考研论坛

[交流] 20年东南大学外应考研经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
最近刚忙完毕业论文、毕业实习的事情,终于可以静下来好好写经验贴啦

先说一下个人情况,初试389(8),复试123.60(1),综合排名第4。本科211就读(但不怎么好哈哈哈),大家完全不用担心自己出身不好会遭到歧视,这个我看过很多经验贴和评论,东大真的非常非常公平公正,你只管努力就好了!今年科目大改革(汗),我按四门科目来回顾一下我的备考过程,希望对师妹(弟)们有所帮助。

一.政治
这个我是最没有发言权的,62分,我初试成绩就是被它搞落下的(至少5分 哭!!),知乎还有b站上都有很多备考经验,可以选一个喜欢的老师跟。鉴于我政治是所有复试姐妹中的最低分,不在赘述…
二.基础英语
题型:四篇短阅读[选择]+小论文分析[回答问题+summary ]+中英翻译×2+作文400字[参照专八]
备考:这个我原本是按照去年的题型准备的,有用张汉熙高级英语上下册+星火专八+文学阅读线上课程+gre 单词。但依据今年的题型变化,我觉得大家还是可以拿专八来练习阅读和写作,此处推荐华研的专八资料,星火有些文章较难。此外张汉熙的高级英语也可以用来练习,文章质量很高,题型也很全。我当时有买配套的精解精讲,记单词,做笔记,练习回答问题,收获很大。关于单词,我之前按记忆曲线背的再要你命三千,巨好用,很多词汇都是专八里面常见词汇,但是今年的阅读里,我觉得似乎不用额外背单词…词汇量完全够用。但是以防万一,大家还是每天背一点单词吧,少时多次,对准备专八也有好处,不用花费太长时间。
三.英语综合测试
题型:
文学:名词解释×2[sonnet, stream of consciousness ]+回答问题×2[The protagonist of  a woman on a roof, comment on  the remains of the day ]+诗歌赏析[stopping by woods on a snowy evening ]
语言学:修改学生作文,存在问题,提出建议+中英文摘要对照,改摘要+设计一项研究关于大一新生对input的认识
翻译:英翻中关于苹果公司,中翻英是小散文性质
文化:专业目录有但未考到(可能是考虑到专业目录9月中旬出的,时间紧),大胆预测明年会有
备考:
①翻译是两门专业课都有的,我先说下。虽然我觉得明年不会再这样设置了,今年题型应该是还未完全确定,毕竟大改革第一年。四篇翻译里有篇我听韩刚二笔课程里是讲到过的,他书中也有。我前期有听他的二笔视频课程,还做了笔记,早上拿出来读读,我觉得他的翻译真的有技巧且精妙!后期就是每天做一篇专八翻译练手(各种题材),比照自己与译文的差距,早上读一篇很快,对写作也有帮助。
②文学是九月中才知道自己还得准备(泪目),当时选学校巧妙把文学避开,果然还是逃不脱…当时的时间已经不允许我再仔细看文学选段了,我就买了圣才的电子档资料,打印出来,对照课本看。我觉得是很好用的,有主题分析、作者背景、写作风格及技巧,课后习题,考研真题里也可以看看相关题目背诵。我看了有两遍左右,第一遍边看边画边默记。第二遍也就是考前不久,我快速再过一遍,特别是重要诗人的重要作品,背诵常考察的点,不怎么renowned 的就保留个印象[狗头]。我还整理了一个非常简单的诗人目录,就是按照课本顺序,把每个诗人、他的主要作品、重点分析诗歌的主题思想用关键词记录下来,这样后期回忆也会方便很多。时间紧的也可以跳过。名词解释我买了星火的英美文学只背名次解释哈哈哈,自己录音回顾。但这次考察的我觉得是很基础常见的,圣才里面应该会囊括。
③语言学 我们考之前还是两本书戴炜栋和陈新仁,今年把戴的书给删掉了,大家只用看陈的书就可以了。这两本相比,其实我觉得陈书知识点有点琐碎且浓缩,部分知识点可能难以理解,大家要坚持看下去。重点放在语用学,变体,语言习得等后几章内容上,前面难理解的有印象就可。我第一遍过的时候,边看边画框架记笔记,对照电子档教辅把课后习题也都思考下。第二遍就是对照自己的笔记回顾复习。第三遍再次回归课本,你会发现有些知识点你加深了理解,而且看书的进程也会变快。最后重中之重!就是对照从师姐那里买到的资料包,看看历年常考问题,思索你会从哪些方面回答,加深对这些知识点的理解和巩固,没有思路的时候可以去看看相关论文,会带给你新的启发。语言学的大题其实没有标准答案,对于一个问题你可以运用一个具体理论去解决,有逻辑且言之有理,就ok.
④文化虽然没有考到,但我当时也准备了,用的自己本科教材《英语国家社会文化入门》,把电子档解析打印出,只看重点章节的重要部分。大家本科如果有学习,完全可以用自己的教材。
这门科目准备时重要性排序 文学+语言学>翻译+文化,考场上时间可能会很紧,大家一定要先把自己会的题分拿到,不要死磕。
四.法语87
题型:选择+阅读+动词变位+翻译(有出自课文和习题的原题)+作文150词 mon roman prefere
备考:法语考得真的很基础,大家不用担心!我当时买了一个资料包里面有法语语法讲解,天呐,那真的是我的宝藏!(很想私藏) 是一个男老师讲的,有很多变位技巧和语法口诀,我整理了自己的笔记,那就是我法语崛起之书!!我最开始就是从梳理语法开始,也就是那本笔记帮助我很大,特别是动词变位让我轻松太多了,我那个时候进度已经超过了本科老师的讲课进程。
暑假的时候我对照教师用书把三本书过了一遍,书只会越看越难,大家也要坚持下去。看书的时候要能够翻译全文,把课后习题都过一遍,难度跟考试差不多。我自己还有一本笔记本(记录课文中的短语以及课后知识点,特殊变位)+一本纠错(主要是课本错题 特别是中翻法),考前都可以回顾。中间用过法语语法800(弃,太难),法语考研必备(可,题型丰富)。最后再过一遍书主要是课文翻译+错题回顾,特别是中翻法,法语细节上的东西很重要。关于单词,课本上的记全,足够用了。作文的话我当时有读过课文中比较好的句子+课后习题中翻法的练习+考前四五篇写作,考试时觉得写的很流畅且高级[狗头],主要还是平常积累。
啊我是不是终于讲完了初试,开始说复试!

复试有复述[关于一项研究]+口头作文[新冠相关]+回答问题[今年没有笔试,所以这部分相当于口头考察笔试内容],复述和作文都可以用专八作文练习,我这里再推荐一本**专八作文,里面的话题都非常贴近生活和实事,用来练习很好。觉得自己发音不好的同学,在准备初试阶段最好就拿出一点点时间纠音。初试完再去练习内容表达完全可以。复试最重要的就是要自信大方,表达流利有逻辑,尽量多说,跟老师们有眼神交流。

在准备考研过程中,坚持和心态都很重要,做好这两方面,你就赢了。东南虽然出题很灵活,但是老师们的评判标准也很灵活,你只要能灵活运用所学知识,言之有理,老师们都是很欣赏的。经验贴就到这里吧,小崽子们加油呀!!期待你们的好消息![最后推荐一个 小白考研  良心公众号,一直关注的~]

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    复试的准备大家还是参考往年的,因为今年疫情原因,没有了笔试,明年肯定还是有的。平常保持着听力的感觉(泛听),一周或两周看篇论文。

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,可以给个联系方式吗?

新手上路

K币
    44 元
    地板
    请问文学的诗歌赏析需要自己判断吗,还是会给出文章题目,谢谢

新手上路

K币
    40 元
    羡鱼508 发表于 2020-5-28 00:28
    学姐,可以给个联系方式吗?

一把伞酒吧二六衣而衣久

新手上路

K币
    40 元
    柠檬你个柚子777 发表于 2020-5-28 10:57
    请问文学的诗歌赏析需要自己判断吗,还是会给出文章题目,谢谢

会给出诗歌的  但前面两个回答问题没有诗篇只有问题

新手上路

K币
    12 元
    学姐,以往的复试是听力和复述,还有什么呢

新手上路

K币
    18 元
    学姐,能问下那个法语语法讲解是哪个老师?

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以问一下法语是哪一本参考书嘛[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端