考研论坛

[资料] 一战成功,我的813复习规划让你少走弯路

一般战友

K币
104 元
学弟学妹加油

一般战友

K币
104 元
2021届考研考生,你们注定和2020届的学长们学姐们一样,你们这两届会被历史铭记,但不管怎么说,你们20届的学长们就剩下一半的路,而你们才刚刚启程。疫情期间一定得坚持学习,绝对不能放松。下面呢,我将我的备考经验,分享给大家。
我在备考的时候,我脑中就一个信念,去北京。所以在考研期间有好多痛苦我都坚持下来了,并且在其他同学很头大,不想学习的时候,我还有很大的激情去坚持每天的学习。所以第一点就是你们一定要有一个信念。你究竟是为了什么去考研,而我的信念就是去北京。我的一切规划都是以我是以一个北京211的硕士研究生为基础规划的,所以说必须考上。所以我每天的学习动力很大,整个一年期间也不瞌睡,精力满满。下面我将自己的经验详细的来介绍。
首先我的一天是这么安排的。早上6:15起床。吃过早饭来到自习室,一直到到早上8:00之前都是背我自己总结的真题英语单词。8:00-11:00中间不娱乐,一直学数学。11点去吃饭。12点回到自习室。12:00-12:30玩会儿手机。1:00-1:30趴在桌子上睡半个小时。1:30-2:00。上上厕所活动活动。两点到下午4:00做英语真题阅读。英语真题英语一和英语二从九八年到前一年的真题刷了五六遍。下午4:00-6:00看数学。6:00-7:00吃饭休息。七点到一直回宿舍。还是在看数学。但是到后期,晚上的时间就全部留给了专业课。后期我搬出学校住,从自习室回到住宿的地方。然后会看今天学习的内容一些零碎的知识,然后晚上11:00-11:30。在墨墨背单词上背英语单词。11:30准时睡觉。现在你们最重要的就是抓住英语和数学,而且数学一定要好好学,学扎实了。考北京科技大学咱们机械专业。数学或者专业课,你抓住其中一门你就能进复试。如果你两门都抓住了,你就几乎肯定能被录取。
专业课呢看的书目其实很多。但是你只要掌握了方法。学起来还是挺容易的。有些资料你一定要慧眼识精。你问一下以前的学长就知道哪个机构的资料好不好了。咱们机械的专业课,需要准备材料力学刘鸿文版本的第5版,上册和下册。理论力学哈工大第八版,只准备上册。我说一下材料力学为什么要准备第五版而不是第六版?因为材料力学的第五版市面上有辅导答案教材。而第六版是没有的。但是第五版和第六版的内容都是一样的。理论力学我们买第八版,因为第八版的答案辅导教材主编是课本的主编。所以答案正确率要高一点。在下面我把这几本书给大家列出来,大家仔细看一下。
咱们机械专业呢,虽然考三本书,但是重点特别的突出。大家可以试想一下,如果你是出题老师的话,你考的知识面特别广,那么你考的重点肯定特别突出,因为一张卷子上最多八道题。如果考的特别细的话就覆盖不了这么多了。所以说在有些考生他们在选择学校时看到,咱们北科考三本书他们就放弃了,但是他们不知道其实重点很突出。像材料力学上册每年都会出一道应力应变的题,组合变形的题和压杆稳定的题。材料力学下册呢,他会考一个能量法的题或者是超静定的题,这两个内容他抽一个内容考。但是19年和20年他都没有考材料力学下册,但是我们在复习的时候一定要去复习,这一块儿知识还是比较简单的,不难。理论力学一般都是三道大题,第一道是受力分析,第二道大题是运动学的点的合成运动或者是刚体的平面运动。第三道大题是动力学。动力学这道题他会从动量定理或者动量矩定理或者动能定理这三块抽一个内容进行考察。达郎贝尔原理或者虚位移原理他在15年16年考查比较多,最近几年也没有考察,但是这一块儿我们也要看。在下面我把这几张的目录也拍给大家。
关于专业课在什么时候复习呢?要根据你在本科学习的情况。以及你对自己能力的判断。我专业课的学习是在四月份开始的,每天晚上只给专业课一个小时。就是争取把以前学过的知识捡起来有个印象。正式学习专业课是在放暑假之后,整个晚上就全给了专业课。
进行专业课的学习:
我们首先要准备三个课本(材料力学上册材料力学下册和理论力学上册)。
其次我们要准备两本答案辅导讲义。(材料力学答案和理论力学答案)
最后呢,我们需要用最核心的资料(学长们总结的知识要点和历年的真题。)
暑假两个月呢,你可以把这三本书大概的过一下,重点课后题也可以做一下,后期我可以给大家划一下重点题。等到九月份开学。你就需要大量的刷真题,还有资料上的题库上的题。把这些题刷烂了,你就根本不用担心专业课的分数。

一般战友

K币
104 元
北科大813.1.jpg 北科大813.2.jpg 北科大813.3.jpg

一般战友

K币
104 元
上面是专业课课本图
对了,A+考研学姐整理的真题和笔记不错,后期我是直接背诵的,在此强烈推荐一下!
希望学弟学妹考研顺利

头像被屏蔽

Banned

K币
92 元

头像被屏蔽

Banned

K币
80 元

头像被屏蔽

Banned

K币