考研论坛

[外语] 外国语言学及应用语言学一点经验

一般战友

K币
210 元
外国语言学及应用语言学的一点经验
闲来无事写个经验贴吧,纪念自己这一段经历,也可以帮后面的学弟学妹们提供一点复习思路。先说说个人情况,不是学霸,本科出身不好。所以,大家不宜妄自菲薄,选对了适合自己的方法,最重要的就是重复和坚持就没问题了。
整体复习时间大概是:7,8月中的样子9:00—17:30(顺应了图书馆暑假作息时间回去后我基本就没看了,回去效率低)。8月下旬开始到考试8:30—12:00  14:30—17:30  18:50—22:00,中午我会回去午休。
复习期间最有感悟的事:第一,做好计划。计划不用太过具体,但是得明确每本书怎么处理,每天看多少背多少,大概多少天完成,什么时候进行下一轮。整体也要有个复习时间,我大概分成了三轮:基础,巩固,冲刺。然后每科具体复习安排就在这个大框架时间下再去细分安排。第二,作息要适合自己。我实在很羡慕那种可以起的早睡得晚的同学!精神真的很好!对我来说的话,早起真的是毁一天!但是也因为这样每次去自习室,因为去的比较晚我都会很尴尬特别我去的时候我同桌已经做完一张英语卷子了又紧张又尴尬(︶︿︶)=凸  我也尝试过早起一些,结果我头晕了一个早上所以我就放弃挣扎,按照自己有限的时间,努力最大化利用自己的时间。还有中午一定要睡午觉,不要舍不得花这个时间!很重要!!!良好的状态才能支撑你下午和晚上的学习!!!

下面谈谈我自己各科的备考情况:
政治:我暑假开始看的,每天看一些做做1000题。跟的肖秀荣的三件套。11月份首先做肖八选择题,还有其他权威的老师选择题。我做了徐涛八套卷选择题。然后第二天我会回顾前一天的选择题选项知识点。最后肖四。

二外法语:我法语以前考过法语公四,题型差不多,所以我没有看其他的书,过了两遍参考书目。书里翻译、单词、动词变位、词汇搭配那块要记忆的,这些就相当于积累了。我还做了橙色那本考研必备,法语二外考前冲刺,法语二外全真模拟题,但最推第一本,我做了两遍,题很好又多,但是有些错题,注意分辨!!这些都只做语法题  阅读啥的不用做。可以把做题中遇到的一些动词变位和重要的搭配动词用法记在本本上。

语言学:我本科的时候没学过语言学,所以一开始的时候看了一头雾水!但是先看戴炜栋多看几遍就有感觉了。反正先得理解,多看。然后就配套做点题:学习指南,圣才戴炜栋的。理解了就可以开始记忆,把每章节术语名词写出来,然后以默写的方式来检验并且加深记忆。就这样一直重复重复,就熟能生巧了。10月初开始着手的胡壮麟。胡壮麟和戴很多是知识点重合的,重合的看看就行不用再去记忆,但还有其他知识点补充,要记忆。复习胡主要用的是圣才的书,感觉和教材比较吻合的排版。也是看了两三遍就开始记忆和默写。注意:语言学去年题型大变了哈,没有客观题,全是主观题了。我印象里,胡壮麟书里只有一个11分的大题,虽然比重小,但是大家还是得准备万全才能去应对万变!

综合英语:这科题量大我觉得是一个很大的问题,所以我的训练主要是解决这个的。每天限时做两篇阅读和一段小翻译,练速度,保持手感和状态。现代大学英语书上记忆英英释义,我记了大概三四遍。paraphrase看课后题的,我看了两三遍,要把它的意思弄明白。庆幸去年出的基本都是课后题的。课文的话,我之前看了一些,但是我觉得有点浪费时间,内容太多了。。修辞这道题,主要看课后和真题的,有迹可循!最后,就是考前要模拟这科!!!我12月份开始隔几天模拟,大概弄了四五套真题,按考试的样子来。提前规划好时间,每个部分做多久,不然后面时间可能会不够,严格执行!作文也就是这个时候练练笔的。

大家在翻看各种各样经验贴的时候可能会迷茫更加不知所措,是这样的!!慢慢摸索出适合自己的方法就好了,然后按照这个一直进行下去!加油!!
遇到了好几个很多都是考文学的学妹,没咋遇到语言学的学妹们呢?!人呢??!说下我们去年语言学的情况吧最开始是7个推免了6个,但是最后又扩招了3个统招名额!好像人数算比较多的了!如果今年推免生少一点,上岸的几率就会更大哟!!
然后我觉得交大老师蛮好的,我最开始担心他们会有意压我们初试分去收优质调剂生!因为名额很少嘛,再加上去年题型大变,我不禁以最坏的恶意来揣测了哈哈哈哈哈,但是发现最后语言学的分给的还挺高的,这样也利于大家调剂。再到后来复试,我复试没发挥好,再加上本科学校劣势,又没啥突出的成就经历奖项,我担心老师歧视我然后会成为知乎里高分被刷的那批同学不过最终还是上岸了,复试也比想象中分高!所以我觉得交大老师蛮好的!!!复试没有啥黑幕!!!值得大家报考!!值得!!

ps以前来交大玩过几次,终于上岸了呀~心想事成真的是很美好的词,祝大家都能心想事成,去到想去的地方~

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
72 元

新手上路

K币
10 元
我想请问一下学长/学姐复试流程[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币