考研论坛

[教育] 华南师范大学小学教育专业拟录取经验分享

新手上路

K币
97 元
楼主
一、个人基本情况
初试成绩:政治:76,英语:74,教育综合(333):116,小学教育学(914):133。

二、择校理由
我是一名广东女生,本科也是在广东某双非院校就读的。我的就业目标就是在广东珠三角地区当一名小学教师。很多人说,211院校很难考的,竞争压力大。但是我择校的理由很简单:既然想要留在珠三角地区工作,就必须要提高自己的竞争力!
不管你报考哪一所学校,都会有一群为梦想奋力拼搏的人在与你竞争。

三、各科学习规划
(一)   政治
1、 多听课
强力推荐徐涛老师,跟着涛涛老师的复习节奏,强化班课程特别重要!好好听课,做笔记!
2、 复习用书
我买的是肖秀荣的“全家桶”教材,一边听涛涛老师的课,结合书本补充一些笔记。(也可以用涛涛的教材《核心考案》)
3、有效刷题
   政治的主观题背诵可以11月才开始。因此,我们复习的重中之重就是客观题。尤其是多选题,选错一个就没有分了啊。错题一定要复习,不要盲目刷题,要反复消化。《1000题》要刷两遍以上。吃饭、休息的时候,微信小程序上的“考研政治1000题”也可以刷刷哦。
4、学习方法
   刷1000题的第一遍,不要在题本上做题(错题可以圈一下),自己用一本笔记本答题,并进行订正。第二遍再直接用题本做题。
错题一定要反复看,不懂的、会混淆的知识点反复记!(政治的差距大都在选择题上)

(二)   英语
1、 单词:推荐朱伟老师的《恋练有词》,配合视频学习;
2、 句子:推荐何凯文老师的《长难句解密》,也是搭配视频学习;
3、 作文:推荐王江涛老师的《高分作文》,多模仿、背诵范文。
4、 真题:除了以上提到的书籍,最重要的就是历年真题啦。推荐《张剑考研黄皮书》,有些同学会先刷英语一的题,再刷英语二。如果你的时间充足,是没有问题的。如果时间比较紧,建议直接刷英语二的题就好啦。
5、 视频:除了以上提到的视频,还要推荐唐迟老师的阅读理解、田静老师的翻译、宋逸轩老师的完型填空,还有其他老师也讲得不错,童鞋们可以多看几个不同老师的视频,听听不同老师的解题思路,总有一款适合你。
6、 学习方法:
①    词与句子不要分开,同时进行,搭配视频效果更佳。
②    英语阅读多做总结,在阅读中积累词汇。阅读的质量提高了,将对其他题型的质量有很大帮助。
③    作文一定要动手写,积累自己的作文套路和模板(集大家之长)

(三)   333
1、 笔记:凯程、lucky学姐、小米学姐,等等,很多机构都有333的笔记和教材,选择一款就行啦!认真背诵、反复背诵每一个知识点。不用买参考用书!!!
2、 真题:凯程的《真题汇编》可以买一本,里面有很多学校的历年真题,多比较,从真题中总结答题技巧。
(四)   914
1、 教材:《小学教育学(第3版)》
教材内容要很熟悉,里面的微课以及文章有选择地阅读;思考题真的要去思考哦!
2、 笔记:学姐整理的笔记
笔记是用来背诵的,只看教材可能有些摸不着头脑。笔记可以让你从整本书的学习中找到侧重点。建议理解教材+背诵笔记。
3、专业课学习方法
①专业课是不分家的,它们都是教育类的知识,我们千万不要把它们割裂开来。每次背诵的时候,两个都要背,交叉背诵、反复背诵。
②知识框架/思维导图,一定要自己用A4白纸或者大笔记本写下来(如果你喜欢用电脑,推荐“Xmind”思维导图软件),有助于理解以及形成知识体系。
③关注一些教育类的公众号:中国教育报、中国教师报、徐影老师、徐涛老师……(相信你们都有关注的)

四、初试复习计划
每个人都有属于自己的复习计划,希望我的经历能给大家一些参考和建议。
1.       时间规划
我是从2019年3月底开始复习的。由于大三下学期我们专业还要上课,大四上学期要去实习,因此,我的时间表并不是固定不变的。
以下,我分为大三下学期、暑假、大四上学期三个部分来说明:
大三下学期:
早上:6:30起床,7点到教学楼,在8:00上课之前,我有将近一个小时的时间集中复习。这个时间就是复习333,学校专业课程结束之后,我就会“转战”考研自习室,一般是上午复习英语:单词+短语+长难句;
中午:看看一些考研公众号,有时还能获得一些小干货;午休20分钟后再开启下午的复习。
下午:一般下午课比较少,我会重点复习333。
傍晚:操场慢跑30分钟(一周3次),
晚上:7:00-10:30
专业课2的复习是以333为基础的,所以把专业课2留在晚上,期间穿插333的复习。
10:30收工回宿舍啦!11:30之前睡觉,尽量不熬夜。

暑假:
早上:6点起床(夏天比较早天亮嘛),6:30到自习室,开始在走廊上早读:背诵333和专业课2;
上午1:8:30-10:30,看333以及自己做笔记(用白纸把自己不理解的知识写下来);
上午2:10:30-12:00,看徐涛的政治视频、做题。
午饭过后,看看政治的错题,毕竟错的真的有点多。
下午1:2:00-4:00,专业课2的复习,把书本和笔记以及微课结合起来。
下午2:4:00-5:30,英语的复习,做2篇真题阅读(一开始做了英语一的题,后来做英语二的题),做完题之后一定要认真对答案!!!把不认识的词统统记下来。
(暑假开始,复习时间随考试时间来安排,上午:政治+333;下午:英语+914)
晚上1:7:00-8:30,晚读:333+914。
晚上2:8:30-10:00,英语。
第一, 看唐迟的视频,听老师的解题思路;
第二, 看英语作文,可能大家觉得作文不用那么早开始,但我也是在作文中积累词汇量的。

大四上学期:
早上:还是6点起床,在6:30-7:40这段时间,用来早读。
由于要实习,所以复习时间都是靠挤出来的,当自己的工作完成之后,我会拿出笔记背诵333。
中午:用一点时间来做政治客观题,再对答案。午休过后,拿出英语真题,做一篇阅读或者完型。
下午:又投入到工作中,挤时间看笔记914。
晚上:6:30-8:00,政治:看徐涛的视频(倍速),复习错题。
8:00-9:00,背诵333,
9:00-10:00,背诵914。
英语花的时间太少了,所以在睡前,我会看唐迟(阅读)、田静(翻译)、王江涛(作文)视频。可以反复刷的,哈哈!
周末:全天复习,时间分配参考暑假期间的安排。注意:备考时间所剩不多,要多做总结,查缺补漏!

2.       心态调整
在漫长的复习时间里,难免会想家、会想出去玩、会想放弃考研。好在我有一群志同道合又活泼逗比的研友,可以相互倾诉、相互陪伴。
当你想放弃的时候,想想自己的未来,你想要去哪里发展,去哪里生活,现在应该怎么做才能实现自己的将来?相信你会更加专注的学习。如果有时候真的学不进去了,与研友一起加油鼓劲、给家人打个电话、听听喜欢的音乐,缓解自己紧张的情绪,以更好的状态投入学习中。

五、复试复习计划
由于今年情况特殊,线上复试省略了很多环节,但这并不代表着难度减小。比如说:笔试变口试,更加考察你对知识的熟练程度以及语言组织能力。
在得知初试成绩之后,我就开始复试备考工作。
第一,   背诵专业课《教育研究方法基础》,每一章都要理解,各种研究方法要区别开来。
第二,   阅读论文。我们专业课笔试是要撰写一份研究方案的。所以,研究方案的结构、研究思路、研究方法等都是要靠平时阅读积累的。
第三,   阅读教育著作。从自己的专业以及兴趣入手,寻找一到两本教育著作进行精读,一定要有自己的思考。也可以看看别人的读书心得,然后自己撰写读书心得。
第四,   关注教育热点。今年的“停课不停学”,“网络课堂”引发了一系列教育问题,一方面我们可以通过论文获得信息,另一方面,多看教育类公众号。
第五,   对着镜子、对着镜头多加练习,在复试前两周,我与两个研友每天晚上通过腾讯会议相互提问、相互纠正,这样,到真正复试时,才能从容不迫、自信大方!
第六,   注重平时积累与思考。复试真的很灵活,可能你准备的问题一个都用不上(我就是),但是,只要我们善于思考、勤于积累,就算面对陌生的问题也能说出自己的见解。

六、小技巧
作为考研小白,可以多看看b站、微博、微信公众号获取相关考研咨询!不懂的问题多问学长学姐,脸皮厚一点,但是注意礼貌!可以让你少走些弯路,争取更多的复习时间。

给21学弟学妹们的心里话:
①    成功的道路并不拥挤,因为坚持到最后的人并不多。
②    不管你选择报考什么院校、什么专业,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
③    给自己心理减压,才能有更大的空间记住我们的知识点呀!

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    学姐,能分享学习资料吗

新手上路

K币
    97 元
    板凳
    张哈哈加油 发表于 2020-5-27 02:27
    学姐,能分享学习资料吗

可以的呀

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐你好,请问下可以和你沟通交流一下吗,我是2021考华南小学教育专业,

新手上路

K币
    97 元
    张哈哈加油 发表于 2020-5-27 02:27
    学姐,能分享学习资料吗

可以的,欢迎交流

新手上路

K币
    97 元
    欢迎加入呀