考研论坛

[交流] 双非三跨陕师大学科语文上岸

新手上路

K币
80 元
楼主
本人双非三跨陕师大学科语文专业,历时两年,终于上岸。去年一战陕师,差一点儿进复试,心有不甘。初试成绩400+,回顾两年复习历程,其间走了不少弯路,也有些心得,所以在此想把经验总结一下,给各位学弟学妹们借鉴一下。
333:
主要是教育学方面的基础知识。我开始准备的时候,大概是四月份左右,看了一遍书,但貌似没啥印象,然后就着手把每本书的框架理了一下,也就是自己做了一个类似的思维导图。大概七月份开始了第一轮背诵,大概第一遍背完需要两个月,第二轮一个半月,第三轮一个月左右。(至少要背3-4遍,你才会感觉知识真的进入你的大脑中),但是由于完全自学,也没啥复习材料,所以当时成绩不是很理想。二战重来来,我痛定思痛,对症下药,又听了一遍视频,然后开始强化和冲刺背诵,其间也会有一些简答论述的练笔。

907:
我本科并非汉语言文学专业,之所以选择陕师大,却是因为它考古代汉语现代汉语。这并不是个笑话,我只是觉得如果要做语文老师,这是最基本的知识,相比笼统的课程论来讲,这才是我亟待装备自身的知识。从五一以后开始,先把黄廖版本的现代汉语看了一遍,然后结合学姐给的题进行练习,这个过程在暑假基本就完成了。接着是古代汉语的学习,胡安顺版的课本和教学参考最好都买,我是跟着资料一点点的在进行,这个过程基本也用了一个月左右。古代汉语的排版是竖版的,而且字体还多是繁体,跨专业的学生可能有点不适应,文选要着重看,可能涉及翻译。常用的句式,实词虚词也要注意,简答题可能会考。在第一遍学习后,我开始了边背诵边强化的过程,手中用的是发的资料,我觉得只要认真背诵理解,问题都不大。

政治:政治的复习开始于暑假。第一步,先是跟着网上的视频和资料把基础过了一遍(资料和视频用谁的都可以,其实每本资料都差不多,毕竟政治知识点都是固定的)。然后开始看肖秀荣的三件套,知识点再看一遍,然后做每一单元题进行巩固。这些基本都要在暑假完成。强化阶段其实就是知识点的整合,还是网上找的视频,(但是基本都要资料辅助,所以哪个老师的都可以)然后开始刷题,肖秀荣1000题,蒋中挺800题我都刷了一遍,事实证明题不在多练,而在于精练。(可以把肖1000刷两遍,尤其注意错题)而历年真题基本是在11月份开始的,要保证至少刷两遍。政治的大题基本没准备,完全在肖四肖八出来后开始跟着背,不要担心这样做会不行,大家都是这么做的,除非你没有用心背,毕竟大题也不很能拉开分数(这里我也说一下腿姐,蒋中挺,徐涛的都可以)
英语二:英语从年后开学准备,主要是背单词,我用的何凯文1575,背了三四遍左右,然后还有何凯文的长难句,这个是跟着他的微博每日一句来学习的。阅读讲解跟的是谭剑波,比较幽默还很专业。完形和翻译跟的是唐迟。暑假开始刷题,先开始的是英语一的最近十年的真题,(因为英语二真题比较少,不够练)然后是英语二的真题(真题用的是王继辉的真题狂练,便宜质量也不错,记得留出最近三年真题模拟),我是真题刷了两遍,然后把每篇文章都翻译了一遍。不会的单词抄下来,拿着后期用来背。大小作文我用的谭剑波的万能模板(19年压中过小作文)
作息时间安排:
5.30起床
6.00-7.30背英语单词
7.30-8.00左右吃饭
8.30-9.30政治知识点背诵
10.00-11.30 政治刷题
2.30-4.30 英语真题刷题
4.30-6.00 333背诵
7.00-9.30 907视频+资料练习题

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    薇:壹叁壹捌叁零玖叁陆玖零
    抠:壹玖陆玖陆贰玖捌陆玖

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学姐,我想请教一下我是专硕333的,听说很多和311一样,我是直接复习311的课程吗,还是继续看333的课程啊。万分感谢!!!

新手上路

K币
    80 元
    地板
    戳戳仅仅 发表于 2020-5-30 18:33
    学姐,我想请教一下我是专硕333的,听说很多和311一样,我是直接复习311的课程吗,还是继续看333的课程啊。 ...

当然是看333了,同学,既然有一样的,就会有不一样的,不然为什么有333和311的不同。而且333大部分学校自主命题,311大部分是国家统考,要求和侧重点是不同的。

新手上路

K币
    24 元
    感谢感谢

新手上路

K币
    14 元
    学姐,请问你333用的资料是什么?我用的凯程,但是我担心大纲不对口,知识点有缺漏,所以我需要再买陕师大专门的333资料吗?

新手上路

K币
    14 元
    学姐你好,我想问一下你333用的什么资料啊?我现在用的是凯 cheng,但是好像说陕    师大大纲偏311,有新增知识点,我需要去再买陕师大专门的333资料吗?有什么推荐吗?

新手上路

K币
    80 元
    麓小路 发表于 2020-6-4 20:43
    学姐你好,我想问一下你333用的什么资料啊?我现在用的是凯 cheng,但是好像说陕    师大大纲偏311,有新增 ...

我觉得问题不大,你可以看了大纲以后再决定要不要换

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我看了招生简章,但是不是很清楚,想问学科语文22考研还会接受跨考生吗,担心会不会突然变动啊?