考研论坛

[交流] 2020人大文学院汉语言文字学考研经验分享

新手上路

K币
65 元
楼主
       一、择校篇

本人本科在一排名前100的双非一本,一心怀揣着对北京人大的向往,加上对汉语言文字学的几个方向都比较感兴趣,再加上本科期间学习成绩比较优秀,英语基础不错,六级裸考在听力140的情况下考了511。本科期间参与了两项科研训练,发表了两篇论文,参加了一些竞赛,获得了不错的成绩,这些都增加了自己的蜜汁自信,所以在择校时毅然决然地做出了选择并从未动摇。

二、学习篇

(一)初试

1.政治69分。北京地区主观题是非常压分的,大家主观题基本只有30分,选择题才是重点。我用过的资料如下:

选择题:徐涛视频;《思想政治理论考试大  纲解析》;肖秀荣1000题;肖四; 肖八;《蒋中挺绝对考场5套卷》;小白考研选择题押题汇总。

我是先看徐涛视频,对照大纲,把徐涛讲的重点标记在大纲上,再反复阅读,对基础知识大概有了掌握。每天做一点1000题,把错题和错题解析整理在错题集上,以便后期翻阅。等肖四肖八和蒋五出来以后再把相应的选择题做了,错题继续整理。最后十几天翻阅错题集,并背诵小白考研选择题押题汇总。最后考试时发现这些押题真的还挺准的。

主观题:我只背诵了肖四,以及马原的重要原理,肖四背的是网上搜的缩略版。感觉背太多也记不住,量力而行即可,主观题拉不开距离,我知道的北京考研政治主观题分数基本都在28到32分左右。

2.英语68分。我的英语基础不错,所以对英语疏于学习,再加上考试那天没有休息好,出现头晕恶心的症状,结果考了一个在复试名单里垫底的英语成绩。用过的资料有《张健考研英语黄皮书》全套,王江涛《考研英语高分写作》,何凯文1575词汇。词汇是基础,一定每个单词都要记牢。真题是关键,我大概把2004年以后的真题做了5遍。考研英语是有套路的,一定要多做几遍真题才能摸准套路,每遍都会有新收获,且需要把每篇文章的每个句子都搞懂,一定要亲手写一下每句话的翻译。作文部分我用了《王江涛考研英语高分写作》,没有系统背诵,只摘抄了一些好词好句。大作文模板一定要自己准备,模板中一定要有一些优美的词句,才能在众多试卷中脱颖而出。小作文种类太多,难以记忆,所以我只在王江涛考研英语高分写作中积累了一些套话和格式。字迹很重要,建议书写不好的同学买一本字帖练一练。

3.专业课:专业课一126,专业课二122。专业课是重头戏,花费了我近80%的时间和精力,需要系统地学习和整理。用过的书目,资料及学习方法如下:

现代汉语:黄廖版《现代汉语》上下册;pdf 版黄廖版《现代汉语》笔记和课本习题(含考研真题);《现代汉语》同步辅导·习题精炼·考研真题(武汉大学出版社);北大版现代汉语上下册;pdf 版北京大学中文系现代汉语教研室《现代汉语》配套(名校考研真题+课后习题+章节题库+模拟试题); 真题及答案

专业课学习必须得形成自己的笔记,我花费了大量的时间在做笔记上,现代汉语的笔记做了140多页。根据上述的参考书做了现代汉语的知识点总结,并在笔记的每一章后摘抄了有价值的问题作为补充。在笔记的最后,还根据往年真题补充了一些曾经考过的但是书上没有涉及的内容,我还对照了买的学姐的笔记,检验自己有没有落下的知识点。参考书和资料的使用一定要取其精华,弃其糟粕,自己多深入地思考。事实上,经过我的反复推敲,发现其中很多知识点说法有误,不仅是参考资料甚至于被奉为圭臬的教材都有疏漏之处。大家一定要明辨是非,深入思考,不应简单地视其为不刊之论。

古代汉语:王力版《古代汉语》上下册;王力《古代汉语》同步辅导与练习上册;人大殷国光,赵彤版《古代汉语》;郭锡良版《古代汉语》一二册(只看了其他两本古汉没有的东西)

先根据上述资料和参考书汇总知识点形成笔记,再在笔记本的最后总结资料和参考书中没有提到的,但真题中出现过的题目,古代汉语的笔记我做了70多页。王力版和人大版《古代汉语》的每篇文选的句读,翻译,重点字词解释都要一遍一遍过。更何况最后考题都不一定出现在这些篇目里,但吃透这些篇目是基础中的基础。

语言学概论:徐通锵,叶蜚声《语言学纲要》;《语言学纲要学习指导书》;段曹林《语言学纲要辅导及习题集》;pdf版叶徐《语言学纲要》笔记和考研真题详解;人大胡明阳版《语言学概论》

我先根据这些参考书和资料整理了知识点,再在每章后面补充了一些参考资料里有价值的题。最后补充了一些真题出现过的书和资料里没有的东西。语言学概论的笔记密密麻麻做了整整100页。

除了这三本专业课笔记外,我还根据上述的所有资料和参考书目,总结了一本专题训练的笔记本。其中包括同义词辨析,词和短语的结构分析,层次分析,变换分析,国际音标注音,歧义原因,六书,古汉语同义词辨析,古今词义变化,词义解释几个部分。

笔记做好以后,首先要翻阅几次,多加理解,切忌死记硬背。背诵要建立在理解透彻的基础上,这样才便于记忆。这样的话即使考场上想不起来原话是怎么说的,也可以根据自己的理解写个八九不离十。如果理解实在有困难再死记硬背,记忆负担也不会太重。

留给专业课背诵的时间至少需要4个月,一定要统筹规划好才能做到心中有数,临危不乱。背诵一开始是举步维艰的,但一定要扎实地一个一个知识点背,也要在头脑中形成系统的框架。可能第一遍背诵需要50天,第二遍就只需要30天,四五遍下来也就背诵得差不多了,凡事一定要早做打算,不要拖到10月份,到时候就真的绝望了。随着背诵的加深,理解的深入,可能到邻近考试时自己的信心就会大增。综上,越早开始背诵越好,一定要有自己的时间规划,比如一天背10页,不背完不休息,几月之前背完第几遍等等。

(二)复试

复试分英语笔试50分,专业课笔试100分,英语面试50分,综合面试150分。满分350分。很幸运我得了300分。我的初试成绩并不突出,虽然在录取范围内,但却在边缘。复试成绩我名列前茅,复试结束后我的名次提前了3名,也为奖学金的获得奠定了基础。经验如下:

复试我准备得很早,初试完觉得自己能进复试,躺尸了几天就开始准备复试了。在这初试结束到复试将近5个月的时间里。我做了很多准备工作:阅读了大量扩展书目,《文字学概要》、《说文解字》、《汉语史稿》、《汉语史纲要》、《现代汉语语法研究教程》、《语法讲义》、《语法答问》、《汉语历史词汇学概要》、《现代汉语词汇》、《汉语方言学基础教程》、《音韵学教程》。背诵了考研单词和雅思单词;准备了中英文自我介绍;准备了英语议论文模板。阅读了英语同义词辨析的相关书目,买了一本全英文的《语言研究》,摘录记忆语言学专门术语,并尝试流利地阅读,就语段回答问题。笔记在复试前,从头到尾又背诵了三遍,古汉翻译又看了两遍。每次家人一有空,我就让他们抽背我以考察我对知识的掌握度,流利度和心理素质,甚至于到了最后,我妈看到我的笔记都想吐,因为实在抽过太多遍了。

1.英语笔试44分,第二名。往年的英语笔试大概是极难的同义词辨析,汉译英,阅读和议论文。今年由于疫情,改为只写一篇关于疫情的信。但在复试前,我还不知道具体的形式,所以做了全面的准备。我买了一本英语同义词辨析的词典,从头到尾看了一遍。考研单词书背了一遍,雅思词汇背了一遍,背诵了议论文模板。所以英语笔试时,我下笔如有神,在10几分钟内写了近280词整整两页A4纸,也取得了不错的成绩。

2.专业课笔试85分。专业课笔试有点幸运。开卷考的形式,可以带三本书,不过和英语笔试加在一起只有50分钟的时间作答。而我带的书刚好覆盖了大部分复试的题目,所以可以说天助我也。一直头也不抬地不停写,30分钟写了将近3页A4纸,我对自己的笔试还是比较满意的。

3.综合面试129分(重中之重)。

自我介绍:要突出自己的优势,比如科研训练,发表论文,毕业论文,看过的书,奖学金,竞赛获得的奖,兴趣方向,英语六级。社团活动和荣誉可以不说,感觉老师对这些名利的东西都不太感兴趣。

专业课面试是最重要的。面试的题一般是两道简答或者论述题,一般不会太难,几乎全在课本上,所以巩固基础知识才是王道。自信一点,谦虚一点,从容一点(虽然面试现场我也在紧张地使劲捏自己的手,以痛觉掩盖压迫紧张感,此处一把辛酸泪,还好已是过去式。)感觉自己面试答得很流利和全面,直到老师说可以了可以了我才停下来。始终要相信老师是不会亏待每一个努力踏实基础扎实的学生的。

4.英语面试42分

形式简单。念一段语言学的专门文章,然后回答问题。所以锻炼口语以及自己在念英语文章时同时理解其意的能力,积累专业英语词汇即可。

三、感悟篇

1.考研首先要综合考虑难度系数。以人大文学院为例:报考的人中有985211双非一本,二本,三本一战,二战,三战的,且报名的人都是每个学校的佼佼者,即使是二本学校,也是国家奖学金的获得者。因为既然敢报名就是觉得自己是有实力考上的,没有人从一开始就想着我就要去当炮灰,但报录比已经可怕到了20比1。而最终能幸运上岸的更是凤毛麟角,绝大部分人会淹没在人山人海中,所以一定要考虑难度系数,一定要想清楚如果不幸失败,能否接受这样的结果。如果欲望大于恐惧的话,那么既然做出决定,就勇敢地走下去。我始终坚信:除了放弃以外,人生没有失败。

2.综合考量自身,包括能否坚持下去,能吃多大的苦,心态能否崩住,身体状况如何,自身学习能力,天赋,进人大面试的英语80分,政治70大几的一抓一大把,让人发怵,而随着报考人数增加,招生人数一定,必然会导致专业课越来越难,且人大的专业课没有感情分,所以一定要考虑自身的实力,能否和其他同学一决高低。

3.理性看待经验贴。经验贴大多是给人打鸡血的鸡汤文。什么三本三个月逆袭北大经济学,简直天方夜谭,三个月可能连书都看不完一遍……成功只属于百分之五的人,而经验贴也只来自于这5%的人,而95%的人已经被淹没在海里。有一句话特别有道理:“一帆风顺的人觉得航海也不过如此,但在你看不见的暗礁那里,埋葬了无数水手,他们已经没有机会说出自己的经历了”。成功是不可复制的。

4.运气也起着一定的作用。一个人的成功无一不是持之以恒的坚持,临危不乱的勇气,恰到好处的运气多种因素作用的结果。如果我复试笔试没有拿对书,很可能就无法上岸了。运气真的真的很重要。

5.心态的调整。整个考研期间,我的心态一直是起起伏伏的,我是一个自尊心和好胜心都很强的人。有一个老师看到我在准备考研,问我考哪个学校,我说人大,他便不屑一顾,一声不吭地扭头就走,我知道他是什么意思。甚至于,我还听到了不少不怀好意的讽刺挖苦,流言蜚语。一开始心态真的难以调整,甚至于有几天整夜整夜地睡不着。但后来慢慢开导自己,心态也逐步趋于平缓,达到了“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的境界,可以坦然地接受失败,悦纳自己的不完美。甚至我已经做好了最坏的打算,联系了调剂。最后所幸人大收了我,我才得以有一个梦寐以求的容身之处,可以去自己最想去的地方,遇到更优秀的人,感受最浓厚的人文气息,去遐想和拥抱最想拥有的未来。

光明是值得期待和等待的。朝着有光的方向奔跑,光明就会扑面而来。靡不有初,鲜克有终,别在最该奋斗的年纪选择安逸。祝大家都能达成所愿。

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    沙发
    有问题可加抠:就起呜呜已丝刘就以

头像被屏蔽

Banned

K币
    88 元
    板凳

新手上路

K币
    11 元
    地板
    学姐真厉害!你是一战上岸的吗

新手上路

K币
    30 元
    请问你们已经发放拟录取通知了吗[哦!]

新手上路

K币
    65 元
    晚素 发表于 2020-5-29 18:51

之前问了研招办老师。晚上出拟录取通知了。

新手上路

K币
    65 元
    晚素 发表于 2020-5-29 18:51

同学,你知道什么时候发通知书吗?

一般战友

K币
    138 元
    學姐太優秀了!很受教!

一般战友

K币
    102 元
    学姐专业课一汉语言基础分挺高,改了大综合需要考汉语言基础,学姐可以提供一些学习经验和方法吗?

新手上路

K币
    8 元
    光明是值得期待和等待的。