03和04方向真没人选。不过要我我也不选,我没学过翻译理论和区域国别研究,复试也是硬着头皮上的。
总结一下调剂方向怎么选择:有00不区分研究方向,就选00;没有00不区分研究方向,就选偏僻的那一个方向(至少兰州理工大学有02翻译理论方向,今年也是345的一个同学有资格复试;而01语言学方向则分别允许359,362,363的三位同学进入复试)但你要是成绩足够高超a区线10分选b区学校,随你挑好吧。
3.偷偷的分析一下调剂广西大学的分数段,调剂收38人(我排除了日语语言文学调剂生),380以上4位;370以上7位;360以上8位;355以上3位;350以上6位;345以上10位(345分2名,346分2名);综合看16位同学b区线,我和另一位345的同学都上线了,我上了03翻译理论,他上了04区域与国别研究。346的两位就似乎没有上线。
再举个例子,我与一同调剂到翻译学的一位同学的对比。她一志愿湖南师范大学,进入一志愿复试被刷,调剂广西大学,分数381。
我初试 345,复试77.1 总分73.05
一位345,复试79.3 总分74.15
一位初试382,复试71.6 总分 73.9
第一是想想和她将要做同学和室友真的特别开心,因为我们俩很能聊得来,第二是很感激她告诉我初试分,让我能明白的阐述复试分的重要性。不过我要帮她解释一波,她的复试题真的特别难,是文化方向的(文学翻译需要什么理论;文化的特征是什么;怎么学习文化;译者生存vs artificial intelligence吧啦吧啦吧的)我的就翻译方向的,还是入门级的(如何学好外语,规划和异化,什么如何确定一个词的意思,什么free translation liberal translation communicative translation semantic translation 做译者的素质 有没有翻译经历啥的。感觉复试充满了运气……万一你就会了呢。
总结:只要有机会进入复试,复试表现好依旧可以上b区211。

三.论我被拒的那些事
20号开调剂系统
我报了:兰州理工,兰州交通,宁夏大学
兰州理工招12个,调剂群里将近280多人,都要调剂语言学,最后不知道有资格调剂的分数是多少,因为直接解散了,反正345没戏。复试比例1:1.3
兰州交通招个位数,分两个方向 语言学和翻译理论,群里加上口译一共500多人,语言学三位学生分数362,363,359 说明都a区线以上了,翻译理论有个345的。
宁夏大学,报这个学校谨慎吧……她不仅要等两天才看你调剂信息,不要你也不拒绝你,就把你晾在那里,2020调剂分数我不清楚,2019调剂分数4个语言学三个370以上,一个357,你懂我意思了?
21号我被兰州理工和交通拒绝了之后,改报为广西大学和桂林理工。 我觉得我肯定广西大学没戏,毕竟很多的a区来调剂,竞争太大了,但事实是,是个b区的学校都有a区的来调剂,我真的想说b区已经很难了,放过b区的孩子吧。a区的山东财经不香嘛?济南大学不香?非要来个兰州和宁夏,我真的心里一万匹马奔过去。
然后我就被桂林理工拒绝了,然后改报了云南师范大学,目前都没有看我的调剂信息。
其实调剂真的看运气和心态,我被三所学校拒了,两所学校晾在那里,我就很方啊,还暗暗下决心三战一定要考上。
广西大学就是缘分吧,主要其他招法语的学校都关闭调剂系统了,我没办法才选的广西大学。
然后5.22日下午4点20招生办给我打电话,问我翻译理论还有最后一个名额,我要不要去,我说要去;当时在刚面试完骑车子的路上,眼泪刷一下就飙出来了,主要是所有学校都不给你机会,只有这个学校给机会了,就真的很感恩。5.23日就复试了,行程还是很紧凑,后来才发现我是最后一批调剂的学生,前面四批前一天就已经进群了。
所以调剂一定要看关系统时间,让自己选择学校的余地大一点。
之后被调剂到广西大学之后,我的朋友们啊亲人们都说:拒绝你的学校我们都没听说过,不过你好歹实现了从双非到211双一流的质的飞跃。
总结:广西大学真香了。

四.关于调剂,你需要准备的理论知识。
1.语言学是必备的好伐,应该至少胡壮麟6章知识储备要有
2.文学,文学你要实在记不住那么多那么杂乱,就每个时期要记住啊什么Renaissance enlightenment naturalism是吧, 大作家要记住吧,莎士比亚,简奥斯丁,华兹华斯,还有一些名词解释,湖畔派啊等等。 讲真我们复试准备时间有5个月了吧,我一直背不下来这些,甚至一度放弃了考文学的学校(南宁师范大学,广西师范大学)结果收到广西大学复试通知的时候,3小时背完了13页名词解释。 不要学我,不要学我,不要学我,知识一定是重复积累的,意思不考你就不学了?意思哪个学校考,你就不报哪个学校了?你到头来只是自己没学上,自己年龄一天天变大,还慢慢失去应届毕业生的身份,在自己的舒适圈自生自灭去吧,不好意思这都是说给我自己听的。
3.文化,历史地理之类的(南宁师范)
4.翻译理论 至少广西大学今年全考的翻译理论,归化异化什么翻译大家介绍一下,他的翻译理论有啥子,什么翻译书你看过等
5.翻译(笔译和视译)
6.作文(中文-广西师范大学)
比如宁夏大学平常年份复试要笔试(作文翻译阅读改错)面试(专业知识)
广西大学平常要 笔试(文学文化翻译)面试 专业知识
南宁师范笔试四道大题 两道文化两道文学 至少300-500字。2019年考了Renaissance和莎士比亚还有启蒙运动。 我真的觉得解释Renaissance很简单,但让我用500字解释这就有点诡异了,不过学长也忘了到底是300还是500。
7.二外,二外你要会自我介绍,年龄,名字,会读一段话(广西大学的我真不会读,有点难啊)还有问我了一个devoir变位。反正和2019年二外考的不一样,2019考的天气啊什么你学校在那个城市之类的。

总结:这就是你上不了一志愿的代价!!!特别是345的你以为你学文学和语言学就够了嘛?你这样怎么比的过人家考370的,别说你一志愿多难,人家考370不是实力吗,讲真这次调剂我觉得所有学校看到都是分,你说一志愿大家报好学校的还是占大多数啊,全是北京外国语,四川外国语,上海外国语,对外经贸,南京师范,湖南师范,哪个不强?人家不仅强还分比你高,你还不好好努力,就这就想上研究生?凭啥? 当然这还是对我自己说的。

五 最后闲聊一波
1.现在真的考研,不成功便成仁,2019可以调剂的好学校还是挺多的,你看看这个2020,放眼望去某财经大学某科技大学某政法大学,人家还喜欢985211出生,专八要说成绩,catti笔译2级或3级证书,本科最好发表过论文,全国专业竞赛一等奖及以上,广西师范说有以上经历的可以给他们发简历,优先考虑。 我只能说:打扰了。
2.a区接受调剂的真没几所211,除了中国政法吧?上海理工只接受校内调剂呢。所以b区211火爆是必然的,所以分数线刚过b的一定要更加努力啊!你过b区线,这就是有机会,一定要把握住,你说非要二战三战,很多公司都要求研究生毕业年龄不超过27岁了,我算了一下刚好够考三次的。但是没必要,能走就走吧,你看看这考研形式,一年比一年难,大家还说什么扩招,讲真文科不扩招好吧,上外其实一共也就收133个学生没扩招啊,只不过保研的人数少了不是吗?再说扩招不扩招,我觉得你有实力不扩招你就能进,你没实力天天想着21考研好啊,有福利啊,扩招了啊,那个扩招的位置也不是留给你的呀,那是给有准备的人留的。你看看今年湖南师范大学,2019年以及之前,都招收优质生源,上外调剂过去好几个。今年呢一志愿上线8个好像,收7个,还直接刷掉一个,如果扩招了,可能人家收8个一志愿上线的全都进了呀。
总结:扩招只能说机会多了一点点,但20年肯定是没有扩招的,所有学校招生人数都是按照2019年以及拟定好的招生人数录取的,但工科理科确实今年扩招了,文学真的别想了,好好学习争取高分被上外录取好吧。

六,我认为今年复试题型没什么参考价值,毕竟一人20分钟,5分钟二外,15分钟面试,基本就问专业理论知识了,但是平常年份肯定是要笔试和面试的。

七,二外十分限制你调剂
基本日语所有学校都能调剂
法语不能调剂内蒙古,新疆
德语不能调剂甘肃,新疆,宁夏,海南大学(今年没有调剂名额)
俄语不能调剂广西,甘肃,内蒙古,云南大学

日语虽考的难但调剂爽啊!

八,有一说一,希望看到我这篇文章的考研学生们都能找到自己的归宿吧。其实当我被录取之后,我感觉整个人生都明亮了,我虽然真的没考上上外,有点遗憾,但是我可以继续前进,可以不用纠结我是要脱产考试呢,还是要边工作边考试呢,就是人生有了规划有了方向。父母也不用继续替我担心了。希望过b区线的大家都能调剂到广西大学(美好的祝愿哈,毕竟除了兰州大学西大排名最高了)过了a区线的大家也能去中科院,中国政法,北京科技,中国石油华北电力这些名校继续深造。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢学长你的分享!!学长英语好厉害啊!我可以加你取取经吗?我正在备考,方向是英语语言文学。

来自Android客户端

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    哈哈哈哈哈哈哈哈刚想进来看广西大学研究生学费就看见你了,我将来的舍友[恐怖][恐怖][恐怖],还一个劲夸我干嘛呢。[红唇][红唇]

新手上路

K币
    78 元
    地板
    其后 发表于 2020-5-28 08:55
    哈哈哈哈哈哈哈哈刚想进来看广西大学研究生学费就看见你了,我将来的舍友[恐怖][恐怖][恐怖],还一个劲夸我 ...

哈哈哈哈 被我未来室友偷偷发现了咩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    deuja 发表于 2020-5-27 21:17
    谢谢学长你的分享!!学长英语好厉害啊!我可以加你取取经吗?我正在备考,方向是英语语言文学。 ...

为什么你说话这么像机器人hhh 3⃣️6⃣️2⃣️2⃣️0⃣️3⃣️6⃣️5⃣️3⃣️ 记得备注

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    问一下专业真题你怎么找的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    坏坏表情2028 发表于 2020-5-28 10:40
    问一下专业真题你怎么找的?

我是调剂过去的 不知道初试考什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    请问大佬是什么方向的啊,是翻译学么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    Jessie121576 发表于 2020-5-29 02:27
    请问大佬是什么方向的啊,是翻译学么

调剂到翻译学了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    国别和区域研究是个啥专业?冷门吗?多谢[嘿嘿]