考研论坛

[文学] 20陕师大古代文学拟录取初试393复习经验(双非)

新手上路

K币
58 元
楼主
昨天收到陕师大的拟录取通知。一年多的付出有了收获。希望给同学们分享我的一点经验,少走弯路。
初试
英语:我的英语比较低分(65分),我是五月份中旬才开始复习,开始的比较晚,落下了英语这一块。因为我一开始只是买了恋恋有词早上晚上背,而且已经一年多没有碰英语,跳过了朱伟的恋恋视频,后来我才发现恋恋有词要配视频,网盘2倍播放,但是朱伟废话太多,而且还会讲真题例句,有时候听的比较烦。如果有,大家可以找一下其他的进行学习。视频学习完,常用的词根词缀,真题的单词尤其是进几年的真题单词,不断的反复背诵,一直背到考试前。
英语基础在单词,重在阅读!我五月份一开始就做真题,个人觉得这是比较不好的做法,英语单词可以早点开始,背了两三轮单词以后再做。单词背了两遍以后才做真题会比较好,不然一开始就是不认识各种单词,配套**的全套强化课程,根据个人需求去看视频,阅读技巧推荐唐迟!一天两三篇,反复做,慢慢开始总结规律,找出为什么不选的理由,而不是记住答案。想一下唐迟的技巧,超级有用!如果你跟着视频学习,跟着他们的步骤灵活调整就可以啦。后期十月份开始背20篇作文,好好研究真题作文,万变不离其宗的。最后一个月要默写。
我用的资料:恋恋有词,朱伟单词解析视频,**英语视频,张剑真题,王江涛高分作文,词根词缀单词表(个人觉得这个对记忆单词有帮助)。

政治:83,政治暑假以后才开始,我是七月中旬才开始的,完全来得及。推荐肖秀荣的全套资料,配套徐涛的视频,徐涛的视频真真是大神,吃饭的时候看,反复看,我看了三四遍强化课程,超级有用。最后20天我才背大题,政治每天三个多四个小时。政治选择题靠记忆(我主要用肖版 知识点提要)和徐涛讲的技巧,争取拿40以上。所以我的政治复习很简单,用着肖的资料,根据他的建议看书和刷题,后期时间紧张吃饭时刻看徐涛的视频,后期看 知识点提要。时事政治,背大题。

专业课:816(古代汉语+现代汉语)
我的这科拿了118,比我预估的成绩要高几分。师大816用的都是自己的教材,详细参考教材请自己查找官网。慢慢习惯了就好,我个人觉得非常好用。
古代汉语按照通论+文选两部分准备,一定要好好看书,题型主要有一,古文字(甲骨文,金文,小篆)默写+分析,古代汉语附录有例字,但是今年给的文字表明只是掌握这一部分是不大够的,古文字16分,比重大,掌握540部,书里那些,熟悉常见的字应该差不多了。二,考察诗词格律,主要记住入声字,多读多记,规律参考师大古代汉语课程老师总结的那些。三,问答题,这部分基本考通论例如名词解释等等,四,给出注疏的材料回答问题,目标是考察看古书都能力,这部分听了师大的古汉语视频课程就可以搞定啦。四是标点翻译,重点左传的比较有文学性的篇目。一般来说都是根据题型准备,通论我有准备资料,后期直接背诵。课内文选也要看,打好基础,不要偷懒,一定要好好看书!记得一开始时要看陕师大的古汉语课程视频,这不是浪费时间。
现代汉语题型也很固定。名词解释,语音部分,词语结构,短语,单句,复句分析(今年没有),一定要好好看书,常考例句,课后题目包括廖版,复习的同时重在做题目。个人觉得这部分掌握起来比较容易。只需要好好看书,记忆,按照自己的方式、努力变着法子记忆(这个方法试用所有的知识,如何高效转化成自己的知识也是一门技巧!比如谐音,编歌曲,诗歌等)。需要提醒一下就是参考答案(现代汉语基本上是操作题,自己做题是非常重要的,参考答案也要正确。)不要依赖所谓的出卖的真题答案,尤其是打着师兄师姐的旗号买的真题,我随便看了两个版本的答案很多不对,误导人。一定要去找自己的本科老师或者厉害的同学等等,建议问老师,一起学习!我用的资料就是师大的书本和题目,做真题的例句和其他的题目。基本上是一半时间看,一半时间做题。前期可以好好看书。
816一般来说目标是120分以上,师大非常注重基础,一定要重视教材,今年写小篆难了点,有一两个回答是没有考过的,但是一定在书本上,比如今年的现代汉语的18韵,幸好我平时看了。感觉考陕师大有很多牛逼的人和勤奋的人。

716:127,我选的是古代文学+文学理论
我自己考的是古代文学。今年题目都很基础,只要好好看参考书都是能做的,而且我的文学理论还有一道大题没有做,只写了两行字。今年716的高分也特别多,之前文学科要拿到125-135还是比较难的,今年高分特别多。
古代文学我是按照看书和背诵资料,资料有我自己做的笔记,还标识了真题什么时候考过。这个可以帮助大家节约时间,时间也是非常重要的,有些东西不用自己总结。不要只背理论,要联系具体的文学作品很加分,参考书可以多看几个版本,像游国恩的。一般来说,师大的题目都是反复考,但不意味着没有新题,所以需要全面掌握。平时要注意文学史历时的发现和平面的对比,比如初唐诗歌的发现,莺莺故事的发展,比如对比史记和汉书等等,具体要好好研究真题,真题的重点是不要局限于别人给的答案。完全可以寻找相关的论文,文学史看一些论文还是比较重要的。
题型是名解5*3,诗歌默写和鉴赏,简答,问答题这些一般是10/15分,看师大出题。注意唐宋诗词要好好背诵,重点是比较著名的和那些大家。比如杜甫例如登高(考到烂),苏轼的,李清照的,辛弃疾的。有的篇目不一定会在给出的参考书内,但是一定是很出名的,比如苏轼的那首墙里千秋墙外道。诗歌有总结,基本可以应付。当然诗歌积累要常年累月,不要临时抱佛脚,尤其是考古代文学的更要好好积累啦,陕师大不缺考生的,一定要告诉自己不能偷懒。
我的资料:几个版本的参考书,整理背诵资料(后期我是背这个),诗歌篇目(默写+背诵),论文,一些要看一下原典,我本科专业课积累还算可以,古代文学的文章小说戏剧等等还是读过,这个也很重要,古代文学准备起来很多,如果不是必选,你可以选自己拿手的科目,当初选师大也有因为这一点,不想准备现当代。

文字理论:文学史搭配文字理论感觉还可以,材料稍微没有这么多,但是参考书目前期一定要好好看,看多几遍,后期背诵记忆就行。
填空(名词还是要准备),其他的都是大题,问答题10~15,题和数看师大,一般4/5题。根据真题选择重点和大题,基本上都得全部记忆,很难说它考还是不考,要是你想有优势,建议全面掌握,考研对于记忆力也是很大的挑战啊,可以参考我前面说的方法,转成自己的记忆方法是很重要的!但是知识点都是有逻辑的,背文学理论难就难在理论,刚开始可能看不懂,一定要静下心来慢慢琢磨,寻找单元之间的逻辑,后期我背这门还是有点崩溃,老是记不住,有点紧张,考试前一个星期还在背,最后一个星期重点记一下论文,考试也不一定完全按照书上的点来答,有些知识点完全可以融汇贯通,考试我就是觉得可以用的都写上去了。
研究真题,前期看书,后期用自己的资料记忆。填空题有填空题的总结资料,名解和大题都有。有一些题目还找了论文。除了参考学校给的书目,我还参考了另外一本书,个人觉得很有用。现在我不记得书名了,应该是华东师大出版的 20世纪西方文学理论  这本书。
考研除了考能否踏实学习,合理规划,还有心态,抗压能力,自我疏解能力,自律能力和记忆能力等综合能力。重点说三遍:1,前期一定要好好看参考书,多看几遍,适当在资料上总结,后期十月份根据资料可以背书了,古代文学史可以八月份开始,开始不要崩溃,后来会越来越熟悉。2,研究真题看题型,重点题目考的次数,一定要好好看真题,如果有时候你复习找不到重点,比较迷茫,记得看真题!我有近15年的真题。3,买的背诵资料有一两份就可以了,以一份为主,其他参考,可以自己适当总结,依靠大众的资料不一定有优势!
我说的前期是八月份之前,可以和小伙伴在自习室一起学习,一起加油,相互鼓励,如果觉得复习太累,适当找朋友家人倾诉,适当休息。我是双非学校出来的,没有太多优势,重在努力,多看书,选好资料,好好规划,一切有条理进行。师大不会在意你过去有多差,但是考研时间一定要好好准备!而且今年因为疫情,特别考验个人的心理疏解能力,抗压能力,等待成绩真是折磨人!但是你要想大家都这样,一定要想办法好好疏解,让自己有最好的状态投诉复习。另外要注重劳逸结合,下午抽出20到30分钟的时间运动,跑步一来可以锻炼身体,考研是长期战役,提高学习效率。二来能缓解压力,不要怕浪费时间,一天的学习已经很累了,大脑记忆饱满了,适当运动可以提高效率。没有谁是天生幸运的,或者没有什么是一定的,相信你自己!脚踏实地得付出。祝大家能实现自己的长安梦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    学姐,语言学有问题想咨询你一下

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    Q衣溜溜久七七山巴衣似

新手上路

K币
    58 元
    地板
    陌上花開18 发表于 2020-5-26 23:59

好,查看下面信息

新手上路

K币
    58 元
    陌上花開18 发表于 2020-5-26 23:59

好,查看下面信息哦

新手上路

K币
    58 元
    将朱力元主编的文学理论全名更改为   当代西方文艺理论

新手上路

K币
    33 元
    你好 真题还在吗

来自iPhone客户端