考研论坛

[经验心得 ] 20翻硕考研经验分享

一般战友

K币
418 元
楼主
我考了两年,第一年360,第二年382。今天来说说一些经验吧。就英语,翻译,和百科。
英语。
大多数学校的翻译硕士英语,都差不多在专四难度,首先大家不用担心会很难,再难你也有一年时间准备,所以没啥怕的。英语我认为就是背单词,如果有人跟你说,不用背单词也能考很好,只要你能怎么怎么样。好吧,别信,可能真有这种人,至少对我来说不是,我想大多数人也是这样吧。单词是很好积累的,因为你背一天就会有一点,再背就会再有。前期怎么背都无所谓,快也好,慢也好,有很多乱七八槽的背单词方法,大家应该都听过见过,这是前期的。背个三个月之后,你就要学会归纳总结了,什么同义词,近义词,形近词,都整理归纳一下,错题积累下来,归类,反复咀嚼吧。当你有了一定的单词,你就会有语感了。语感我认为对英语学习挺重要的,有时候你不知道为什么就是能选对。而且不用刻意培养,你只要每天背了,做题了,时间久了自然会有。大部分学校的题都是单选(考单词语法)阅读,和写作。有的还有改错题。总之一套卷子总有难有易,你先把容易的都做好了,难的部分不攻自破,哪怕真丢了,也不可惜。单词我建议有什么刘毅一万词类似的网课,老师都总结好了,背就完事了,有需要可以问我要,各种课我好像都有点。英语我觉得就是单词,没什么好说的,因为是考试又不是让你说话啥的。
翻译
我翻译是挺垃圾的,去年103分,今年134。我觉得是巧了,我翻译不大行的。但是要说经验,我觉得我翻译的经验挺多,都是失败的。我的教训就是,先学会走再学会跑。前面刚开始接触翻译,不要老想着跑,也不用考虑优美,就是按最原始的意思翻,练到把每个句子都能对应的翻译过来。我就是老觉得自己能,觉得自己能翻的又通顺又对又美。但其实啥都不是,根本就不对。建议前面刚练翻译要踏踏实实,能直译就直译,不通顺也没事,不要为了让它通顺而曲解了原意。我不推荐武峰十二天,可能不太适合我,我看了之后觉得有点牵强,有点生搬硬套的意味,可能我太垃圾了。总之建议自己摸索,不要太依赖所谓的速成班,它就速不成,慢就是快。不过我觉得韩刚三笔的挺好的,就是他在翻,你在学。前面慢是正常的,建议一上午翻一篇。因为我前面就很快翻完就完事了,所以一套练完都不知道学了啥。记得积累表达,一些万金油的词语。按着三笔练就好,顺便通过考试就更好了。
百科
百科我挺好的,我觉得很多人一看到百科就头痛,我没有这样,而且我觉得很有意思。这个和翻译可以正好反过来,就是前面可以粗略的了解,到后面冲刺的时候再重点背。也是要按阶段,前期就浏览,尽可能多的了解广的面,遇到你觉得有意思的就标注,比如梅花三弄,你不懂,你就去看它的相关介绍背景故事,不用背,做个标记,了解大概就好。等你看的多了,你就开始自己学着组织语言介绍,因为百科的答案是不那么严谨的,你把最重要的点说出来了,就能得到大半的分,不错就是对。等到后期就是开始背就好了,要有重点,就算背不过来,到时候你也会用自己的语言总结概括,差不多的。小作文大作文就没啥好说的了。
就这样,随便写写。有自己整理的词汇和百科笔记。找资料留下bdy

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好。考西外翻硕,求指教

来自Android客户端

一般战友

K币
    418 元
    板凳
    向星空迈近 发表于 2020-5-27 20:21