考研论坛

[交流] 2020华中师范大学社会学考研经验分享

新手上路

K币
36 元
2020华师社会学考研一战已上岸,忙完了一些事情后终于有时间写经验贴分享,希望对备考华师社会学的学弟学妹有所帮助。
初试:
初试专业课考两个模块,分别是730方法(风笑天社会研究方法、李沛良社会研究的统计应用)和875理论(郑杭生的社会学概论新修、侯均生的西方社会学理论),以上四本书是参考书目,我用的是最新版,初试够用。方法的题型主要是名词解释、简答题、计算、论述题;理论的题型是名词解释、简答题、论述题。
730方法复习:其实我觉得方法看透风笑天的也足够了,李沛良的主要是看前八章,李的最主要是搞懂计算模块,尤其是假设检验和区间估计,这是往年真题出现频率最多的计算类型,但20考研没有考计算而是分析统计意义,我复习的时候重点全在假设检验和区间估计上,所以考试的时候白白丢掉了20分的计算,在这里也提醒学弟学妹们书中出现的都要留意复习!!!!不要觉得往年真题没有出现的类型就不会考。
875理论复习:最简单的是郑的概论,这本书有很多基础的名词概念,一定要熟悉,就算背不下来,也要理解,做到能用自己的话语来描述。最晦涩难懂的是西方社会学理论,其中最难理解的是后现代的理论,关于这本书的复习没有什么捷径可言,背肯定是要背的,做到理解的基础上背书,如果有难懂的理论可以找一些相关文章辅助理解。
我大概说一下初试的整体复习,我的准备时间是从3月到12月,3月找好资料后就朝着目标前进,我没有把我的复习安排到具体的某时某刻,时间规划看你们自己的情况来定,每个人不同,我是认为休息是很重要的,我不是那种早上五六点就起床拼命复习连午觉都不睡的人,所以每天大概七点起,中午11点半左右吃午饭休息,下午两点或者两点半起,晚上十点回宿舍。前期公共课的复习很重要,所以我前期的重心是放在英语和政治上,每天坚持记单词(一定要坚持!!)看书浏览政治的一些基础知识,这个时候对专业课的复习也主要是看书浏览,然后做笔记做框架图(尤其是概论、理论做框架图比较好理解),到了暑假,我的重心转移到专业课上和英语阅读,专业课在前期浏览的基础后便开始背书,英语也开始做阅读,政治主要就跟着肖大大的步骤走我觉得足够了。这里想说一下专业课,刚开始背书肯定会很难,甚至背了又忘,这是正常的,千万不要灰心,考研真的心态很重要,背书是循序渐进的,当你坚持下来后你会发现没有刚开始那么难背,我背书没有停止过,西方理论背完一遍后又开始第二编背诵,但切记不要死记硬背,一定要理解,因为在考场上你可能会发现死记硬背没啥用,最多是在名词解释上比较有用,而到了论述题就不能完全靠死记硬背了,有自己的理解话语是很重要的。因为方法和理论都有名词解释,所以在复习的过程中,自己可以按照参考书整理一些名词解释,反复背诵,有的名词解释还会考你不同理论家对同一个名词的观点,所以复习的过程也要注意整理。
复试:
因为今年疫情比较特殊,所以复试采取线上的形式进行,但是换汤不换药,复试的环节分为英语面试、专业面试、综合面试,今年三场面试都合在一起所以英语自我介绍的环节就没多大必要的,整体的流程是自我介绍约三分钟、提问两个英语问题、三个专业问题再到综合面试的问题(综合面试的环节相对轻松,不会问太专业的问题,而是围绕你自身的情况来提问)。复试主要是回顾基础知识,尤其是理论方面的基础知识,然后有针对性的复习即可,也要关注一些热点问题。
以上是我个人考研经验简单分享,希望对考研的学弟学妹有所帮助,仅供参考,最重要的还是自己摸索出合适自己的方式。

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
学姐的复习资料是在哪里找的啊

新手上路

K币
36 元
一条小团子91 发表于 2020-5-27 21:07
学姐的复习资料是在哪里找的啊

我备考的时候花钱买的还有其他渠道获得的,复习够用

新手上路

K币
15 元
可以分享一下嘛,买也可以

新手上路

K币
36 元
一条小团子91 发表于 2020-5-28 11:19
可以分享一下嘛,买也可以

新手上路

K币
34 元
学姐,华师的复试对证书,奖项什么的看中吗

新手上路

K币
36 元
冷暖自知87 发表于 2020-6-4 15:49
学姐,华师的复试对证书,奖项什么的看中吗

我个人觉得奖项只是加分项,有当然最好,实在没有也没关系,面试好好表现,主要还是看你的专业素质

新手上路

K币
16 元
谢谢师姐!

新手上路

K币
8 元
学姐您好,请问资料可以分享一下吗?买也可以。

新手上路

K币
36 元
请问前辈是什么时候开始背理论的[嘿嘿]

来自iPhone客户端