考研论坛

[交流] 20西交经院经济学硕考研经验贴~~~与创新港的date

新手上路

K币
22 元
楼主
写在前头:真的很高兴今年能考上西交大的研究生,更作为双重惊喜的是,在成绩出来后,知道自己研究生可以拥有单人寝,并且在知乎上搜到精致的宿舍照片后,整个人都要跳起来了。作为国家大力支持的重点,西交大的研究生宿舍创新港,以其五室一厅的寝室格局,单人寝室的自由与隐私性,吸引着无数个考研学生将西交大作为目标,更是成为西交大2020年研究生线下复试的依托所在。而我本人,在有幸进入经金学院的复试名单后,得以会晤创新港,里面的硬软件设施都非常优秀,是想象中可以来做学术,生活的地方。经过激烈残酷的角逐,终于被拟录取。
我的考研总分是394分,西交大专业课今年有轻微的压分,所以初试排名第三,政治75,英语72,数学123,专业课124(宏微观)专业课第二名
关于考研,我个人认为是要在准备考试的过程中,保持良好的心态,将学习当做一种收获的乐趣,坚持当做是对自己的磨砺,把时间与任务都明确化与具体化,这样假以时日,也会养成对学习的热爱,收益颇多。我认为一开始大家就应该对于自己的薄弱学科有一个初步的评估,从而规划自己的时间分配,就比如我在备考中,花费时间最多的和最先开始复习的就是专业课与数学,政治和英语花费时间较少。希望我的经验能对大家有所帮助。
专业课(845),
首先对于西交大而言,专业课出的题基本上在我买的资料上都有相应的母题,尤其是名词解释。我在看教材的时候会略过一些较为生僻的考点,例如转移定价,资本资产定价模型这些,因为这些在课本上可能就寥寥数语,但是根据在西交大历年出题的惯性上,这些通常会设题为名词解释,而我的那本资料就将这些做了很好的总结。西交大的计算题难度中等偏易,比较常规,我同步做了尹伯成习题,做了一遍,大概花了一周左右,结合资料的计算题专书,对于各种计算例如最大保额等较为难以理解的知识点有了更为扎实的了解。而所有的宏微观经济学简答和论述题型比较常规基础,只要把课本吃透,掌握各个章节之间的逻辑框架,例如将宏观经济学分为超长期,长期和短期来学习,这是模型假设的重点,也是论述题的关键。
在这期间,我也很有幸得到了一个考平狄克微观与曼昆宏观的学长的厚厚的两本笔记,受益匪浅,借着这两本笔记,我得以建立自己对于宏微观课本的思想脉络,真的很感谢这些帮助过我的学长学姐。
数学
基础储备即对于知识点的掌握,我个人是从汤家凤的高数视频和书(基础and强化)+王式安的概率论视频和书+李永乐的线代课程视频和书,这些能够很好的帮助参透知识点,历时大概需要一个暑假。
刷题阶段:我是用张宇的1000题尤其是高数部分来刷题,在这个阶段要注重对于不同题型的掌握,锻炼自己的解题思路与解题逻辑,做好自己的笔记。大概需要一个月的时间,数学就是多做题。在这阶段,我也总结了两本的关于数三所有题型的笔记,差分方程这些,后期只要看这些笔记就好了。
真题与模拟卷:我12月就开始进入真题复习阶段,我复习的时候是将是真题与模拟卷结合着做,比如说做一年的真题,做两套模拟卷,模拟卷除了张宇八套卷和张宇四套卷之外,张宇的题是偏难的,除此之外,我是把李林的四套卷与六套卷也做了下,比起张宇的难度稍低,并且推荐大家在做真题的时候,如有余力,可以做下数二的高数真题,因为数二的高数真题是要偏难的,数三的难度也在逐渐增加。在刷真题和模拟题的阶段,要注意自己的选择填空的正确率,提高运算的准确度。
英语
我觉得学习英语最关键的就是单词,一定要把大纲上所要求的的单词无所遗漏的记熟,我先用百词斩APP,后来又用了黄皮书所附带的重难点高频单词本。
我英语全程只用了张剑的黄皮书,一遍一遍的刷真题,分析文章中的长难句,到最后能做到看见一个长句子(25+个单词)的时候能够迅速的读出主要信息,以及所传达出来的情感。我认为英语学习最重要的就是要培养自己的语感,对于句子结构的感受力,而真题就是最好的训练工具,我大概刷了三遍真题,按照黄皮书上的注解,建立了自己的单词本与长难句本,我觉得单词本非常重要,因为单词单纯的靠记忆并不能取得很好的效果,只有在语境下理解着记忆才会印象深刻。最后考前英语只要看自己的笔记就行。
而作文在考场上很难临时去写,针对大作文我自己的经验是总结好自己独具一格的可以套用到大多数话题的模板(陕西英语主观题给分较高),小作文就是背通用的例如道歉信之类的模板。
最后,结合知乎英语高分以及我自己实践的经验,我的做题顺序:1、作文(写完既能缓解自己的紧张情绪,并且会给自己预留很多缓冲时间应对较难的阅读)2、阅读(重中之重,大家可以先读题,对着题)3、新题型(10分钟)4、翻译 5、完形(大家拉不开分)
政治
政治我是从9月份开始复习的,依赖的书目是风中劲草(掌握知识点)和肖秀荣1000题+肖四,肖八(信肖老),头一个月每天晚上抽出一个小时的时间看风中劲草,再刷肖秀荣1000题相应的章节,一般刷两到三遍,第一遍错误率会很高,但1000题的答案解析很详细,可以利用答案解析来巩固知识点,最后分析题我是只背了肖四,覆盖率很高,相信大家也有所了解。另外会有一个小程序,专门刷各个预测老师所出的选择题,大家可以多加留意,政治的精髓就在于选择题的正确率,一般来说,分析题大家背的都一样,是拉不开分数差距的。
以上是我对于各科复习经验的总结,希望能给初涉考研的你一点帮助,想考交大的萌友们有疑惑的地方也可以多多与我交流了,
最后祝大家,旗开得胜,金榜题名!!各位考研人要坚持,最后回头你会感谢努力的自己。加油,考研成功。

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    恭喜成功上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    Evelynskr 发表于 2020-5-27 10:06
    恭喜成功上岸

谢谢你啊

新手上路

K币
    40 元
    地板
    恭喜恭喜学长/学姐!!![鲜花][鲜花]请问你出复习资料吗!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    姑娘会发光呀 发表于 2020-5-27 15:15
    恭喜恭喜学长/学姐!!![鲜花][鲜花]请问你出复习资料吗!

可以出的,你想要什么呢

新手上路

K币
    40 元
    可以➕一下你吗[害羞]方便交流哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    姑娘会发光呀 发表于 2020-5-27 16:45
    可以➕一下你吗[害羞]方便交流哈哈哈

可以的,我dou你哦

新手上路

K币
    40 元
    麻烦➕:漆舅儿散漆私私妖8⃣️,谢谢学姐/学长[西瓜]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    姑娘会发光呀 发表于 2020-5-27 16:50
    麻烦➕:漆舅儿散漆私私妖8⃣️,谢谢学姐/学长[西瓜]

是抠扣哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    382 元
    可以➕一下你嘛,想了解一下资料情况