考研论坛

[中文] 汉硕二战拟录取心路历程(北外/陕师)

一般战友

K币
171 元
5月20日,接到了拟录取的通知,然后休息了几天,现在谨以此文来结束我两年的考研生涯!
一、基本情况
我是本科西外汉国教专业,本科期间学习成绩还好,拿到了三年的国励志,但是我最大的缺陷就是我的英语特别差,我的六级过了五次,直到临毕业的六月份那次才过。 2019年第一次考研,目标院校是北外成绩,是刚够国家线,没有选择调剂;2020年第二次考研选择了,陕西师范大学初试分数370,初试第七,复试应该是前几。

来自Android客户端

一般战友

K币
171 元
二、各科学习计划
专业一(北外118 陕师117)
1.现代汉语(北外:黄廖版 陕师:兰邢版)
本科使用的教材也是黄廖版,所以相对来说有一定的学习基础,而且在我换了学校之后,发现本科的老师使用的教案PPT全部都是兰邢的,所以我的笔记也都是兰邢版的。但是大部分的学校都是使用黄廖版,所以大家一定要看参考书目。
关于两本现汉,我使用的是相同的学习方法,就是先仔细的看课文的内容+理解,然后第二遍的时候过课后题搭配答案,第三遍的时候要开始整理相应的名解以及简答,然后后面就开始按照个人的学习频率以及吸收程度重复学习。(不管最后看了多少遍,每一遍最重要的是对课文内容的理解以及记忆。而且不要贪多,就是不要很快速的过好多遍)
2.语言学纲要/古代汉语
语纲因为我们本科学过,所以我也是有笔记,就按照笔记记一些重点的填空选择之类的就好(北外19年考过填空)
古汉不需要买教材,考北外只需要买一本初中文言文拓展阅读就好,题型基本一样(北外每年的题都会在其中抽取,这一点就需要你找到已经考过的学长,学姐很多教材的重点,包括拓展教材,他们都了解)。陕师的题型主要是句读以及句子的翻译,所以我在拓展阅读的基础上,自己整理了句读和翻译(不管考哪个学校,最重要的是先研究他们的真题,以及出题方法)

一般战友

K币
171 元
专业二(北外93 陕师101)
1.对外汉语教育学引论(刘珣)
引论这本书真的是看一遍背一遍忘一遍,人和提出的理论太多,所以你需要一一对应,书中每个学校都有考试的重点章节,如果学过的同学可以用真题直接对应,找出考的频率比较多的章节。没有学过的同学,那就需要认真仔细的看一遍书,然后再找。学习的方法也是第一遍,仔细看书,第二遍找到重点章节,第三遍分题型整理。然后重复学习。

一般战友

K币
171 元
2.文化要略(程裕祯)也是我第一年专业二失利的主要原因,不仅有知识点自己没有看过,而且一个简答还写偏了。所以我第二年就加大了对他的学习,如果你考北外,你就会发现它的真题,每一年都会出现一个人(利玛窦),是重点第17章。19年考了礼仪之争,书中是完全没有,所以我在第二年把图书馆中关于利玛窦、中外交流的所有书籍都借了,发现其中有一本中间有介绍,然后也把所有的名解和简答都整理出来。

一般战友

K币
171 元
陕师历年都是客观题比较多,所以我就把书中所有填空判断,以及选择全部挖空,找出来循环背诵,但是有一点很重要陕师大历年的,都是客观题比较多,但是今年专业一和专业二加了主观题的难度以及数量,这也是汉硕考研的趋势,所以说大家不管考哪个学校都要注意,对于主观题的研究。
3.跨文化交际学概论(胡文仲)
这本书很薄,主要是用在案例分析中,建议搭配使用祖晓梅《跨文化交际》。学习方法也是,先仔细阅读,然后从中挑出名词解释,以便使用在案例分析中。北外的教材,还有朱勇老师的《案例争鸣》以及《案例分析》,这两本书就是非常贴近实际的教学,有很多的教学技巧,也是需要整理出相关的知识。(朱勇老师是北外的老师,所以学校会偏重于对这两个书的考察,这也是一个小技巧,就是你要关注一下报考学校有没有在本领域相关的老师,他们的书籍需要你去看)

一般战友

K币
171 元
4.教育心理学(陈琦、刘儒德) 北外使用
这本书我们本科从来没有接触过,所以对我来说是全新的知识,需要注意的是,首先购买的时候要注意它的出版社以及名称,这两位老师有出版两本很相似的书,需要区分。
学习的方法也是首先阅读教材,然后根据真题找出重点章节,然后分题型整理出相应的知识点,并循环记忆。(这本教材可以跟引论中的心理学章节相联系,不过更加的详细,书中的插图包括心理学的实验,都是需要去理解记忆的)
政治 (北外67 陕师81)
在北京地区公共课的压分还是比较严重的,所以想得到70分以上是很难的。政治强推徐涛老师,第一年我使用的是其他老师的视频+肖秀荣老师的精讲精练,但是肖老师的精讲精练内容太庞杂,不便记忆。所以第二年我选择了徐涛老师的视频+徐涛老师的《核心考案》,徐涛老师因为比较年轻,所以他的教学方法和课本也比较适合理解,并学习基础知识。
但是如果进入刷题阶段,1000题和肖四肖八都尽量使用肖秀荣老师。因为他年长,出题的方法比较类似于考研出题组,所以更能让你感受到考研试题的难度。

一般战友

K币
171 元
4.教育心理学(陈琦、刘儒德) 北外使用
这本书我们本科从来没有接触过,所以对我来说是全新的知识,需要注意的是,首先购买的时候要注意它的出版社以及名称,这两位老师有出版两本很相似的书,需要区分。

一般战友

K币
171 元
学习的方法也是首先阅读教材,然后根据真题找出重点章节,然后分题型整理出相应的知识点,并循环记忆。(这本教材可以跟引论中的心理学章节相联系,不过更加的详细,书中的插图包括心理学的实验,都是需要去理解记忆的)
政治 (北外67 陕师81)
在北京地区公共课的压分还是比较严重的,所以想得到70分以上是很难的。政治强推xutao,第一年肖老师的精讲精练内容太庞杂,不便记忆。所以第二年我选择了xutao老师的视频+他的《核心考案》,因为比较年轻,所以他的教学方法和课本也比较适合理解,并学习基础知识。
但是如果进入刷题阶段,要用1000题和肖四肖八。因为他年长,出题的方法比较类似于考研出题组,所以更能让你感受到考研试题的难度。

一般战友

K币
171 元
学习的方法也是首先阅读教材,然后根据真题找出重点章节,然后分题型整理出相应的知识点,并循环记忆。

一般战友

K币
171 元
四、其他建议
1.关于记笔记/整理资料
我有几个小建议,在课本上用不同的色彩标志出不同的题型,方便之后记忆,(比如t填空j简答m名解)。每一个科目都要有一个错题本,以便记录自己整理全国真题以及目的院校真题的错误和经典题型(陕师的词汇辨析就是我整理的第一个全国真题的题目,所以记忆犹新)