考研论坛

二本二战圆梦东北师范大学文艺学 文学考研

一般战友

K币
186 元
楼主
个人情况
本科是河南省某二本师范院校,一战目标南开大学古代文学失败,二战东北师范大学文艺学初试第四复试第一综合第二顺利上岸。

如何选择学校
选择比努力更重要
我觉得得选择考研院校一般要考虑这样几个因素
1.难易程度
  因为本科是二本院校,所以这个难易程度主要是针对二本和双非本科学生。
我建议大家最好把目标定在普通一本或者211院校,因为对于双非来说冲击985确实难度比较大。我一战那年南开大学古代文学报考人数有四五百人,正式去考试三百多人,最后录取了七个人。其他的985院校录取人数也是5-7这个样子竞争太大,并且有很多学生二战三战考名校,所以我觉得如果想一年上岸最好把目标顶点定到211院校。
  其次可以把211院校细致地过一遍筛子,去寻找报录比。现当代文学和古代文学作为文学考研大热门在211院校的报录比基本上是20:1或者30:1的,我觉得太难了。10:1到20:1是我觉得能接受我能考的上的范围,恰巧二战时候对文艺学更感兴趣,所以就把专业改为了文艺学。值得一提的是,很多学校的文学专业用了同一张卷子,比如古代文学;现当代文学;比较文学;文艺学一张卷子,但分数线划分却能相差十几分甚至二十分,这就是因为某些专业过于热门但招生名额又不多导致的。我身边有朋友就是没有对哪一个二级学科特别喜欢或讨厌,初试内容又一样,所以直接报考分数线较低的专业,这也不失为一个办法。
2.就业率
本科就是师范院校的我,曾经发誓考研一定要考综合院校,拜托班级54个女生2个男生的情况。但是一战失败以后短暂的找工作经历让我明白,师范院校真的比非师范好就业,所以为了就业率我二战再次选择了师范院校。
3.地理位置
比如你家就在长春,以后也想在长春发展,那么当然东师是首选啦。

时间安排
1.我是二战,所以是六月份毕业之后才开始完全投入学习的,六月份一整个月主要是用来看书,背单词,复习长难句等等。七月份的时候发现东师改考小综合了,于是立马买新书买笔记,因为小综合背诵量很大,所以没有正儿八经把书再过一遍,直接背笔记和真题。
2.我的学习分为三轮
七月到九月二十第一轮,专业课背完一遍,英语阅读做完一遍。
九月二十到十一月十号,专业课背完第二遍,真题背完一遍。
十一月十号到考前是第三遍。
  但其实我因为身体不太好,经常往医院跑,所以每一轮复习时间都比较长,如果大家身体素质比较好,不经常生病,再加上考试科目不变化,可以从六月就开始准备背书,最晚要从七月就准备背书。
3.每日学习时间,上午是学习英语和政治,下午专业课。
政治我学习时间较短,一般一天也就学习一两个小时,但是如果说到了学习倦怠期,特别烦躁不想学习不能完全投入学习英语和专业课时,我就会刷政治视频。
对于文学考研来说,从去年开始全部变为小综合或者大综合,相对来说专业课内容变多,时间也要投入更多,如果不是想用政治拉分,我认为不用再政治上花费太多时间。从九月份开始甚至十月份开始都不算晚。

公共课

政治
没有过多的花费时间,买了1000题和知识点精讲精练,主要写了毛中特部分,因为毛中特部分内容非常细碎,又非常重要。其他的部分都是我在状态不佳,不愿意学习的时候看徐涛老师的视频课,用来减少我不好好学习的负罪感。
大概考前两三个星期是政治的冲刺期,那个时候用考研小白程序刷了腿姐的预测卷,涛涛的预测卷,和肖四肖八,主要背诵了肖四肖八。但从今年的押题情况来看,我觉得腿姐押题也越来越准了,可以在考前重点关注一下。
英语
我英语基础还可以,四六级都过了,第一年考了57分,虽然不高但也算有些基础。
英语主要是单词、长难句、阅读、新题型和翻译、作文
1.单词
最开始我也跟着看恋恋有词,但后来我觉得真的太浪费时间了,果断弃了,但我还是留了一个大概三四年前版本的恋恋有词,废话比较少的那种,我实在状态不佳的时候再刷视频。
放弃了恋恋有词之后,我开始用红宝书老老实实背单词,但我发现我背的单词并不是与阅读中的生词完全重合,我就会产生挫败感。
后来我发明了独特的背单词模式。每天早上先背单词,然后做真题,但我背单词分两个部分,第一部分是,前一天把第二天需要做的阅读里的生词挑出来,第二天早上背,这样背了之后马上运用能记忆深刻,否则我背的单词和阅读里语言的不重合我会产生特别多的挫败感。做阅读时也能排除掉单词障碍专注于做题技巧。第二部分就是红宝书里的英语单词,每早上背半个单元,然后用红宝书自带的练习册自测。

2.长难句
我看的是屠皓民老师的视频,我觉得不功不过。
3.阅读
阅读我推荐唐迟,非常非常厉害。我听完他的视频课觉得茅塞顿开。
先背阅读理解中的生词,再写阅读理解,然后看唐迟的讲解视频,一天一篇。第一次刷完每篇错三个都是正常的不用害怕,从04年开始刷就可以。太早的真题价值不高。
好像比较多的人推荐手译阅读理解的方法,但我当时背书压力太大,就没有尝试,我只是手译了出题句子和长难句。
4.新题型和翻译、完形
看了宋逸轩老师的视频课,觉得讲的还不错。完形的话不用强求,也不用刻意训练,分值太低了,最好把时间花在刀刃上。
5.作文
不知道为什么我对王江涛作文一直很抵触,虽然身边人都在用但我两次考试都没背。我是用黄皮书自带的答案和模板整理了作文模板。
以及吐血推荐刘晓艳老师的考前英语作文视频课,太太太无敌了。

专业课
越来越多的文学类考文学综合或者文学语言大综合,东师的小综合是文学综合。主要书目有:
中国当代文学史     洪子诚
中国现代文学三十年 钱理群
外国文学史         郑克鲁
中国文学史四卷本   袁行霈
文学理论教程       王确版
文学理论教程       童庆炳

我用的参考书有

文学理论

文学理论用的是东师自己出的教材,我结合东师出的文学理论研究先整体过了一遍。总结出了一份笔记。
《文学理论研究》算是一本缩略的《文学理论》,内容不是很重要,重要的是后面的习题和答案,我会看完《文学理论》后做一下《文学理论研究》里的习题,结合其中的答案对我的笔记进行补充。

红皮的《文学理论辅导及习题集》主要用来学习童庆炳版本的《文学理论的》,里面条理很清楚,标有重点和高频考点,我时间不够只把往年考过的部分,标有重点和高频考点的部分背了一遍。

东师的文艺学每年都考百部经典,今年也不例外。初试对百部经典考察较少,复试则是以百部经典为重点。初试准备时我把往年考过的百部经典题目背了几遍,没有过多准备。

古代文学
以李杰、顾大鹏版本的参考书为主,红皮辅导书为辅。

现当代文学
本科时期现当代文学学的不是特别好,所以买了一位现当代文学专业的学姐的笔记,背了三遍。

比较文学
因为今年东师的考试科目给的很模糊,所以我不知道比较文学概论是否在考试范围内,但是我考虑到是小综合即便考比较文学概论也只会是一小部分所以只背了比较文学概论的真题。
外国文学史方面,我强烈建议大家先看一下往年真题再背书。因为东师的外国文学史真题出的非常奇特,奇特到我以为参考书目并不是郑克鲁《外国文学史》。亚非文学史占的比重也很大,这一点要注意。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐,我看还有的人说要看对外教育学引论和现代汉语,语言学纲要这几本,那这几本书会考吗?

一般战友

K币
    186 元
    板凳
    Lynn琳05 发表于 2020-6-18 17:34
    学姐,我看还有的人说要看对外教育学引论和现代汉语,语言学纲要这几本,那这几本书会考吗? ...

今年考了大综合所以我不是很清楚哎

中级战友

K币
    1526 元
    地板
    Lynn琳05 发表于 2020-6-18 17:34
    学姐,我看还有的人说要看对外教育学引论和现代汉语,语言学纲要这几本,那这几本书会考吗? ...

这些也考